Начальник ругается матом на подчиненных

Здравствуйте! Пришла на новую фирму. Работу искала долго. Поработала неделю и волосы стали дыбом от слов которые произносит начальник на своих подчиненных. Коллектив не только женский, есть и парни, но он всех девушек называет кобылами и все время орет матом. Я не знаю как реагировать… мне лично ничего не было сказано в таком духе, но может потому что я новыйсотрудник, в тоже время когда он орет матом это относится ко всем, т.е. с этой стороны это меня касается. Как поступить в этой ситуации? Подойти и поговорить с начальником? Но лично мне ничего не было сказано. Сказать что это не прилично разговаривать матом, но думаю меня которой 23 года он которому под 60 просто пошлют… Как поступить? Уши уже вянут слышать это 8 часов в день!  

Вопрос задан анонимно
02.03.10
10 ответов

Ответы



Добрый день!


Да часто такие матершинники, внешне шумящие, но добрые внутри, помните песню про дикарей – «на лицо ужасные добрые внутри»


Вы правы, что в 23 года подойдя к начальнику и сказав такие  слова: « Это не прилично» — это вызвать ответный гнев и многоэтажник.


А как подойти? Да как раз и подойти как девушка 23 лёт, и потупив глазки, хлопая ресницами, сказать примерно следующее: «Ох, Вы знаете, я с вами абсолютно согласна, с нашим народом можно только матом, а можно, вы мне маленький мастер-класс по мату дадите, а то у меня с непривычки ушки вянут, а мне нравится у ВАС, С ВАМИ РАБОТАТЬ!


 Никто никого не унижает, и Вы не унижаетесь, зато результат может быть желаемый Вами.


Каждое Чудовище ищет свою Красавицу. С которым он может быть слабым и естественным…


Если Вам нужна эта работа – то будьте этой Красавицей. За дистантным абонементом – поддержкой, обращайтесь на мой проект.


Удачи!


02.03.10

Здравствуйте!


Вспомнилась фраза "я матом не ругаюсь — я на нем разговариваю".


Безусловно, переучивать человека в 60 лет — занятие неблагодарное, и не думаю, что именно вам необходимо занятся такого рода перевоспитанием.


В этой ситуации постарайтесь воспринимать мат начальника. как радио, как фон — что-то звучит, но вас это не касается. Если же ругань будет направлена в вашу сторону (и естественно, будет неприятна) — подойти к нему и поговорить с глазу на глаз. Приблизительно так: "Если я справляюсь с работой, то чем вызван ваш крик? Скажите, каковы мои ошибки — и я их исправлю, но повода оскорблять меня, тем более при всех — не вижу". Если над начальником есть более высокий руководитель — поговорите с ним, объясните ситуацию


Ну а если взрослый человек не воспримет ваши слова адекватно и продолжит материться в ваш адрес  (думаю, на протяжении его работы никто ему ничего подобного не говорил) — либо меняйте работу, либо смиряйтесь (в зависимости от склада вашего характера).


Удачи!


02.03.10

Здравствуйте уважаемая,<o:p></o:p>


<o:p> </o:p>


Вариантов много, как вы можете поступить. Все зависит от вас. Можно игнорировать это, пока не коснется это лично вас. Можно быстро и также громко поставить начальника на место, но это, возможно, будет стоить вам своего рабочего места, и тд и тп....<o:p></o:p>


 Я бы хотела предложить вам один из вариантов, когда можно попросить у него аудиенции и конфиденциально поговорить с вашим начальником. Вы молоды, 23 года, ему 60, он годиться вам в отцы и даже, возможно, в дедушки, вот и спросите его:  « уважаемый Иван Иванович, я очень уважаю ваш возраст, у меня дедушка такого возраста как вы, но у нас в семье не приняты такие резкие выражения, какие вы иногда применяете. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать и как реагировать?  это меня очень шокирует и дизорганизовывает, заставляет чувствовать виноватой, даже если я не допустила никакой ошибки.  Извините меня за этот разговор,  может работники действительно плохо работают и заслуживают такого обращения, но я еще новый работник и не знаю всех правил в вашей компании, поэтому, можно вас попросить об одном? – если я совершу какую то ошибку, очень вас прошу, вызовите меня в кабинет и поругайте без свидетелей, для меня этого будет достаточно и я пойму свою ошибку.»<o:p></o:p>


Проявите смелость и вежливо с ним поговрите, я надеюсь, что это сработает. И ваш начальник многое поймет из этого разговора сам.<o:p></o:p>


Желаю удачи!!!<o:p></o:p>

02.03.10

М-да… сочувствую… У меня была такая же ситуация, но мой шеф в первый же день после своего мата-перемата мне сказал: "В общем, я без мата говорить не могу, если не буду материться — лопну. Так что извиняюсь наперед. Терпи" :))) Пришлось терпеть, одновременно проходя курсы обучения живому матерному языку. Через какое-то время привыкла, уже не обращала внимания. Ну, что делать, если у человека это обычный разговорный язык, а не намеренные оскорбления кого-либо?..


