Детские страхи

Добрый день. Вопрос к психологам.
У моей подруги странная ситуация с ребенком. Она хочет идти к бабке (уже неделю про это говорит), и не очень то верит детским психологам. Я хотела бы, с ее разрешения задать вопрос хотя бы на сайте.
Ситуация такая: Есть ребенок — 4.9 года, мальчик; в семье все хорошо, ничего не происходило серьезного. Днем ведет себяабсолютно нормально, рисует норм рисунки, говорит нормально, никаких проблем с развитием и общением.
Несколько месяцев, пару раз в неделю как минимум, просыпается ночью в слезах, сидя на кровати, трясется или начинает кричать громко, его будят, он ревет, потом засыпает + очень испуган. С утра ничего не помнит. Вообще ничего. Ни как будили, ни как плакал, ни как кричал.
Только пару раз когда его будили, удалось вытянуть из него, что ему снится какой-то кошмар, причем один и тот же, что за ним кто-то гонится. Ему очень страшно. Он назвал этого кого-то Пук.

Какое-то время это бывало пару раз в неделю, но на сегодняшний момент практически каждую ночь. Я беспокоюсь уже даже за физическое состояние ребенка и считаю, что его просто необходимо показать психологу. Подруга моя в растерянности, не знает что с ним делать.
Прошу отвечать содержательно,  вне комментариев  вроде "анальная фиксация" без конкретики. Это маленький ребенок, которому нужно помочь.
Спасибо за понимание и заранее за ответы.



Дополнение автора от 12.08.10 20:04:30

PS. К сожалению я не пользуюсь интернет-деньгами, сайт больше года висел в избранном на всякий случай. Поэтому в чат войти не могу. Пишу с домашнего ПК, этой женщины рядом нет, но я ее вижу каждый день.

Ответьте пожалуйста хотя бы с чего начинать.

Ответы

Есть ли рядом взрослый, которому ребёнок доверяет?

Срочно пишите мне в чат. я вам всё расскажу. Бесплатно 5 сообщений. Я успею.

12.08.10

Здравствуйте! Самый пик страхов приходится на возраст от 5 до 8 лет. У ребёнка бурно развивается интеллект и, прежде всего, абстрактное мышление, ребёнок начинает разбираться в таких понятиях, как время и пространство, понимать, что есть начало и конец, а значит, есть жизнь и смерть, дети бояться умереть, начинают переживать за своих близких. Вот в ночных кошмарах и прокручивается страх смерти.

Можно много давать рекомендация, но если мама сходит к психологу — это будем самый лучший вариант. Обязательно надо выяснить, что его так напугало несколько месяцев  назад.


1. Надо проконтролировать, какие фильмы смотрит ребёнок, исключить все страшилки и т.д.

2. Прочитать сказку "Оле-Лукойе" и сделать малышу такой -же зонтик, который будет его оберегать.

3. Попросить ребёнка нарисовать то, что он боится, обыграть этот страх (это вам поможет сделать психолог).

4. Стараться на ночь читать позитивные сказки, где добро всегда побеждает и  т.д.

И самое главное — любить малыша так, чтобы он чувствовал себя в безопасности и днём и ночью!

С уважением.

 

 

 

 

 

12.08.10
Добрый день. Ваша искренняя забота о сынули подруги и о ней самой заслуживает глубокого уважения.  Скажите, кто ребенку поставил диагноз "Анальная фиксация" в источниках это диагноз означает (anal-retentive) – психоаналитический термин, определяющий такие черты характера, как одержимость, упрямство, педантичность и скупость. Считается, что эти черты приобретаются во время «анальной стадии» развития, когда особое удовольствие связано с процессом дефекации. См. также <span _fck_bookmark=«1» style=«display: none»> Фрейда теория.<span _fck_bookmark=«1» style=«display: none»> (Источник: Медицинский<span _fck_bookmark=«1» style=«display: none»>  энциклопедический словарь (Collins). (Янгсон Р.М., 2005).

Думаю вам надо:

— срочно брать в охатку подружку, ее сынулю и  его рисунки (за месяц и по сегодняшкий день) и бежать к психологу!!!

-поговорить с педагогами, с детьми в группе о том, что произошло "… Несколько месяцев...," Думаю, это поможет психологу в работе с ребенком (если вы пойдете в психологеский ценрт или участковому психологу в поликлиннику).

Могла произойти следующая ситуация. Покажу  пример формирования цепочки страха. Например. На группе был не свой воспитатель, либо ребенок заигрался, либо съел что-то, либо крепко уснул и не успел проснуться  (не суть важно) — ребенок не успел добежать до туалета - это стало публичным достоянием (увидели другие дети и стали дразниться, поругала няня и т.д.) — ребенок испытал стыд и пошла цепочка дальше…   .

Думаю Вы имеете большое влияние на побружку ВЕДИЕ ИХ К ПСИХОЛОГУ!!! СРОЧНО!!! Если надо приводите их ко мне… я могу с ребенком в чате поговорить, да и с вами и мамочкой тоже.

Надеюсь, что хоть немного помогла вам. Лидия

13.08.10

 Очень благородно с Вашей стороны, что Вы оказываете такую любовь Христову и верную, настоящую дружбу своей подруге и ее ребенку! Сейчас таких благородных, во славу Божию, людей остается все меньше и меньше, но то, что они еще есть на этом свете — очень утешает.

Знаете, я на своем опыте сталкивался с детскими страхами, слава Богу удавалось их побеждать, вразумляя, как Бог давал их родителей, как действовать правильно и страхи проходили. Но вот со страхами именно в таком возрасте, как сын Вашей подруги, я столкнулся всего однажды, но тоже не безуспешно, страх был побежден и более не возвращался. 

 А дело было так: я несколько лет назад, со Священником, отцом Аркадием (Обуховским) ездил в Троице-Сергиеву Лавру, поклониться святым мощам Преподобного Сергия Радонежского. И вот, когда мы возвращались назад, в соседнем купе поселилась молодая мама с младенцем, возраст которого был тоже 4,9 года. Она никак не могла его уложить спать из-за того, что его посещали тяжкие страхи.

В тот момент, когда я к ним вошел, она уже дошла до отчаяния, и, не зная что с ним делать и как его уложить спать стала даже его бить. Я как мог успокоил ее, поговорил с ней и вразумил как умел. А потом взял малыша на руки, тоже успокоил его, поговорил с ним, и, погладив  его по голове, что бы он окончательно почувствовал себя в безопасности, и, перекрестил его, помолившись о нем Преподобному Сергию, Божией Матери и святым 7 отрокам Ефесским.

Малыш тут же у меня на руках заснул крепким и спокойным сном. А на следующее утро, как сказала его мать, он впервые проснулся в бодром расположении духа и был во всем послушен.  Они с нами ехали до вечера, и, когда им надо было выходить, она взяла вещи и спящего малыша на руки. Спал он здоровым крепким сном.

Вот так. :)

13.08.10

Проблема довольно распространенная и в большинстве случаев легко решаемая психологом. Повод для беспокойства есть, но он не критичный. Волнение взрослых передается ребенку, возможно из-за этого и участились приступы кошмаров. До того, как Ваша подруга решится идти к психологу (а это обязательно) можно попробовать создать ребенку щадящую среду, оградить от сильных эмоций: исключить телевизор, не включать в его присутствии даже новости, не ходить в кино и театр, побольше лепить и рисовать, играть только в спокойные игры, ни в коем случае не обсуждать при мальчике происходящее ночью .  Иногда толко этих мер достаточно для исправления ситуации. Удачи!
 

27.08.10

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store