Как расстаться с зависимостью? Проблема зависимостей различного рода встречается очень часто. Одна из самых распространённых зависимостей - курение

табака. Но не стоит думать, что в токсичном веществе главная причина. Бывает, как ни странно, сильнейшая зависимость от какого-нибудь безобидного вида пищи — например, от шоколада. Игровая зависимость достаточно широко распространена — в диапазоне проявления от лёгкой и милой мании для поднятия настроения до настоящего разорения и бедствия всей семьи игромана. Интернет-зависимость уже практически всем хорошо известна; и сопутствующие формы — порнозависимость, навязчивая мастурбация и т.д.

Особые виды зависимости — от алкоголя, наркотиков и др. сильнодействующих токсичных веществ. Почему особые? В отличие от вредных привычек, перечисленных выше, самостоятельно избавиться от алкоголизма, наркомании и токсикомании без медицинского вмешательства практически невозможно. Хотя мне лично приходилось слышать рассказы очевидцев о том, что кому-то удалось самостоятельно «слезть с иглы» или перестать пить. Хочется верить, что так и произошло. У меня лично не было возможности проверить эти факты.

Вероятность успешного самостоятельного исцеления от алкоголизма или наркомании, в любом случае, очень низкая. Даже полный курс лечения в хорошей наркологической клинике, увы, не гарантирует успеха.А вот перестать курить табак — полностью самостоятельно или при помощи только психологических, гипнотических методик, без медицинского вмешательства, удаётся многим людям.

Радикальные методы терапии зависимостей


Встречаются поклонники особо радикальных методов терапии. Например, привязать к кровати наркомана во время ломки. Подобные методы применяются. Как часть комплексного медицинского лечения. Отдельно. И даже по-дикому.

Гипотетически, да. Если запереть алкоголика на месяц одного в квартире или в доме, кормить его — но полностью исключая алкоголь! Да, такой алкоголик либо не выживет (как вариант, сойдёт с ума), либо — излечится от зависимости. Подобные радикальные методы иногда дают значительный эффект, но практиковать их, конечно, надо не в диких условиях, а только в клинике, в рамках комплексного лечения, и под контролем специалистов.

Более мягкие методы для самостоятельной практики



В терапии зависимостей важно отделить здоровую часть личности от патологической части личности. Самостоятельно это сделать не всегда просто, поэтому всё же лучше обратиться за помощью.

Однако основную часть работы по преодолению зависимости всё равно предстоит проделать клиенту. И это потребует значительных душевных усилий. Без достаточно сильной мотивации избавиться от зависимости не получится. Здесь важна сила намерения.

Встречается ещё один подход в терапии зависимостей, когда проблемное поведение рассматривают как результат действия позитивного намерения, которое реализуется не вполне адекватно.

Проще говоря, вот есть какая-то совершенно естественная человеческая потребность. Например, это желание любви. Но эта естественная потребность по каким-то причинам подавлена. Любви человек не получает — ещё в детстве недополучил, и сейчас. И это серьёзная проблема. В какой-то момент такого рода «голод по любви» может привести к искажению поведения. Человек начнёт «получать любовь» альтернативным и при этом деструктивным способом — например, посредством табакокурения, избыточного потребления алкоголя или регулярной мастурбации. В такой ситуации и появляется риск, что дурная привычка станет навязчивой, перерастёт в зависимость.

Так, за болезненной зависимостью, чаще всего, стоит нереализованная и подавленная естественная потребность.

Попытки получить доступ к желаемому через чёрный вход никогда не дают полноценного результата. Но, чаще всего, приводят к проблеме. Лучше не прибегать к ним вовсе. Не стоит начинать курить марихуану ради пробуждения творческих способностей и т. п. Если такие пути на короткое время и дадут некую иллюзию выгоды или расширения горизонтов, то могут лишить способности и к мышлению, и к творчеству в ближайшей перспективе.

Полностью позитивный подход может сработать. Но, скорей всего, он сработает лишь тогда, когда патологическая часть личности ещё небольшого размера; или её пока нет вовсе. В ближайшем окружении человека ещё не появилась компания, которая собирается специально для того, чтобы выпить, поиграть в азартные игры и пр.; человек пока ещё не боится лишиться «перекура», а вместе с ним — приятного общения с коллегами, во время рабочего дня. Пока такого рода вторичных выгод нет, либо они несущественны, работа с позитивными намерениями в краткосрочной терапии может быть весьма эффективна.

Терапия за один сеанс

Да, бывает иногда и так, что для лечения зависимостей срабатывает терапия «в два притопа, три прихлопа».
Сделали технику — и всё прошло сразу, или через неделю, через пару дней… Причём без особых усилий. Так бывает. Это вполне реально. Но так произойдёт, в основном, в двух случаях.

1. Если зависимость ещё не успела укорениться в ткани психики и в поведении, потому что (к счастью!) её вовремя распознали и обратились за помощью. Тогда — да, может получиться быстро. За один или за пару сеансов — всё пройдёт.

2. Если зависимость преимущественно эмоциональная, психологическая; то есть в её формировании не участвуют вещества наподобие никотина.

Игроманию или зависимость от пищи (переедание и пр.) можно вылечить за один сеанс. Однако надо понимать, что краткосрочная терапия может иметь такое следствие, как замену одной зависимости на другую.

Очень просто убрать за один сеанс зависимость от определенных блюд или продуктов. Например, полностью избавить клиента от привычки к чрезмерному поеданию блинчиков. Но здесь же выявится подлинная проблема. Возможно, это любовная зависимость. И тогда уж с зависимыми отношениями придётся работать, и всерьёз разбираться.

Расслабиться и получать удовольствие...

Очень важно восстановление естественных механизмов получения удовольствия.
И даже обучение таким способам естественного телесного удовольствия — например, от двигательной активности.

Человек, страдающий от никотиновой, алкогольной или наркотической зависимости, порой только во время синдрома отмены замечает, что у него есть тело. А раньше оно как будто бы было «на заднем плане». Однако человек «приучил» тело потреблять психоактивные вещества, отчего получал искажённое удовольствие с вреднейшими для организма последствиями. А теперь появляется необходимость переучиваться.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Ольга Михайловна

Решение реальных проблемы, а не видимость решения.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store