В вашем случае, я думаю, действительно, есть смысл подойти к нему один на один и попросить, чтобы он в вашем присутствии не употреблял этих слов, т.к. вы не привыкли к такому лексикону, да и это вас выбивает из рабочей колеи на весь день. Думаю, он или извинится, как мой шеф и будет стараться держать себя в рамках (надо будет только укоризненно поглядывать на него, если сорвется), или, если разорется-расшумится, тогда надо будет думать о смене работы, т.к. с таким человеком не стоит работать вообще.


И еще один, неожиданный для вас совет — а может быть, это и к лучшему? На протяжении всей вашей жизни вам придется многократно сталкиваться с людьми самого разного уровня воспитания, придется общаться с ними, работать с ними… И такие вам еще не раз встретятся. Так может быть, стоит поучиться, как надо общаться с такими, чтобы они в вашем присутствии старались выражаться прилично? Это ведь тоже необходимый урок жизни...  А попробуйте в ответ на мат-перемат вашего начальника отвечать фразами из лексикона пансиона благородных девиц, типа "извольте, сударь, изъясняться на понятном мне языке" — собьете с толку, заставите задуматься. И еще хорошо помогает юмор, типа "а можете то же самое перевести на русский язык?" или перевести самой: "А-а, это означает: нехорошая женщина, я недоволен качеством твоей работы"… Это уже зависит от склада вашего характера, тут надо выбирать оружие по своему вкусу.


Удачи!


02.03.10

Это конечно ужасно(разве это не ужасно — см Эрик Берн), но при желании можно расценивать это как обычное "шумовое сопровождение" и игнорировать(просто не замечать, как не замечаем обычно шума автотранспорта за окном).


02.03.10

Здравствуйте.


Пока начальник к Вам лично не обращается, воспринимайте его речь как жум улицы. Вы ведь на рынке грузчикам не подсказываете: "Так говорить нехорошо". А когда он в подобной манере обратится к Вам лично, переспросите: "Это Вы мне?", после чего твердо продолжите: "Я не понимаю, на каком языке Вы ко мне обращаетесь". И все это с улыбкой.


Удачи.


02.03.10

Отношения нужно (!) выяснить, если очень задевает. Иначе есть риск заболеть. Ну а риск потерять работу… если вы прямо об этом скажете (наедине!), то вас примут за ч-ка с характером и не выгонят. А если… эта работа того не стоит.


02.03.10

Доброго времени суток!


Почитайте вот этот БЛОГ, будете приятно удивлены! Как для Вас писано.


Благословений Вам и успехов!


03.03.10

А не проще ли уйти с фирмы, если вас так раздражает лексика шефа?


А вообще, надо подойти и спокойно поговорить, как говорится "По душам". Спокойно объяснить, что не можете терпеть такого отношения к вашим коллегам. А может он и прав, что кричит? Может ему не нравится как работают люди. Смотря конечно какая фирма, от этого тоже многое зависит...


06.03.10

Недавно со мнойбыл такой случай, еду я в электричке, настроение прекрасное, но долго ехать скучно, замечаю лежащуу на лавке газету из разряда "желтая пресса" и от нечего делать начинаю читать. Через некоторое время в полупутой вагон вваливается бомж и садится напротив меня.  Блин, почему он сел рядом, и это в полупустом вагоне? Что ему места мало? И тут в голову приходит мысль, "все что происходит в нашей жизни мы притягиваем сами", но чем я приятинул этого бомжа?


И тут я вижу что я читаю, молча откладыаю газету в сторону. Проходит несколько минут и бомж уходит.


Подумаете, почему вы попали именно в ту фирму, где так общаются с сотрудниками? Что вас туда привело, осознайте эту ситуацию и вы увидете как она изменится.


09.03.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно