Финансовый вопрос....

Здравствуйте уважаемые господа психологи!!! Меня зовут Анна, мне 23 года. Вот уже около 3-х лет  живу с мужчиной (ему 28) гражданским браком. В целом все хорошо, и он уже некоторое время намекает мне, что неплохо бы оформить наши отношения официально, так как он хочет семью и детей, какой-то стабильности и определенности. Я скоро должна окончить университет, и уже 5 летработаю по специальности, неплохо зарабатываю. Но вот у моего мужчины в данном вопросе некие проблемы, причем постоянно. То работа была «неофициальная» и ему просто «сделали ручкой» в один прекрасный день, то месяцами он просто сидит без дела, по причине того что специалисты в области его деятельности не требуются, то если работа есть так деньги которые он за нее получает абсолютно мизерные. То что я зарабатываю больше и стабильно его видимо смущает, но менять он ничего не питается а только продолжает меня постоянно подкалывать «как бы»  в шутку, что у меня на уме одна работа и деньги. Но живем мы,  в основном за мой счет. Попытки поговорить: «что если мы все-таки будем женаты и я в скором времени уйду в декрет, а возможно и на долгое время, так как хочу двух детей,  не даст мне возможности работать и семью должен будет обеспечивать он и я хочу быть уверенна, что он это сможет сделать», проваливаются с крахом… Он обижается и опять же говорит что я его не люблю и думаю только о деньгах. Но ведь очень часто именно «финансовый вопрос» стает причиной разводов или просто скандалов и ссор между  так недавно крепко любящими людьми.  Подскажите, как правильно ему объяснить все, чтобы он опять не обижался, а понял мою точку зрения и попытался что-то поменять.

Лучший ответ по мнению автора

Аня, здравствуйте!

Поступаете Вы очень разумно — не спешите с выводами, не устраиваете истерики, а пытаетесь спокойно и взвешенно подвести вашего мужчину к осознанию ответственности за семью и за будущих детей. И диалог с ним строите верно.

Оперировать здесь нужно цифрами. Сядьте с ним вместе и посчитайте.

"На данный момент наш совокупный доход составляет… рублей, из них — столько-то уходит на питание, столько-то на коммунальные услуги, столько-то на проезд. Теперь давай просто прикинем, сколько нам будет необходимо ежемесячно: питание нам — раз, коммунальные услуги — два, проезд — 3, памперсы (ежемесячно) — 4. Итого выходит, как ни крути,… рублей нам нужно на жизнь + еще первоначальные затраты на коляску, кроватку и предметы первой необходимости на ребенка. Мы только что посчитали, что если я в декрете, необходима будет эта сумма в любом случае. Твоя зарплата сейчас — … рублей. Поэтому давай вместе подумаем, где тебе можно подработать, или устроиться на новую работу. Может быть, я смогу помочь тебе. Ты хотел стабильности и определенности в отношениях, а понимание стабильности — это в том числе и денежный вопрос — без него никуда. Если сейчас у нас пока не поднимается денежный вопрос, то когда я пойду в декрет, он неизбежно встанет, и я не хочу, чтобы мы потом ссорились с тобой из-за нехватки денег. Я люблю тебя, и именно поэтому говорю о деньгах сейчас, чтобы избежать ссор и недопонимания в будущем".

Подобным образом нужно построить разговор, дабы подвести его к мысли о необходимости начать зарабатывать и брать на себя ответственность за семью.

Удачи!

27.02.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Аня, за 3 года гражданского брака вам должно быть уже понятно с кем вы живете.  Обычно мужчина редко проявляет интерес  к браку, если он не уверен в своей состоятельности.  Если вас мучают сомнения торопиться с браком не стоит.

Поговорите со своим мужчиной обстоятельно: как он представляет вашу общую семейную жизнь,  оцените его представление,  все ли вас устраивает, Содержать своего мужа постоянно вам скорее всего надоест не сколько физически, сколько морально.  Брак — это постоянная работа над собой и мужа и жены.  Готов ли он к такой работе?  Выбор остается за вами...

27.02.10

Вопрос ваш, Анна, скорее психологический, нежели финансовый. Некоторым роспись в ЗАГСе необходима, чтобы поднять свой, так называемый, статус замужней женщины. Некоторым официальное замужество безразлично, а некоторых оно вообще тяготит морально. Приведу всего два примера. 

 Лайма Вайкуле рассказывает: "Прожив счастливо с мужчиной 15 лет  я, всё-таки, поддалась на его уговоры и мы оформили свой брак официально. Но, выходя из ЗАГСа, я чуть не плакала, я почуствовала, что потеряла свободу, отметка в паспорте говорила мне, что я уже кому-то принадлежу."

 Из личной жизни. Моя дочь(тоже Анна) прожила в законном браке 5 лет. Но, вроде, и отношения с мужем нормальные, и люди оба с высшим образованием, зарабатывали не плохо. Но, что-то не то. Не могли понять что. Развелись. Но, буквально через пол года поняли — жить друг без друга не могут. Они снова вместе. Растёт сын. Она носит фамилию мужа, сын тоже, но официально не женаты. Они чувстуют себя свободными, и живут сейчас душа в душу. А Аня ещё вдобавок получает дотацию от гусударства, как мать одиночка. 

Выбирать, конечно, вам, но, мой совет, основанный на фактах вами изложенных, оставайтесь свободными, живите в любви и согласии со своим избранником, рожайте детей, и, если он вас действительно любит, то и вы, и ваши дети будут носить его фамилию, а семейный бюджет расходоваться не пополам, а в частях, который каждый из вас его пополняет.

