Почему дочь-психолог не может консультировать свою семью?

Уважаемые   эксперты, !

Меня  зовут Марина, мне  52, у  меня  муж,  и замечательная дочь.  Умница, красавица, да еще и  в  добавок  психолог. С  ранних лет  пыталась  помочь друзьям,  животным, оказать помощь. Приветлива.
   Умеет ладить с людьми, не  советует, а  как  то подводит к  правильному  решению… Подруги к  ней ходят   толпами, но когда  у  подруг что-то случается,  она словно становится другой… Небежит и не пытается позвонить.  успокоить.  Мне. как маме это позиция не понятна.
  Она  самодостаточная, уверенная,  занимаается спортом..
     Или это   помогаем другим,  дочь не  может помочь семье… Она говорит. что это не компетентно… Ипытается держать марку...
 Не так давно я  уволилась с работы, точнее   сократили по  возрасту. Стала выпивать,   с мужем  стали ссориться… Дочь словно не  слышит...

 Помогите  понять  дочь  23 лет.

Спасибо Вам

 

Вопрос задан анонимно
15.07.11
7 ответов

Ответы

1. Потому, что консультирование членов своей семьи противоречит этическому кодексу — во-первых, и малоэффективно — во-вторых. Отношения «клиент-консультант» и «мать-дочь» слишком отличаются, и удержаться в рамках только первых практически невозможно.

2. «Не бежит и не пытается позвонить.  успокоить.  Мне. как маме это позиция не понятна» — вот видите, Вы не можете рассматривать Вашу дочь ТОЛЬКО как профессионала, Вы всё время рассматриваете её прежде всего как дочь.

3. «Или это   помогаем другим,  дочь не  может помочь семье… » — помощь консультанта/терапевта клиенту и помощь дочери семье — это принципиально разные вещи.

4. «Стала выпивать,   с мужем  стали ссориться… Дочь словно не  слышит...» — а Вы не пробовали найти более безопасные способы обратиться к дочери и рассказать ей о своих проблемах?

Постарайтесь определить, что Вам нужно. Если Вам нужна психологическая помощь, то обратитесь за ней к другому профессионалу, а не к дочери. Если же Вы недовольны своими отношениями с дочерью, то это опять-таки тема для работы с профессионалом.

 

 

15.07.11

Здраствуйте! Вероятнее всего Ваша дочь не помогает Вам не потому, что ей безразличны проблемы в семье, а из-за того, что  она может быть необъективной, пристрастной в разрешении ваших проблем, поскольку является непосредственым членом семьи, ей трудно будет взглянуть на ситуацию непредвзято, как бы со стороны. Волей-неволей она будет на чьей-то определенной стороне, что ей, как психологу нежелательно и даже непозволительно, непрофессионально. Кроме того, рассматривая проблемы членов своей семьи, она вынуждена смотреть на ситуацию с позиции психолога, анализируя причины проблемы, реальное положение дел, и может невольно обидеть кого-то, расстроить, разозлить, поскольку ее мнение может вызвать несогласие, неодобрение, непонимание, что, естественно, она делать вряд ли хочет. Возможно и то, что она действительно некомпетента или считает, что не обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы помочь в решении именно Ваших проблем, тогда как проблемы других ей более знакомы. Очень часто психологи консультируют, работают в ограниченных направлениях, с определенным спектром проблем.

Роль психолога — не давать советы, наставления, поучать, быть жилеткой для других, он призван помочь человеку САМОМУ осознать, понять причину своих проблем и с помощью психолога найти способ ее разрешения, однако работать, с помощью психолога или без, САМОСТОЯТЕЛЬНО работать над собой, разрешать трудности.

Если хотите ее поддержки — попросите ее, но не как психолога, а как дочери.Хотя бы для начала. 

15.07.11

Она действительно не может вам помочь как специалист. Но почему именно ваша дочь должна быть для вас специалистом. Кроме неё ещё очень много хороших психологов. Поверьте ваша судьба ей не безразлична, она искренне за вас переживает, но помочь не может.

