Лечебная сказка.



Удивительное и самобытное направление в психологии начало активно развиваться на рубеже ХХ и ХХІ веков. Называется оно – сказкотерапия.

Что такое сказкотерапия?

Лечение сказкой – это прочтение посланий из глубин человеческой памяти. Информация, полученная от бессознательного мягко ложится в сознание и всегда попадает точно в цель, решая таким образом важную задачу клиента, отвечая на его запрос. Такие послания бессознательного становятся мощным импульсом к саморазвитию человека и его самосовершенствованию. С помощью сказкотерапии человек приходит к более ясному и полному пониманию своих текущих проблем. И самое главное – сказки и их глубокий смысл дают возможность решить проблемы за счет своих собственных внутренних и внешних ресурсов.

Сказкотерапия раскрывает удивительную красоту и неповторимость каждого клиента. И передо мной не просто человек с проблемами – передо мной целая Вселенная. Гармоничная, самодостаточная, прекрасная в своей самобытности. И есть в этой Вселенной все ресурсы для того, чтобы наводить порядок, разбирать жизненные задачи, постоянно совершенствовать и видоизменять себя и свое окружающее пространство.

На мой взгляд, самую главную мысль сказкотерапии можно выразить всего в нескольких словах – пробуждение и реставрация Души.

В сказке каждый человек может найти послание, зашифрованное лично ему. Это невероятные открытия и глубокие инсайты. После одного сеанса сказкотерапии можно еще долго осознавать и открывать в себе новые возможности, способности и ресурсы. Мы знаем, что ответы на все вопросы уже есть внутри у каждого человека. Мощный терапевтический эффект достигается клиентом самостоятельно. Психолог лишь корректирует мыслительное направление клиента с помощью вопросов и фраз-подсказок, фраз-разъяснений. Примеряя на себя образы сказочных героев, клиент учится перестраивать канву жизни в своем ритме и своим способом. В итоге работы у клиента закрепляется понимание, что он сам способен решать жизненные задачи, находить свой путь, понимать себя и мотивы своих действий. Такой способ работы с клиентом максимально бережный и очень продуктивный.

Любая сказка заканчивается хорошо. Герой всегда находит выход и побеждает.

Сказкотерапия универсальна, безопасна и позволяет получить ответы на множество вопросов – как глобальных так и конкретных для каждого.

Итак, сказкотерапия может помочь:
 Наладить свой эмоциональный фон, понять свои эмоции и причины их возникновения.
 Избавиться от страхов и фобий.
 Расставить жизненные приоритеты, выработать мировоззрение.
 Принять единственно верное для Вас в данный момент решение.
 Корректировать характер – гармонизировать позитивные и негативные его стороны.
 Понять свою роль в обществе (созидатель, разрушитель, мечтатель, и др.).
 Понять мироустройство и его законы.
 Налаживать устойчивые отношения с партнерами, друзьями, родственниками, детьми и родителями.
 Научиться прощать себя и своих обидчиков, освобождаться от тяжкого груза обид.
 Принять и передать опыт – свой личный и опыт поколений.
 Выработать в себе отношение к принципу справедливости – или ты прав, или ты счастлив.
 Выбрать способ преодоления трудностей – открытое столкновение, примирение и хитрость, просьбы о помощи.
 Научиться жить в реальности, но верить в чудеса.

Сказка – это не то, что мы знаем. Это то, что мы помним.
Сказка передает суть жизни. Наша задача – с помощью сказкотерапии вспомнить, применить и помнить.

Пишите свою сказку! Верьте в свои силы!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алла Денисенко (Klivia)

Я психолог, таролог-консультант. Работаю с Рунами. ЭЗОТЕРИКА. Таро - краткие и развернутые просмотры ситуаций, предсказания. Составляю психологические портреты людей с помощью карт Таро, Симболон и ясновидения. Руны - чистки, защиты, любые форму Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store