Основа психического здоровья

Фундаментальная основа здоровой психики — это баланс ограничения и принятия себя. Ограничение – это ограничение, запрет, табу каких-либо действий, мыслей, поступков и своего отношения к чему-то, а принятие — это, наоборот, разрешение каких-либо действий, мыслей, и определённого отношения к чему-либо.

Нарушение фундаментального баланса ограничения и принятия лежи в основе многих расстройств. Например, это ОКР – напряжение, запреты, тревоги – характеризует высокий уровень ограничения, и низкий уровень принятия каких-либо отношений ситуаций и своих мыслей и чувств.

Также хорошим примером служит анорексия, при которой происходит ограничение себя, как в еде, так и в своей личности и развитии и правах, а с другой крайней стороны идет булимия, которая перекос в другую строну, в строну принятия себя, где принимается все без ограничения, где ограничения себя, чувство внутреннего контроля ослабевает перед принятием как пищи, так как всех проблем, в надежде, что они перестанут существовать.

Также в воспитании детей встречаются очень жесткие родители, которые ограничивают до крайности, так и те, которые совсем могут не заниматься присмотром.

Учет указанного позволяет эффективно осознать характер возникновения проблемы и причину возникновения. Таким образом в проблеме важно выделить тип перекоса в сторону ограничения или принятия.

Например, частая ситуация в отношениях, что кто-то с кем то не хочет отношений, а другой, считает это для себя катастрофой, и как можно понять, здесь перекос баланса в сторону ограничения и нет принятия ситуации такой какая она есть, то же самое в частых ситуациях, когда люди ссорятся с кем-то и не дают право человеку на его выбор из за того, что он не сделал по их нему, то же самое проявляется нарушение баланса и преобладание ограничения, поэтому важное правило давать человеку право на его собственный выбор.

В части случаев нарушение баланса ограничения и принятия могут иметь сложный характер, в частности где одна проблема есть следствие другой или с ней связана, например: злоупотребление алкоголем. Для того, чтобы произошло пристрастие к алкоголю нужно, чтобы была причина, например — невозможность с чем то смириться — ограничение, и затем появляется алкоголизм, который становиться проблемой, но эта проблема — злоупотребление алкоголем не ограничивается — принятие, таким образом, вторично подменяется принятие, но вместо адекватного принятия ситуации, происходит принятие зависимости, что и обуславливает особенности в построении мира лицом зависимым от психоактивных веществ.

Таким образом, надо это отметить склонность к употреблению ПАВ зависит от формирования личности и не является независимой болезнью, это к тому, что только наркологи не всегда могут помочь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петров Евгений

Расскажу о том, как наладить отношения, найти своего человека, разрешить конфликты, о том как жить с радостью. Научу как помочь себе, стать независимым и уверенным в себе, легко принимать решения, построить гармоничные отношения с близкими, легко п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store