27.02.10

Сложно давать совет, выслушав только одну сторону…  Однако, если все то, что вы описали  -  действительно так....
Расставайтесь. Любящий мужчина должен обеспечивать семью не только материально но и выполнять функции министра внешних сношений, специалиста по обеспечению развития каждого члена семьи и министра обороны… Это аллегорично — но факт.

Если же он  в состоянии прокормить вас со своего огорода-сада, то работать ему и не обязательно  -  главное обеспечить, сохранить и развить…  Если он еще в подростковом менталитете   —   решать вам. Если ваша любовь сильна  -  многое изменить возможно.
Совет  -  обратите внимание на семью,  где воспитывался ваш сожитель.  Да — да  "сожитель", т.к. затянувшийся гражданский брак  это прикрытие для несостоятельности или распутства.

28.02.10

Уважаемая Анна <o:p></o:p>

Финансовая составляющая семьи и отношений между мужчиной и женщиной, это только малая толика того, что можно назвать союз двух людей. Очень трудно девушке в современных условиях проявлять гибкость и быть мудрой, когда повально вокруг всё сводится к деньгам, культивируются материальные составляющие жизни, как панацея от всех бед и напастей. Вы видимо не исключение и также подвержены этому влиянию. Вы воспринимаете своего мужчину , его значимость и готовность к семейной жизни в контексте его заработков. Он же подсознательно создаёт защиту хотя и имеет желание создать семью и воспитывать детей. Эта защита в мужчине материнская линия на сбережение своих сил и потенциала, сохранение своей территории и здоровья. Вот поверьте, когда у Вас будут свои мальчики Вы им будете давать установку охрану своей целостности. И его слова Вам, что у Вас на уме одна работа и деньги  не лишены смысла. Это его своеобразная проверка Вас, как мне представляется, на сколько вы преданны, верны и любите его, а примете ли его без денег и больного как его родная мама. Кстати Вы на чьей территории живёте тоже немаловажный вопрос…Поверьте я не против женщин и не лоббирую интересы мужчин. Ни в коем случае. Я с вами делюсь  той стороной вопроса, которую не принято озвучивать, декларируя –мужчина должен, обязан, добытчик, охотник и т.д.  А если этот добытчик учитель, инженер, творческой специальности и любит свою профессию и стремиться в ней реализоваться, но ….денег мало.  А сколько таких семей было и есть где женщины находятся на высокооплачиваемых должностях, а у мужчины не столь великие доходы, но он неоспоримо больше привносит в семью как объединяющая, облагораживающая поддерживающая сила. Такая практика была и в СССР, никто не жаловался не голодал и не погибал, сейчас в Европе это в порядке вещей, когда мужчина отвечает за дом, за комфорт и детей, и это не считается чем то превратным…….Просто многие выходят за пределы стандартного мышления .<o:p></o:p>

Вся беда в том, что женщины слишком подвержены контролировать процесс семейного блага исходя из своих тревог и страхов, из опыта негативного опыта кого-то ни было сами того не осознавая втягивают мужчину  в эти путы.    Мужчина это примет, откажется от своих надежд реализоваться в той или иной области,  и будет строго выполнять возложенные на него функции, лишь бы его не бросили не лишили ребёнка. Но это чревато и имеет свои последствия.   <o:p></o:p>

Девушки представляют себе определённые картины жизни, где всё разложено по их желанию и велению, где каждому уготовано своё место, где и мужчине выделен свой уголок и исполнение строго регламентированных обязанностей и функций, в том числе и финансовых. Сначала, пока молоды и привлекательны, пока дети маленькие и масса других забот мужчине нет времени себя воспринять отдельно от какого-либо круга обязанностей,  от семьи.  Да и женщины не успокаиваются, как в период гона( термин — брачные игры) у животных и вроде не  пропала мотивация прихорашиваться и проявлять нежность и ласку.  <o:p></o:p>Но вот наступает время, истинное выходит наружу. Мужчина и рады бы жить по-старому, но природу не обманешь, последствия отказа от своих мечтаний, замыслов,  последствия их жития в семье, где не было в должной мере взаимного уважения,  любви, участия, где были предписанные неизвестно кем функции и обязанности. Где был сговор. И принятие это мужское, а  это женское. Он в этой программе, а она в этой. Рано или поздно за это приходиться нести ответственность. У разных мужчин по- разному, кто- то  чрезмерно увлекается алкоголем,  кто-то находит увлечения на стороне, в том числе и среди женщин, кто-то зарабатывается и заболевает .  Это как компенсация за время своего вынужденного затмения, своего Я и соответствия какой- то программе.<o:p></o:p><o:p></o:p>

 Анна совместная жизнь намного глубже для восприятия и для отдачи в неё, чем просто финансовое участие. Я думаю Ваш мужчина, если он не безответственный  совсем, имеет свои мнения и надежды, и прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что он делает и к чему стремиться. Ему важно в Вас видеть преданного соратника друга любящую женщину, ему важно гордиться Вами как сильным достойным человеком матерью своих детей, которая не опустит, не потеряет себя из-за очередных финансовых затруднений. <o:p></o:p>

Анна это Ваша работа над собой… Поверьте, любые финансовые вопросы легко решаются, если в семье любовь, мир, добро, нежность, участие. Они эти проблемы сами собой исчезнут, не будет в семье культа этого Тельца. М. Горький говорил: «Человек выше сытости….»<o:p></o:p>

Я не помню кто сказал- у счастливых людей нет самых дорогих вещей, то что они имеют, они считают самым дорогим…

Любви Вам<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

01.03.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store