Жилищный вопрос - вопрос №58530

Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации и составить исковое заявление.

У меня в мае 2008 года умерла мама. По завещанию мной была оформлена в наследство 2-комн. квартира общ. площадью 49,20 кв.м. На сегодняшний день в этой квартире проживает мой отчим, с которым мама находилась в законном браке с 28.10.2000г., но квартира была куплена моей мамой вне брака 17.04.2000г. Отчим 1960г.р. прописан в квартире с момента её покупки и по сегодняшний день. С июля 2008г.он проживает в квартире с сожительницей и по сегодняшний день, при этом с момента смерти моей мамы исправно оплачивает за услуги пользования квартирой. Сначала он обещал выписаться добровольно, как только определиться с местом жительства, но время идёт и он не спешит с выпиской. У него в этом же городе проживает дочь и внук в квартире, которая принадлежала ему на праве собственности. А также мне известно, что он исправно уплачивал элементы своей дочери до достижения совершеннолетия во время нахождения в браке с моей мамой. На данный момент мне неизвестно принадлежит ли ему эта квартира на праве собственности. Отчим работает на крупном предприятии "Спецнефтегаз" с 2000 года и имеет достойный стабильный ежемесячный доход, инвалидом не является. Так как мы с отчимом не можем договориться, чтобы он выписался сам из квартиры, принадлежащей мне на праве собственности я решила подать исковое заявление в суд. Я проживаю с тремя детьми и мужем в 3-комн. кв. общей площадью 53 кв.м 1/9 доме в 40км от Екатеринбурга, а отчим в 2-комн. кв.49 кв.м 2/5 доме в 30км от Екатеринбурга. Естественно квартира, в которой проживает отчим дороже на 500 тыс. рублей на сегодняшний день, так как рейтинг города выше и в нём отсутствуют промышленные предприятия в отличии от того города где проживаю я со своей семьёй. Мне необходимо поменять место жительство, а также этажность не ниже 2 этажа в другой город так как в том городе, где я живу очень много промышленных предприятий (я стою с 2007 года на учёте с АСТМОЙ, а моя 12-летняя дочь с 2010 года стоит на учёте с ПИЕЛАНИФРИТОМ). Я 1976 г.р. являюсь многодетной матерью, что подтверждается удостоверением (воспитываю дочерей 1999 г.р.,2003 г.р.,2010 г.р.).Двое детей 1999 и 2003 г.р. у меня от первого брака, которые проживают и прописаны со мной с рождения (с их отцом я развелась в 2005, так как он не работал и пил, а жил и был прописан в моём жилье, принадлежащим мне на праве собственности.) Алиментов бывший муж не уплачивал, а на сегодняшний день находится в розыске. В 2009 году я вышла замуж и в 2010 году у меня родилась дочь. На момент заключения брака со вторым мужем 1963 г.р. он являлся инвалидом рабочей группы, на сегодняшний день инвалидность снята. Своего жилья на сегодняшний день у моего мужа нет, так как на принадлежащую ему квартиру на праве собственности он оформил дарственную в 2010 году на нашу дочь 2010 г.р., но в квартире прописана и проживает мать моего мужа.

Сейчас все дети и муж прописаны в квартире принадлежащей мне на праве собственности. Муж имеет доход в среднем 15 тыс. рублей в месяц, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и получаю ежемесячное пособие в размере 13 тыс. рублей следовательно взять необходимый размер эпотечного займа не представляется возможным, поэтому мы вынуждены продать квартиру, в которой прописан и проживает отчим 1960г.р с сожительницей.

Извините, если я изложила лишнюю информацию, возможно она понадобиться для решения данного вопроса.

Подскажите, с чего мне нужно начать, какие документы подготовить для обращения в суд?

Как правильно составить исковое заявление?

Если у меня шанс для выписки?

Заранее благодарю Вас.

Вопрос задан анонимно
11.02.11
1 ответ

Ответы

Вы имеете практически 100% возможность выселить мужа умершей из квартиры, как лица, переставшего быть членом семьи собственника квартиры (статья 32 ЖК РФ). Кроме того, не понятно, что делает в квартире его сожительница, которую надо гнать "с… ной метлой" — можно также выселить в судебном порядке. Что касается правильного составления искового заявления, то оно оформляется по правилам, предусмотренным ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ. составление правильных документов не входит в задачи сайта бесплатных консультаций, это индивидуальная платная работа. Вместе с тем можете найти образцы исковых заявлений в любом поисковике, главное не ошибиться в правильном использовании предложенной формы. Удачи.

11.02.11

Buh