Задай вопрос экспертам!

Здравствуйте. У меня в приватизированной квартире прорвало батарею

Здравствуйте. У меня в приватизированной квартире прорвало батарею, вызвали слесарей из ЖКО без заявки, батарею заменили за мой счет, бумажки о замене нет.Но через 7 дней прорвало вторую батарею и уже затопило два этажа, меня дома не было, батарею заменила за свой счет и опять без подтверждения о замене.Меня волнует вопрос: в этой ситуации моя вина или ЖКО(они после замены первой батареи должны былипроверить всю систему в квартире), кто должен оплачивать ремонт соседям? Могу ли я на будущее защитить себя от подобных ситуаций? КАК???

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Это будет хлопотный процесс, инициатором которого, как правильно сказал коллега, будут соседи залитых квартир. Если они того захотят. Побуждать их к подаче иска не стоит - Вы же ответчиком пойдете. Может и не будут обращаться в суд. Тогда и проблем нет (кроме технических). А акт залития соседям для предъявления иска самим нужен будет - для установления самого факта залития, его причин и последствий (какие следы залития и повреждения чего и в каких комнатах). А вот когда такой иск появится, тогда надо будет вызывать в качестве свидетелей тех, кто Вам эти радиаторы менял и приглашать эксперта в области теплотехники для выяснения вопроса причины прорыва радиаторов (кто и когда их ставил, не истек ли срок службы, соблюдена ли периодичность профилактических осмотров, которые обязана делать эксплуатирующая организация, не имелось ли нарушений технологии при монтаже радиаторов и если да, то не явились ли эти нарушения причиной протечки, не было ли это следствием гидравлического удара при резком перепаде давления в системе, имел ли место заводской брак  и т.п.). Кстати, если потребуется техническая экспертиза, то помимо документов и показаний свидетелей сами батареи могут понадобится для исследования. Поэтому, если радиаторы еще не на помойке, упрячте их в укромном месте.  Вопросов возникнет масса. Без юриста в процессе Вам не обойтись. Наверняка потребуется заявлять ходатайства об истребовании документов (договоры с организацией, которая обязана обслуживать системы ТВС, в том числе по аварийным заявкам, журналы заявок и профилактических осмотров, технические документы на дом и много чего еще, в зависимости от того что ими будет предоставлено и чего не предоставят, но это необходимо - это же состязательный процесс, как у жуликов на разборках - предъявил - обоснуй. Поэтому это вначале истец должен собрать необходимые документы, а Вы посмотрите чего не хватает и что еще нужно). Если соседи в качестве ответчкика привлекут только Вас - надо будет потребовать привлечь в качестве соответчика экслуатирующую организацию. И тогда действительно, как правильно указал предыдущий эксперт, при грамотном и всестороннем рассмотрении дела (что должен обеспечить Ваш представитель) суд разберется в том, кто виноват в причинении ущерба.

А чтобы обезопасить себя на будущее - напишите заявление в эксплуатирующую организацию для осмотра и составления акта о пригодности к эксплуатации вновь установленных радиаторов и старых тоже. С указанием рекомендаций по эксплуатации и сроков периодических осмотров. Откажутся - приглашайте специалистов из другой конторы, которые имеют лицензию на производство стоительных и ремонтных работ по монтажу и замене систем тепло-водоснабжения. Пусть проверят все и дадут заключение. Замечания и недостатки надо будет устранить. Только не делайте это как всегда - без оформления. Люди должны отвечать за свою работу. И приходные ордера за полученные деньги выписывать. А то потом доказывай, что это сантехник батареи менял, а не дядя Андрей с юридическим образованием, к системам ТВС никакого отношения не имеющий.

24.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вызовите представителей тсж пусть составят акт о заливе. А соседям порекомендуйте обратится в суд, ведь у нас в суде решаются все спорные моменты. На тсж напишите жалобу , у нас есть организации проверяющие работу тсж. Все это в случае если в суд соседи подадут будет доказательством вашей невиновности.

24.03.10

Buh

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шигуров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда