Секреты счастья. Ключ 1 ДОЛОЙ СРАВНЕНИЯ.... Часть 1



Необходимо, хотя бы однажды, обратить внимание на ту энергию, которую вы затрачиваете, сравнивая себя с другими. Мы сравниваем себя с нашими близкими, с друзьями, а также с нашими врагами, коллегами, соседями и т.д. Мы сравниваем себя с нами самими, сравниваем нашу настоящую жизнь с тем, чем она была до и после каких-то событий. Как если бы то, что с нами было раньше или то, чем являются другие в настоящий момент, могло бы повлиять на нашу жизнь. Как если бы другие знали истину, и нам нужно было бы идти по их пути. Таким же образом мы поступаем, когда живем, устремляя свой взгляд в будущее или в прошлое, а не на нашу настоящую жизнь, наши вечные и беспрестанные сравнения удаляют нас от жизни, она проходит мимо нас.

А ведь наше счастье, вне всякого сомнения, именно здесь, а не рядом. И если только нам удастся его найти, мы найдем его внутри нас самих.

Сравнения могут касаться самых различных областей.Неважно, какую область жизни они затрагивают, результат один и тот же: несчастье. Если только мы не сравниваем себя с тем, «кому, как говориться, еще хуже», но к такому сравнению прибегают редко. Чаще себя сравнивают с более красивыми, с более богатыми, с «более преуспевшими в жизни». С теми, чей дом больше, у кого машина шикарнее. Сравнение широко открывают двери жалости к самому себе.

В общем, очень часто и с полным основанием, наше положение могло бы расцениваться как гораздо более привлекательное для очень многих, если бы мы были более объективны и справедливы. Но как только мы начинаем сравнивать, наше положение начинает выглядеть не так привлекательно: я работал столько же, а может быть и больше, чем мой сосед, сделал больше, чем другие, и, несмотря на это, я имею намного меньше! В результате возникает чувство несправедливости, опустошающее наши сердца.

Внезапно мы начинаем себя чувствовать обманутыми, даже жалкими, мы все подвергаем сомнению и злимся на весь мир.

Вот в нескольких строках описание той пропасти, в которую повергает нас сравнение. Ибо неправильно считать, что у соседа трава зеленее. А если это так, то только потому, что он опрыскивал ее от вредителей, в то время как вы валялись на солнце! Итак, кто на самом деле прав? А кто не прав? Кто счастливее? И если вас, в самом деле, беспокоит, что трава у вашего соседа зеленее, спросите его, как он этого добился; скажите ему, как вам нравится его трава, и что вам хочется добиться таких же результатов. Он наверняка будет польщен вашим интересом и вашей откровенностью; более того, вы улучшите ваши отношения, и может, в конце концов, подружитесь.

Конечно, это очень простой и банальный пример. Но он хорошо показывает, как часто счастье зависит от нашего отношения к ситуации. И в самом деле, в той же ситуации, тот, кто будет только сравнивать и жаловаться, а не расспросит, останется лишь с чувством неполноценности и все.

Если вы склонны к сравнению, то при этом всегда полезно поразмыслить и порассуждать. Очень скоро, логические объяснения одержат верх над чистыми эмоциями, помогут поставить все на свои места и подскажут выход. Случается, что в семье, между братьями и сестрами возникает вражда из-за того, что карьера одного из членов семьи оказалась более успешной.

Служащая, получающая 20 000 евро, не может не испытывать некоторой враждебности к своей сестре, врачу-специалисту, зарабатывающей 150 000 евро. У сестры большой дом, машина марки BMW, модельная одежда, она ездит отдыхать на юг и путешествует по Европе два-три раза в год, в общем, эта удачливая сестра вызывает зависть.

Больше всего при этих сравнениях нам неприятно то, что они заставляют нас пересмотреть сделанный нами некогда выбор.

Богатая сестра в свое время выбрала учение на долгие годы. В то время пока на протяжении многих лет она просиживала над книгами все вечера, все уик-энды, другие гуляли, развлекались, пели И что же! Так, поди же попляши, как сказал стрекозе муравей из известной басни Крылова. Вот и все. Вопрос выбора.

Все заключается в этом. Выбрать немедленное удовольствие или отложить его на будущее. Конечно, это вопрос характера. Нашего характера, повлиявшего на наш выбор карьеры. Мы ведь тоже могли сделать этот выбор и пойти учится медицине. Но мы этого не сделали. Мы этого не сделали, потому что мы этого не захотели, потому что мы захотели чего-то другого, потому что мы послушали себя и были правы. И стоит ли из-за этого ненавидеть сестру, разрушать семейную гармонию?

Когда вы выложите все свои карты на стол, ситуация покажется менее драматичной, а ваша реакция не будет такой инфантильной. Во всяком случае, она станет более четкой. Абстрагировавшись от успехов сестры, от которых у вас мутится разум, способны ли вы признать, что в итоге вы довольны вашим выбором? Разве вы не выбрали то место, которое сами захотели? Кто другой, кроме вас, несет ответственность за ваше теперешнее положение? И, в конце концов, вы счастливы? А это ведь самое главное, разве не так?

А вы когда-нибудь спрашивали у вашей сестры, счастлива ли она? Вы говорили с ней о счастье? При 18-ти часах, которые она проводит каждый день в больнице, и детях, которых она даже не видит. Есть ли у нее время спросить себя, счастлива ли она? Может быть и счастлива; если это так, тем лучше для нее. Но, может быть, в глубине своей души, она вам завидует, вашему более нормальному образу жизни, ужину в кругу семьи, праздникам, которых ей так не хватает Она завидует вам, потому что вы всегда делали то, что хотели. Но она ведь неспроста выбрала эту профессию. А если она ее выбрала для того, чтобы ее любил ваш отец? Вы видите, как все относительно, насколько все относительно.

Наши резкие суждения часто не позволяют нам глубоко проникнуть в свои чувства. Чаще всего мы их копим в себе, они живут в нас, кажутся нам истиной.

У нас сложилось определенное мнение и все. Но на самом деле все по-другому. Это жизнь, у каждого своя, полная решений, противоречий, обязанностей, обид, которые спутывают карты. Наши сравнения редко бывают справедливыми; они только причиняют нам бессмысленную боль.

Сравнение возникает, тем не менее, постоянно и по всякому поводу, что делает его всеобъемлющим и сложным. Так одно из любимейших времяпрепровождений человека — это постоянные рассуждения и размышления о том, как любят или любили его сестер и братьев, и какая любовь досталась ему. Это очень болезненное сравнение, и оно часто отнимает радость жизни, отравляет наше существование. Однако любой родитель знает, что он любит всех своих детей одинаково, также как они любят своих родителей и каждого из своих братьев и сестер. Любовь не поддается никакому измерению. Но несмотря ни на что, всегда находятся некоторые, считающие, что им не досталось того, что выпало другим: всегда есть люди, которые страдают больше других.

И как бы жестко это ни звучало, на подобные жалобы есть только один ответ: это не имеет значения. Вы уже взрослый человек, вполне ответственный, к тому же ищущий путь к счастью, следовательно: это не имеет для вас никакого значения. Какой бы ни была правда, вы, с одной стороны, слишком субъективны, чтобы до нее докопаться. С другой стороны, эта истина относится к разряду вещей, которые вы не можете изменить (речь идет о том, чтобы принять вещи, которые мы не можем изменить, смотри ключ №3;) и вам нужно, следовательно, идти дальше, перевернуть страницу.

Разумеется, речь не идет об отрицании чего бы то ни было, особенно в случае жестокости, насилия или злоупотребления в любых формах. Нужно признать: то, что было, является частью нас самих: некоторые специалисты советуют даже просить. Путь в этом случае может быть очень долгим, но в конечном итоге, цель — научиться жить нашей сегодняшней жизнью, не возвращаясь постоянно к прошлому.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Делаю точные прогнозы на будущее Астрология и карты Таро. Обряды и Амулеты. Помогу обрести женское счастье. Бизнес магия. Имею опыт и помогу в вопросах косметологии и подбору персональной программы питания для похудания и сохранения веса. Практикую н Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Зависть  всегда свойственна людям. А в нашем обществе, нацеленном на соревновательность, где на каждом шагу рейтинги и оценки, это доводит людей до нервных срывов.
08.10.19
вы безусловно правы
18.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store