Ребенок - миротворец

Предыстория

Как-то на днях моя знакомая с радостью и гордостью поделилась своей историей. Они с мужем достаточно вспыльчивые личности, а если день не задался, то малейшее разногласие может привести к спору или ссоре на повышенных тонах. У них есть 7-летний сын. Естественно, все конфликты происходят на его глазах. И вот, в очередной раз, ссора затянулась, и мальчик крикнул: «Так, ну-ка успокоились! Запарили орать тут..» Конечно, о продолжении ссоры не могло быть и речи. Она и ее муж рассмеялись. А подытожила она свой рассказ словами " Какой он у меня забавный, как взрослый". Казалось бы, ну что такого? Родители спорили, ребенок возмутился… Но это не совсем так. Разберем подробнее…

Когда ребенок становится взрослым!



На самом деле дети в возрасте семи лет очень чувствительны, им свойственно чувствовать себя виноватыми в ссоре родителей, а также брать на себя родительскую роль, в случае, когда родители перестают быть заботливыми и оберегающими, когда они сами «становятся детьми». Тоже самое происходит и в ситуации, которую рассказывала моя знакомая.Родители перестают создавать для ребенка ситуацию безопасности, заботы, защиты. Они слышат только друг друга, кричат о своих потребностях, переставая думать о ребенке и его чувствах. А ребенок может и не подает виду, но СЛЫШИТ, что происходит вокруг него. Все что ему остается, это навести порядок! Взять на себя роль руководителя, родителя! Что он и делает, делает так как умеет. В данном случае он просто крикнул, дал им понять «Ау! Я еще тут!» Хорошо, если это единичный случай, но что будет, если такие ситуации будут происходить систематически. Все просто, ребенок будет постоянно пытаться мирить родителей, брать на себя родительскую роль, перестанет чувствовать себя в безопасности, а может, и замкнется. Прощай детство! Здравствуй, психологическая травма! И это пойдет с ним дальше, в подростковый возраст, а после и в юность. Как же быть, вообще перестать ссориться при ребенке???
Не совсем так. Конфликты в семье могут быть полезными, но и родители должны научиться их решать как взрослые, без оскорблений, скандалов, и тем более, рукоприкладства (если такое присутствует). Желательно, чтобы взрослые знали несколько способов решения конфликтных ситуаций и демонстрировали это. Конечно, если конфликты связаны с какими-то личными отношениями, изменами и пр, это лучше обсуждать без участия ребенка, когда его нет дома, например. А также не ссориться из-за ребенка при нем (его поведения в школе, оценок, методов воспитания и т.д.), иначе это может вызвать у него чувство вины. Лучше найти какое-то совместное решение, которое вы после и денесете до ребёнка вместе.
Думайте о ребенке, ищите новые способы разрешения конфликтных ситуаций, говорите с ребенком о его чувствах,  о конфликтах, об их плюсах и минусах.

Оставайтесь родителем, заботливым и сильным, так вы сумеете дать ребенку безопасность, защиту и любовь, и вырастить личность, умеющую конструктивно выходить из конфликтных ситуаций и строить гармоничные отношения с окружающими.
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store