15.07.11

Уважаемый Автор! Вы, наверное, имеете наиболее распространенное представление о работе психолога как человека, который помогает, успокаивает, облегчает состояние. Но как раз с этими функциями Ваша дочь может справиться как дочь, если Вы сами научитесь доносить до нее свои чувства и потребности. Представьте, если как психолог она с Вами так поработает, что Вам придется пересмотреть всю свою жизнь и отношения с семьей и с дочкой тоже. Нужно ли это Вам? Психология, как все сказали, служит целью научить человека мыслить и действовать самостоятельно, принимать на себя ответственность, а это подчас больно и сложно и совсем отличается от успокоения и поглаживания «по шерстке»! К тому же это, действительно, невозможно, потому что Ваши с дочкой отношения далеки от непредвзятых и Вы взаимозависимы, что исказит процесс психологического общения и может сделать его даже опасным!
Поэтому старайтесь поговорить с дочкой не обвиняя ее, а высказывая свои чувства и переживания напрямую в терминах «я переживаю, потому что...», «в этой ситуации я чувствую то-то» и т.д. Сформулируйте для нее свои ощущения так, как они существуют на самом деле, не пытаясь что-то менять, или делать какие-то выводы о ней самой.

Удачи!

15.07.11
Сейчас на сайте

Доброй Вам ночи!

Мои коллеги уже объяснили Вам, почему дочь не может консультировать своих родителей, поверьте, это просто невозможно, субъективное мнение девочки, будет мешать ей и принесет ей боль и страдание, Вы ведь этого не желаете своей дочери, правда?! Не обижайтесь на нее, ей  и так тяжело, она видит Ваши ошибки и ни чем не может помочь, хоть слышит и видит все, что с вами происходит. Найдите в себе силы обратиться за помощью к стороннему специалисту, решайте свои проблемы, пока это возможно сделать. Удачи Вам. Ирина.

16.07.11

Вот Вы пишете, что она как психолог «не  советует, а  как  то подводит к  правильному  решению». 

А вот какая помощь нужна Вам? Что бы Вы хотели получить? Из чего выбрать? Вряд ли дочь помогла бы Вам, даже если бы взялась. Попытаюсь объяснить, почему.

Я полагаю, Вам нужно понимание, принятие, сопереживание, поддержка. Вам нужно кому-то раскрыться, выговориться, почувствовать понимание. Аналогично и мужу, только вы порознь и друг другу не помощники, поскольку забыли, что такое открытость. Возможно, помог бы друг, но он должен быть уж очень хорошим и обладать даром бескорыстного сопереживания.  

Дочь не сможет вам в этом помочь, в первую очередь, в силу отсутствия опыта подобных переживаний и мировоззренческих отличий. Теория — это хорошо, но пока на своей шкуре не… Ну и еще отголоски ее зависимости от родителей, да и еще какие-нибудь комплексы семейные имеются, наверняка. Вы ведь не захотите делиться самым сокровенным с ней или ей это будет неудобно. В общем не зря существует принцип недопустимости (нежелательности) двойственных отношений между консультантом и клиентом.

А по-семейному попробуйте поговорить, возможно и будет какой терапевтический эффект. Только не обзывайте ее психологом, она немного смущается, как мне кажется.

16.07.11

Здравствуйте. Ваша дочь, по всему видно, недавно получила психологическое образование. Согласитесь, теоретические знания и практика работы, а так же жизненного опыта — не одно и то же. Ранее психолог мог консультировать где-то  с 35 лет. И Ваша дочь выбрала совершенно верную позицию, как в отношении друзей, и тем более в отношении семьи. Существует очень хорошее изречение: никогда не давать совет, если тебя об этом не просят. А что касается психологического консультирования, здесь вообще  советы не в почете. Психолог только подводит клиента к осознанию, а выбор все-таки, дело самого клиента.

17.07.11

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения