Когда ребёнок болеет

Хочу затронуть пожалуй самую страшную и самую серьезную тему для родителей – это тяжело больные дети или дети подверженные частым и разным заболеваниям. Помимо физиологической стороны вопроса, существует и психологическая составляющая всех болезней. Но если в ситуации со взрослыми мы будем говорить «Все болезни от нервов», то с детьми складывается иначе. Дети рождаются чистыми, без багажа накопленных обид, гнева и чувства вины. Эти качества годами накапливаются и съедают взрослого человека изнутри, приводя к болезням.

Тяжелое заболевание ребенка может быть его кармой (необходимость пройти урок и опыт больного человека), а также кармой родителя. В любом случае, и дети и родители в этой ситуации сталкиваются с препятствием, которое их останавливает и меняет привычный уклад жизни. Преодоление препятствия либо сплотит и объединит семью, либо разъединит. Родители при этом отрабатывают собственные долги и получают возможность встать на путь духовного развития и личностного роста.

Когда ребенок начинает болеть, родители вынуждены переключить внимание на него! Так Вселенная говорит, что тебе пора остановиться и пересмотреть свой образ жизни, образ мыслей, поведение и поступки.Возможно твои дела идут вразрез с Божьим замыслом, не являются твоим предназначением, несут вред окружающим, приносят боль и страдание близким.

Так, например, молодая мама мечтающая о «тусовках» с подругами, убегающая из дома (от своего ребенка) при первой возможности, может получить урок в виде периодических болезней малыша, для того чтобы «приземлить» ее и заставить выполнить свой материнский долг, а также научиться ответственности и проявлению заботы.

Или пример, когда мамочка курит, выпивает и травит этим своего ребенка, да, это её ребенок, но он уже родился и является другим отдельным человеком со своим правом на жизнь и здоровье, поэтому таким «горе мамашам» Вселенная может подкинуть суровые испытания, научиться ценить жизнь и здоровье, сделать верный выбор.

Либо, если в семье папа живет в ежедневном празднике, считая, что его долг состоит в добыче денег, он позволяет себе проявлять слабость к алкоголю (наркотикам, изменам, играм и т.п.), часто отсутствует дома, считая, что таким образом обязан отдыхать от семьи. В ответ жизнь может привязать его к больному ребенку, чтобы научить ответственности, наказать за причиненную боль близким и научить быть достойным примером для своих детей.

Другой распространенный пример, когда родители живут страстями: стремятся много заработать, еще больше потратить, озабочены материальными накоплениями, вещами, соперничеством в этом, корыстью, завистью и потреблением. Их внимание далеко от истинного предназначения человека, далеко от духовного роста, от глубины осознания собственного Я. Появление болезни ребенка может обесценить все материальные достижения и вернуть понимание природы бытия.

Хочется всем детям пожелать здоровья, а родителям духовного роста. Ничто так не меняет человека как болезнь своя или близкого. Нам нужно научиться ценить время отведенное для развития и самосовершенствования, научиться терпению к ближнему, укрощению своих слабостей и страстей.

26 июня 2017г

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

~ Гузель Устинова ~

Консультирую по вопросам детско-родительских, семейных и любовных отношений, поиск призвания и достижения цели. Эффективно, профессионально. Находим Ваше личное счастье!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store