Равенство или различие таких понятий?

<span style=«font-size:14.0pt;line-height:115%;font-family:»Times New Roman",«serif»">Добрый день. Скажите пожалуйста, такие понятия как «включение имущества в наследственную массу» и «признание права собственности в порядке наследования» это равнозначные понятия, т.е. разницы между ними нет или все же это разные вещи? На мой взгляд,  это различные определения, хотя многие уверены, что эти понятия тождественны. Как вы считаете? И последнее, если не затруднит, скажите выморочное имущество нужно как-то признаватьтаковым или если все наследники отсутствуют оно уже автоматически считается выморочным?

Вопрос задан анонимно
25.09.10
1 ответ

Ответы

Здравствуйте.

Имущество в наследственной массе подлежит наследованию наследниками, а право собственности признается за конкретным лицом.

Имущество переходит по праву наследования к государству, если у умершего гражданина нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства.

Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Основанием для перехода имущества по праву наследования к государству может быть и соответствующее судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа.
В случае, если наследственное имущество неправомерно передано в собственность лиц, не имеющих право его наследовать, а наследников этого имущества не имеется, или они не приняли наследства, налоговый орган обязан предъявить в суде иск о передаче указанного имущества государству по праву наследования.


 

25.09.10

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store