Регресс по договору кредита

Семья в 2006г. взяла кредит 1 900 т.р. на ипотеку. С 2008г. совместное хоз-во не вели. По иску мужа о признании права на долю в квартире в 2008г. судом было утверждено мировое соглашение, где истец отказался от доли в квартире, а жена обязалась выплатить 900 т.р. В 2009г. брак был расторгнут, имущество при этом не делилось. Обязательства по кредиту (уплатадолга и процентов) исполняет только жена. Вопрос: возможно ли взыскать с бывшего мужа как с созаемщика по договору кредита в порядке регресса половину уже исполненного женой и документально подтвержденного обязательства? Какие могут быть "подводные камни"? Заранее, большое спасибо за ответы!



Дополнение автора от 06.09.10 17:02:02

В мировом соглашении нет ни слова об обязательствах сторон по договору кредита.

Ответы

"Подводные камни" могут вытекать из текста мирового соглашения. на первый взгляд законные основания для раздела уже выплаченного женой лично долга есть, но надо почитать сам текст мирового соглашения — полностью.

06.09.10

Формально с бывшего мужа как с созаемщика возможно взыскать любую сумму, предусмотренную договором. Но, во-первых, вам действительно нужно  посмотреть мировое соглашение, во-вторых, если квартира осталась вам, то почему ваш бывший муж должен  ее вам покупать (платить по ипотеке) и в-третьих, если вы будете истребовать часть суммы по ипотечному кредиту, то ваш бывший муж вновь приобрете право истребовать часть имущества, явдявшегося совместно нажитым имуществом в период брака, то есть квартиры, даже если прошел срок давности он  сможет на основании вашего иска восстановить пропущенный срок. Вот такие "подводные камни".

06.09.10

Аминев Денис Рафаэлевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы