|
|
Попробую ответить на вопрос – зачем нужны личные границы? Помните прекрасную книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер»? В этой истории родился мальчик, у которого отсутствовал полностью свой природный запах. Всем окружающим он был отвратителен и чужероден по этой причине.У этого можно найти и биологические обоснования, но в то же время авторское видение может быть гипертрофированным, и нам важно понять смысл, передаваемый через эту метафору. Представьте, что запах другого человека сигнализирует о состоянии другого человека: о готовности заняться любовью, о страхе или агрессии.
В этом случае, находясь близко к соседу, Вы понимаете его намерения. Если же этот канал информации отсутствует, то это вызывает неприятное незнание, которое нужно чем-то заполнить. Самый простой и примитивный способ – это заполнить образ собственным негативом или проекциями. На этом же основан принцип нейтральности в кабинете, когда мне важно, чтобы развился перенос или стали очевидными проекции, я стараюсь не проявлять эмоций к важным точкам конфликтов. И становясь экраном для проекций для каждого клиента я пытаюсь понять, чью маску на меня надели сейчас, какую роль я сейчас выполняю.
Проблема обмана всегда занимала важное место в жизни людей. Сложно представить себе мир, где все говорят только правду. Вряд ли такое вообще возможно. Поэтому думать, что все и всегда с вами откровенны просто утопия. Уже с детства мы учимся врать на примере своих родителей и для того, что бы как то разграничить свое я от окружающего мира. Так же мы учим своих детей социальным нормам поведения, которые зачастую являются враньем, напрямую или просто умалчивание фактов. Сложно представить родителя, который будет поощрять, например, такую откровенность ребенка как эта тетя толстая, воспитательница глупая, или сидя за столом в гостях, что блюда хозяйки дома не вкусные.
Каждый из нас понимает, что не обязан говорить только правду. С одной стороны ложь это плохо, мы можем испортить отношения с человеком, если будем ему лгать, но с другой стороны мы можем испортить их, если не будем этого делать. Например: Как я выгляжу в этом платье? Хороший вопрос.
В детстве у моей бабушки жил рыжий кот Васька. С наглой и вполне довольной физиономией он позволял себе любые пиратские выходки. Украденная сосиска, подранное кресло, сорванные шторы – это был стандартный набор ежедневных Васькиных хлопот. Почему–то бабушке нравилось воспитывать нас в паре. Занимаясь музыкой и математикой, я понимала, что я не Васька, чтобы целый день тунеядничать. Охотно поглощавшая все, что приготовила бабушка, я всегда приводилась в пример коту, не проявлявшему особого интереса к своей тарелке.
В один прекрасный день нашей совместной эволюции я вдруг спонтанно поняла, все и сразу. Я должна быть лучше, оправдать, не подвести, а Васька нет. Мне нужно заслужить, а Ваське не обязательно. Меня любить нужно за что-то, а Ваську можно просто так. Все эти годы я принимала участие в нашем соревновании, а рыжий наглец просто был, жил и наслаждался. Гости, приходя в дом, сразу обращали внимание на яркий солнечный комочек и тянулись к нему, и ласкали, и гладили.
Практикуя вот уже более пяти лет психокатализ я не перестаю удивляться поразительным эффектам и трансформациям, которые происходят с клиентами за очень короткий промежуток времени. Создатель психокатализа, выдающийся психотерапевт Андрей Федорович Ермошин писал, что «внимание – основной катализатор исцеления». Психокатализ предполагает работу с вниманием. Это сродни некоторым медитативным практикам древности.
Сегодня я купил замечательную книгу буддистского монаха, вьетнамца по происхождению, Кыонг Лы «Будда в тюрьме», в которой он описывает свой опыт обучения медитации на дыхании среди закоренелых преступников. Книга издана очень ограниченным тиражом и я рекомендую ее почитать при возможности.
В частности в книге есть абзац, когда один из заключенных был очень зол на другого, но вернувшись в камеру он сел в медитативную позу и начал наблюдать за своим дыханием. Он стал созерцать свой гнев. И впервые в жизни он его осознал, почувствовал. Несмотря на то, что какое-то время он чувствовал злость к обидчику он продолжал спокойно сидеть и наблюдать за гневом.
продолжение....
Поведение других людей, их отношение, их достоинства и недостатки оказывают на нас постоянное и непрерывное воздействие. В очередной раз легко заменить, как эти элементызаставляют нас снова подвергать себя анализу. Встречаясь с человеком, имеющим дурной характер, который заставляет вас страдать, вы спрашиваете себя всякий раз: «Что я сделал такого, чтобы это заслужить? А может, я напрасно так беспокоюсь? Может его неприязненный вид не имеет ко мне никакого отношения? Ненавидит ли он меня на самом деле?» Итут вы начинаете сравнивать.
