Астраханская область

Я с 25 мая 1993г... - вопрос №976411

Я с 25 мая 1993г. без перерыва служу ВС РФ. Так сложилось, что до поступления на службу я с 1986г. жил в 3-х комнатной квартире (общ.-66 кв. м., жил.-42 кв.м.) у родителей, которую покойный отец (1938г.-1992г.)получил в марте 1986 г. от Газпрома как семейное общежитие на 6-х членов семьи: отец, мать-1950г.р., сестры-1971г.р. и 1979г.р., брат-1974г.р. и я-1969г.р. В тоже времяотец по месту работы стоял в льготной очереди на 4-х комн. кв.- как многодетная семья (перед смертью стоял в льготной очереди -вторым). После смерти отца жилкомиссия Газпрома сообщила, что состав семьи изменился, нас сняли с льготной очереди и выдали ордер на эту же 3-х комн. кв., где основным квартиросъемщиком стала мать. В жилкомиссии Газпрома объяснили это так, что я, уже взрослый дядя и должен на себя получить отдельно жилье. В момент смерти отца мне было 22 года и был студентом 2-го курса музыкального училища. Хотя по закону с тремя детьми полагается 4-х комн. кВ. Обращался я с жалобой к генеральному директору Газпрома, но все оказалось бесполезно. Пришлось с этим смириться. В дальнейшем чтобы не делить квартиру с остальными членами семьи, я с мая 1993г. поступил на службу в военном оркестре Каспийской флотилии, так как за время службы государство гарантировало военнослужащим бесплатное жилье по соцнайму. В августе 1993г. после дня флота все военнослужащие оркестра по указанию военного дирижера написали рапорта на постановку на учет (очередь) по жилью. Через несколько дней после подписания рапортов начальником штаба Кфл нас поставили на учет по жилью. В ноябре 1993г. старшая сестра выходит замуж и снимается с регистрации. В августе 1996г. я поженился и жену зарегистрировал по этому адресу. В декабре 1998г. родился сын, в тяжелом состоянии — обширное кровоизлияние и т.д. Чуть позже поставили диагноз – ДЦП, спастическая диплегия тяжелой степени, высокая близорукость, атрофия дисков зрительных нервов. Сына тоже зарегистрировал по этому адресу, так как малолетние дети регистрируются по месту регистрации родителей. В декабре 2000г. сходил в жилкомиссию Кфл, чтобы узнать, как двигается очередь. Узнал, что мой рапорт и рапорта еще некоторых военнослужащих оркестра были потеряны. Значит, кому то было выгодно потерять наши рапорта, чтобы мы оказались вне очереди. Доказывать было бесполезно. Пришлось в феврале 2001г. заново вставать в очередь, потеряв надежду на скорое получения жилья и 7 лет очереди. Было очень тесно жить вшестером с таким ребенком в 3-х комн. кВ. Поэтому мать решила продать квартиру и купить частный дом, чтобы всем было удобно. Но для того, чтобы продать квартиру надо его первым делом приватизировать. Прибыв к специалисту по приватизации и объяснив ей ситуацию, что я, жена и мой сын не хотим участвовать в приватизации 3-х комн. кВ., так как я стою в очереди на жилье по месту службы. Она сказала, что ребенок несовершеннолетний, и он по закону будет включен в приватизацию, даже, если я его выпишу из квартиры, он автоматически войдет в приватизацию. Она убедила меня, что ребенок малолетний, инвалид и Министерство Обороны обязаны по закону выделить на ребенка жилплощадь в составе семьи, так как он не может жить без чужой помощи и я, поверив ей, дал согласие на участие сына в приватизации. После приватизации квартиры, нашли дом по обмену, и во время сделки выяснилось, что ребенку нужно согласие отдела опеки. Но в отделе опеки не дали согласие на обмен или продажу квартиры, как бы я не объяснял, что это делается ради и его же удобства. Не могу до сих пор понять, почему я как законный представитель своего ребенка я лишен права решать за него? Я не наркоман, не алкоголик. Кто лучше меня может позаботиться о моем ребенке? Выходит, что отдел опеки, который ни разу за 15 лет не интересовался, как этот ребенок живет, в каких условиях, какое он лечение получает, лучше заботиться о ребенке? Обращался в районную администрацию, депутату Госдумы Шеину. Все это оказалось без результата. Так мы остались в дураках. В ноябре 2003г. родился второй сын. После этого я опять обратился к своему начальству в решении моего жилищного вопроса. Начальник штаба пообещал помочь. После 12-лет выслуги, в марте 2005г. мне и моей семье было выделено служебная 3-х комн. кВ. Но в жил комиссии решили, раз у старшего ребенка имеется жилплощадь, то можно на семью из 4-х человек с не ходячим ребенком-инвалидом выделить служебную 2-х комн. кВ. (жил.-38кв. м., общ.-67 кв.м.). И вот с марта 2005г. по сей день живем в этой служебной 2-х комн. кВ. Но после этого опять стали происходить чудеса с очередью. В 2008г. в жилкомиссии узнаю, что убрали льготный очередь, где я стоял 3-м в очереди. А в конце 2009г. меня вообще сняли с очереди на постоянное жилье, объяснив это тем, что пришло указание с Москвы, военнослужащие обеспеченные служебным жильем по нормам, кому не исполнилось 42 года и у кого выслуга меньше 20-ти лет, то эти военнослужащие снимаются с очереди. Как исполниться 42 года, надо заново вставать в очередь, но уже в г.Ростове. Тут у меня руки опустились, я уже не знал, что мне делать? Кто-то отслужив 5-6 пет, может по военной ипотеке покупать себе квартиру в другом городе, а жить в служебной квартире по месту службы. Я, служа в одном месте к тому времени с выслугой 18 лет, оказываюсь без своей квартиры и вне очереди. 26 сентября 2012года собрав документы заново, отправил их в г. Ростов в Югрегионжилье, где только 24 мая 2013года после многократных звонков рассмотрели мои документы и приняли на учет нуждающихся в жилых помещениях. В начале июня 2013г. получил письмо от Югрегионжилье, где написано, что при выделении жилья будут вычитываться метры, которые находятся в доле недееспособного ребенка. Я прошу Вас помочь мне в решении этого вопроса, чтобы получить метры на ребенка в составе семьи. Заранее благодарен.

Ответов пока нет

Оксана Викторовна