Когда не хочется жить..

Что же делать, когда твой собственный ребенок заявляет, что не хочет жить… была даже попытка суицида 3 года назад...

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, catana!

Возможно, что что-то спровоцировало такую форму поведения подростка? Ссора, любовь, отчаяние?

  • Попробуйте выйти за рамки каждодневного и понять, что оставило такую рану в его (ее) душе, что жизнь кажется немила?
  • Как врач должна предупредить, что суицид, в особенности множественный — когда попытка новторяется — рассматривается как пограничное состояние в неврологии высших психических функций, как навязчивое состояние. И отдается предпочтение медикаментозному лечению. Обязательно проконсультируйтесь у узкого специалиста — психиатра, занимающегося именно суицидальными проблемами!
  • если Вы уверены, что нет проблемы различных заисимостей (что тоже может спровоцировать затяжную депрессию, и как следствие, отказ от жизни), начните все заново.Попробуйте с одного шага радости. Продумайте, что же встряхнет вашего ребенка и заставит двигаться в сторону, противоположную от желания скорого конца. Может Вы очень отдалились от ребенка и он не справляется с образовавшимся одиночеством, пустотой, вакуумом, который вдруг образовался вокруг него в процессе взросления? Такое бывает довольно часто, когда подростки, движимые чувством взрослости, отказываются от опеки родителей в любой ее форме. А на деле не справляются с сложившейся ситуацией и  впадают в депрессию.
  • Будьте терпеливы, настойчивы, постарайтесь обеспечить ребенку востребованность — чтобы он очень основательно почувствовал свою "нужность"!

Вопрос, заданный Вами очень сложен и требует серьезного отношения и длительного разрешения, так что  в формате нашего сайта осветить все возможные действия желательно  в привате.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К СЛОЖНОСТЯМ, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ И О ЧУДЕСАХ!!!

20.05.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Что делать? Начинать видеть в ребенке живого человека, да и в себе тоже. Насколько теплые у вас отношения, насколько открытые? Насколько вы честны сами с собой и своим ребенком? Причины желания самоубийства могут быть разные: боязнь жить, страх перед сложностями жизни; бессмысленность жизни; самоуничижение; неискренние фалььшивые отношения, когда за внешней гладкостью не замечаются живые чувства,… А сводится все к одному: к живым отношениям в семье. Когда ребенок заявляет родителю о нежелании жить, то это же попытка достучаться до родителя: "Зачем ты меня родил, а не видишь во мне живого человека?". Что делать? Разоблачайтесь перед ребенком, открывайте свои реальные чувства: свою тоску, скуку, боль, радость, гнев, страх, восторг, интерес… ВСЕ реальные переживания ваши по поводу вашей собственной жизни, в которую входит и ваш ребенок...

19.05.10

Обратитесь, пожалуйста, к клиническому психологу. Здесь могут быть проблемы не воспитания и взаимоотношений в семье, а совершенно другие. Психолог сделает предварительное заключение. Могут быть серьезные медицинские проблемы.  У ребенка проступают признаки психопатии. Она может причиняться разными причинами. Может быть родовое проклятие — нужно найти специалиста по этому. Если родители верующие — действуйте через церковь, вопросы веры и т.п. Одно скажу уверенно — не затягивайте с этим. Начинайте с церкви, далее по результатам. В любом случае будьте с ним ОЧЕНЬ внимательны, любите НЕЖНО по-настоящему — такие дети очень чувствительны и родительская любовь часто спасает их от необратимых поступков. Будьте бдительны — обратитесь с этим еще к медицинским экспертам. Обратите внимание на Ваш ник — смените его очень советую.

19.05.10

Ваши разрушительные программы самоуничтожения реализуются в ребенке.

Крайняя степень духовной деградации, даже страху не за что зацепиться, настолько велико рассогласование с Жизнью. Карма преодолевается только осмыслением, желанием разобраться, остановиться, настойчивыми волевыми усилиями изменить направление инволюционного движения.

Думайте, ищите, хоть сами — в сети есть все, хоть  с помощью. Но обязательно обращение к Богу-Жизни с просьбой восстановить утраченную с Ним вашу связь.

19.05.10

Catana, в жизни любой матери бывают моменты невыносимой боли из-за того, что у ребёнка болит душа! Такие моменты были есть и будут! Главное, научиться понимать, когда существует необходимость материнского включения сопереживания, когда — действия, а когда есть необходимость дать ребёнку самому пережить свою боль.

Очень жаль, что вы ничего не пишите о ребёнке — трудно более конкретно помочь. Попробую расписать вариативность:

1. Ребёнок может вами таким способом манипулировать. Здесь,  вам необходимо многое понять, но основное — это смысл! Отсюда будете "раскручивать" дальше....

2. Ребёнок сталкивается с трудными жизненными ситуациями, и у него не хватает понимания возможных выходов и, соответственно,  стратегий поведения. Здесь, вам необходимо "наполнить" ребёнка.

3. Ребёнок не понимает своих возможностей и, следовательно, не получает от жизни удовольствий реализации себя. Здесь, вам необходимо его расскрыть.

В любом случае ваша проблема требует дополнительного решения, т.к. совершенно очевидно, что в ваших в отношениях существуют некоторые нарушения. Думаю, что лучшим вашим выбором было бы обратиться к психологу!

19.05.10

Снять контроль и гиперопеку над собой и ребёнком.

Один отрывок из похожей темы одного моего праксиса:<o:p>
</o:p>

слёзы рассвета
сакура плачет
розовое на белом

шёлк лепестков
разрезается сталью
катана-любовь<o:p>
</o:p>

© Валерий Егоров.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

Пересмотрите «Убить Билла 2» финальную сцену перед последним поединком Мужчины и Женщины, там удивительно психологичный диалог отношений и презентация масок и лиц.

19.05.10

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store