«А я, разве я так поступаю по отношению к другим? Разве я веду себя также жестко? Разве от меня веет таким же холодом?»
Подобные вопросы, задаваемые самому себе, моут оказывать очень благотворное воздействие, если они помогают нам стать лучше, человечнее. Но ни в коем случае реакции других не должны нас уничтожать, заставлять нас сомневаться в себе. Нужно еще раз воззвать к разуму и сделать менее драматичной двусмысленную ситуацию, связанную с межличностными отношениями.
Определение: психика человека – это ментальное пространство, возникающее благодаря деятельности головного мозга. Данное пространство может отражать реальность, осознавать себя, организовывать свое поведение и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Психика по структуре представляет собой модель окружающего мира с дополненной собственной реальностью.
Модель объективного мира – это психологическая структура, которая отображает окружающий мир. Она содержит все знания о нем, а также наше отношения к этим знаниям. Это наиболее объективная часть психики, потому что знания строятся на основе наших ощущений, научных исследований, эмпирического опыта.
Модель субъективного мира или «дополненная реальность» — это психологическая структура, неразрывно связанная с моделью мира. Она включает в себя субъективное восприятие реальности, в зависимости от развитости нашей психики, ее особенностей строения и фильтров восприятия. Дополненная реальность основывается на особенностях нашей личности, мышления и чувственного восприятия. Мы соединяем эти две модели воедино, принимая их за истинно верные, и проецируем их на внешнее пространство. Однако на самом деле то, что мы воспринимаем, находится внутри нас.
Когда мы спим, то можем свободно совершать прогулки по закоулкам или лабиринтам Мнемозины.
Секрет в том, что когда мы бодрствуем, то находимся максимально в своем сознании, а когда спим, то сознание полностью выключается, и вперед! — Бессознательное к нашим услугам.
Проблема в том, что чистое сознание рождает отличные сны. Если у вас масса сложностей — то сны заставляют нас чувствовать себя дискомфортно. И вместо полноценного сна у человека получается зависание в своём проблемном состоянии. Ему могут сниться тяжелые сны из прошлого или кошмары.
Таким образом, во многом содержимое нашего сознания и будет строить наш сегодняшний сон.
Это будет лежать в основе позитивных или негативных снов, которые будет видеть человек..
Если ваши базовые основные проблемные ситуации закрыты, то вы можете позволить себе самого разного рода путешествия по коллективному бессознательному и миру снов, и это будет для вас приятным занятием. Засыпаете вы с удовольствием, и утром просыпаетесь бодрым и свежим.
Напоследок сравним коллективное бессознательное и мир снов.
Как сообщают нам СМИ: в ООН предупредили о голоде библейского масштаба из-за коронавируса.
ООН глобальная организация, которая озвучивает лишь незначительную часть того, что знает и видит, и что может себе позволить.
Интересно, откуда ООН «словила» эту информацию, чтобы донести до нас, и какова мотивация?
Суть её такова: коронавирус внес свои коррективы. Человек Земли, по факту, ничтожен перед глобальными событиями, а в худшем случае, сами понимаете…
Что это за катастрофический сценарий для нас, когда нервы у всех итак на пределе, давайте поговорим на эту тему.
Первое. Согласитесь, есть планета Земля и у неё имеются свои законы. Если система существует, то они обязаны быть, так как без законов любая система обречена.
Второе. Существует определенный биоценоз (тут уже Земля — как саморегулируемая система).
Далее если «развить» эту тему, то на ней всегда существовали мор, эпидемии и пандемии.
Они стихийно начинаются и также неожиданно для всех заканчиваются, Мы можем на это влиять, но глобальное от нас не зависит.
«Разработка вакцины, которая должна защитить нас от заражения коронавирусом, займет около года».
Вот такую информацию я услышала и прочитала в СМИ. Её уже много, и она в действии.
Конечно же, стоит заглянуть несколько глубже и рассмотреть тонкоплановую суть этой информации.
Сейчас земля в контакте с вирусом. Это некое взаимодействие земли и смерти. Земля тут — как планета с её жителями. Выпадает только аспект жизни, и требуется определенное время, чтобы он восстановился.
Необходимы все возможные силы и варианты, которые будут задействованы в том, чтобы эта «прослойка» — жизнь сформировалась на достаточно сильном уровне.
И тут, как раз, проводятся разного рода эксперименты.
Когда же все вступит в действие? – Сейчас еще не все информационные ячейки вируса заполнены. Плюс, идет кармическая отдача земли, от взаимодействия с коронавирусом по всему миру.
Что следует учесть дополнительно?
Первое – «в плюс» нам будет работать сезонный фактор — наступление весны и лета.
