Моя подруга психолог! Как правильно общаться с подругой -психологом?

Уважаемые   эксперты, психологи!

Меня зовут Елена,  у меня  есть замечательная  и   понимающая  подруга.
Мне  23, мы  одногодки. С   моей подругой  знакомы еще  со школьной  скамьи!!!

Друг друга давади списывать  перед экзаменами, когда кто-то из нас не  успевал    подготовиться,     я  толстенькая, она худенькая, разные  характеры.
Я более  заводная, активистка,
она более сдержанная… В школьные  и студенческие   годы мы друг  другом делились и  давали советы в тойили иной степени.  Но  отношения  изменились, когда  подруга пошла  на Психологическое  отделение..

  Я  так же  непосредственно  к ней обращалась,  делилась своими новостями… Я  просто делюсь  и рассказываю как и чтопроисходит в моей жизни.
   А она всегда говорит и  повторяет, что Я «психолог, советы не даю»....
   Да, она  изменилась… такая вся  — смешная.

А  может  это у  психологов так бывает?
   Вот у меня  есть друг юрист, он не советует...

А  подруга  у меня  самаяхорошая, да и  ведь не ною, я просто  как и раньше веду с ней. Объясните  мне  дурехе. что происходит!!!

    Или  на нее  так институт влияет?

Спасибо Вам

Ответы

Вы совершенно правы, институт. Я думаю, это пройдет и у вас наладятся прежние отношения. А она у Вас спрашивает когда-либо советы?

08.07.11

Институт.

 

вы ей скажите — мне не нужен твой профессиональный совет, мне нравищься ты как человек, я хочу с тобой поделиться своими новостями, и твой взгляд мне интересен и твои новости.

08.07.11

Здравствуйте! Вполне возможно, что Ваша подруга, изучая психологию, стала иначе подходить к рассмотрению и  решению проблем, чем было раньше. Приобретая знания по психологии, она видит, что собой представляет  человек, как он мыслит, действует, чувствует, что лежит в основе его поведения. Узнавая об этом больше и больше, она начала понимать, что не всегда все так просто и легко, как кажется другим. Она осознает уровень ответственности, который может стоять за ее советами (а теперь они для не могут быть чисто житейскими и интуитивными), почему и старается ничего Вам не советовать. Возможно, она понимает, что уровень ее психологических знаний не так высок, чтобы давать квалифицированные советы, поэтому она старается их избегать, по принципу «не навреди». Просто примите тот факт, что поменялся ее взгляд на мир, на человека, на отношения и др., при ее будущей профессии иначе быть не может. Позвольте ей развиваться, общайтесь с ней как и раньше. Всего хорошего!

08.07.11

И действительно, столько метаморфоз на этих психологических факультетах происходит.

В том числе и какую-то странную формулу усваивают: «Психолог советы не дает». Это как на телевидение, не дай бог, если реклама непроплаченная проскользнет.

А связано это, я думаю, вот с чем. Психолог тоже человек, и по моим наблюдения, часто «без сапог», ну может чуть реже чем обычный человек, хотя… ну не знаю. А значит, ошибается, а потом мучается… или не мучается. А Вы ждете об него «единственно верного» решения. А его просто нет, поскольку есть просто решение и упорная работа по его воплощению. А обыватель, как правило, трудиться не хочет, хочет халявы. Вот и выработалась такая защитная реакция. Вы уж сами принимайте решение и несите ответственость за него.

Есть проф.этика, предписывающая определенные нормы, направленные, в первую очередь, на непричинение вреда. Но при чем здесь «не даю советы» в бытовых отношениях? Не будет вреда, если психолог выдаст чуток информации общепросветительского характера. Если в беседе с подругой расскажет что-либо из своих новых впечатлений. Своим видением проблем поделится.

Другое дело, не стоит вдаваться в дебри психологических технологий и наводить тень на плетень. Но и здесь не вся информация «для служебного пользования». Можно поделиться прочитанным в популярной литературе, например. Так что Вы не обращайте внимание на эту пафосность, общайтесь как и раньше, а советы ее Вам и не нужны вовсе.      

08.07.11

Доброй ночи, Леночка!

Общайтесь с подругой так, как хочется Вам, если она не хочет давать советов, это ее право, а когда она станет действительно психологом профессионалом, она перестанет быть такой важной, Вы ведь понимаете о чем я… Удачи Вам. Ирина.

08.07.11

Ваша дружба на очень долгие годы.Не думаю, что Вам из за этого нужно сильно переживать! Это временно! Отпустите эту ситуацию, не воспринимайте как проблему.Удачи

14.07.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
5 ответов
22.06.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store