Вот, есть такой оборот: вкладываться в отношения. Можно представить себе, что человек располагает рядом активов, которые он в отношения приносит — и

при начале, создавая определенный стартовый капитал, и потом каждый-каждый день. Можно, допустим, выразить все активы в неких условных единицах — для простоты. Потому что они очень разные: внешность, возраст, сексуальность, покладистость, доброта, ум, квартира, машина, ежемесячный доход, верность, образование, желание и умение готовить и так далее. Потенциал тоже нужно учитывать, разумеется. Так вот, отношения начинаются, когда оба партнера считают, что вклад с обеих сторон достаточен. (По результатам оценки, кстати, выбирается форма отношений: разовые, сессионные, постоянные… Часто кто‑то считает свой вклад таким значительным, что с другой стороны должны, по его мнению, вкладываться двое или трое — и я не только про любовниц, я и про мам тоже.) Когда отношения уже завязались, партнеры начинают «работать», чтобы получать «доход». А иначе зачем было вкладываться? И постоянство обеспечивается как раз положительным сальдо баланса доходов и расходов. Который сводится по дням и в конце каждого отчетного периода (то есть по главным семейным праздникам). Партнеры спрашивают себя: «Что эти отношения мне дают? Я получаю или только вкладываю? Что получает мой партнер? Он доволен? Мои отношения в безопасности? А в будущем?» Мы ведь каждый день что‑то тратим.Ноем, жалуемся, выходим из себя, ленимся, теряем лицо, ревнуем, глядим на сторону, подначиваем, критикуем, отвлекаемся, истерим и так далее. И каждый день мы что‑то приносим: внимание, заботу, деньги, секс, уют, вкусную еду, ответственность, развитие, поддержку, интересный разговор, игры, отдых, близость, надежды на будущее и пр. Конечно, вопрос даже не в том, что у тебя есть (если отношения начались, значит что‑то было), а в способности оценить свой вклад и траты. К сожалению, многие совершенно не представляют, какой объем работы нужно проделать, чтобы можно было сложить руки и жить на проценты с дохода. Кто‑то переоценивает «короткие ресурсы» (возраст, внешность), кто‑то недооценивает чужой объем инвестиций — одним словом, расходится с партнером в оценке вложенного с каждой стороны. Да мало ли. В отношениях важно понимать, что имеет значение лишь то, что считает активом твой партнер. Можно вести разъяснительную работу и по другим своим активам, но главным образом — если хочешь, чтобы отношения продолжались — вкладывать то, что необходимо ему. А если он «не ценит» — ну так не надо пытаться накормить реальным супом плюшевого мишку, найдите себе настоящего зверя.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Оксана Леонидовна

Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. Никогда не поздно начать быть счастливым!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store