Второе – что-то подстёгивает специалистов в этой области все делать быстрее.
В России начали использовать плазму крови для тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Она берется от выздоровевшего человека, в крови которого образовались антитела.
Если мы попробуем понять энергетическую составляющую данного метода, то выходит следующее...
Выздоровевший человек – тот, который прошел контакт с коронавирусом, адаптировался, и вышел победителем. И его смело можно отнести к людям, имеющим прививку от коронавируса. Такой обновленный тип людей.
Больной человек – тот, который «горит» в огне коронавируса. Помимо физических страданий, много еще и страха.
Процесс переливания плазмы крови. Чем выздоровевший делится с больным? – Он прописывает для него путь спасения.
Что есть по своей сути плазма крови излечившегося от коронавируса на энергетическом уровне? – Некий замес или совмещение энергий того, что было ранее несовместимо.
Земля должна это принять и адаптировать к нему население.
И в процессе переливания плазмы идет некое ментальное воздействие на больного, и как бы уже по чистоте он настраивается на эту программу выздоровления и адаптации.
Далее его внутренние клетки принимают это, возникает некое многоголосие.
Как страшно звучит это словосочетание, дно существования, у всех свои ассоциации…
А для меня это точка сборки, трамплин… финал и старт… смерть и рождение…
Я про кризисы: возрастные, супружеские, экзистенциональные, мировые и финансовые, мне кажется это самое благодарное время для человека.
Когда ты на дне — уже не куда падать! тогда остаётся только подниматься, только рождаться, только наверх, это время когда умирает критика. Критиковать нечего, некого, ты на нуле, в нуле или просто пустое место. Состояние обнуления. Терять нечего и это важно! И только здесь, на дне появляется истинная свобода. Свобода от ограничений, от мнения окружающих (ты уже знаешь, что они о тебе думают), от оценок, от стратегий, от амбиций, свобода от безумной погони за счастьем, от погони за оправданием чужих ожиданий, за достатком, за успехом, ты устал биться в закрытую дверь, рухнул без сил на дно своего существования…
Попробуйте сделать следующее упражнение:
Лягте на пол, почувствуйте опору спиной, проделайте имитацию состояния «на дне», и когда вы на дне, что чувствуете, какие мысли, эмоции накрывают… представьте себя на дне своего существования, созерцайте то, что вокруг вас, это ваша реальность, ваше дно, ваш выбор, ваша жизнь, ваша точка нового отчета.
Выберите из пяти предложенных фигур (квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг), которая характеризует Вас!
Начнем с той информации, которую понять не так просто.
Вкратце, это выглядит так. За пределами Земли есть бесконечность, космос (как мы говорим), или Вселенная, но она не пуста.
Там присутствует что-то своё, но наши познания об этом весьма ограничены.
Есть точки входа иных пространств и миров. Они лишь проецируются сюда, к нам, и могут формировать, например, аномальные зоны.
Суть таких точек всегда будет следующей: это некая энергия, более жесткая и непривычная для земли, но она, как бы, начинает вплетаться в общий земной фон и трансформироваться, с тем, что бы в дальнейшем человек смог к ней как-то адаптироваться.
Каково будет воздействие на человека от появившегося откуда-то извне, китайского коронавируса?
Смотрим это уже в аспекте тонких тел.
Первое, что происходит с человеком и его здоровьем – это разрушение энергетики тонких тел. Причем, оно носит, какой-то, пока непредсказуемый характер.
Отсюда, и симптомы будут смазанными: врачи обозначают то одно, то другое, то всё вместе…
Таким образом, возникает мутация.
Психическое здоровье — в понимании ВОЗ, и многих других это состояние благополучия, для реализации своих возможностей, когда он может преодолевать обычные жизненные стрессы и может эффективно работать, и приносить пользу своему обществу.
Понятие психическое здоровье не только медицинское или психологическое, но включает и общественные и групповые нормы, устраивающие духовную жизнь человека.
Таким образом согласно ВОЗ психическое здоровье это
— физическое здоровье
— психическое здоровье
— отсутствие психологических проблем
— отсутствие проблем во взаимодействии с обществом
— эффективное взаимодействие с обществом и индивидуальная деятельность на благо общественных интересов
— отсутствие проблем с принятием социальных и историко культурных норм
Надо заметить, что ВОЗ приняла труд или творчество или полезную деятельность человека на благо общества, но не себя, показателем психического здоровья, но во временя СССР ограничили только трудом (Труд есть долг и совесть советского гражданина) поэтому в СССР по закону не могло быть здорового общества, так как ограничивалась форма осуществления творческой коммуникации и связи с обществом.
Таким образом понятно, что даже налоговая будет фактором который нужно учитывать как фактор влияющий на психическое здоровье.
|