Доступно о главном.

Самой первой и самой важной ступенью в профилактике заболеваний женской репродуктивной системы безусловно являются плановые ( профилактические) осмотры.
Давайте разберёмся кому, когда и для чего необходимо посещать врача Акушера-гинеколога ( в данной статье я буду рассказывать именно о профилактических визитах, посещение врача с конкретными жалобами будут рассмотрены отдельно).

Для большинства девушек первое знакомство с врачом начинается с началом половой жизни. Именно после этого девушка обязательно должна посетить врача. Визит к врачу необходимо спланировать исходя из Вашего менструального цикла ( при наличии менструальных выделений визит стоит отложить/перенести).

Итак, вот Вы и добрались до гинеколога, что же будет дальше…  ( Не будем рассуждать на тему страха перед первым осмотром  Это отдельная, большая тема. Он присутствует у Всех и является нормальным).

Первое, что сделает врач-это конечно побеседует с Вами ( сбор анамнеза жизни: начало первой менструации, ее характеристики, гинекологические заболевания, Ваши жалобы безусловно, беременности/роды)


Второе, наверно как раз самое страшное для многих- осмотр на кресле в зеркалах.Избежать этого у Вас не получиться, так как это начало диагностики ( профилактики) состояния Ваших женских органов. При осмотре врач проводит визуальный осмотр наружных половых органов и далее, непосредственно осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки ( вот в общем-то и все, что может увидеть врач при осмотре на кресле).
Проводится оценка общего состояния органов: нет ли внешних проявлений впч инфекции ( папилломы/кандилломы), оценка слизистых ( цвет, выделения по которым можно заподозрить (!!! ) воспалительный процесс, оценка непосредственно шейки ( наличие/отсутствие эктопии).
Бимануальное исследование заключается в пальпации области яичников и матки через переднюю брюшную стенку ( непосредственно через живот). Врач может заподозрить воспаление придатков, наличие объемных образований в области малого таза, увеличение матки, возможную беременность.


Третий пункт: Мазки!
Итак, как часто и что именно необходимо сдавать женщине в профилактических целях. Есть определенные протоколы ведения женщин, именно на них и опираются врачи.

Раз в пол года женщине необходимо сдавать:
* Общий мазок на флору из 3- х точек ( уретра, влагалище, шейка). Что это дает? А дает это понимание того, а есть ли воспаление ( и где), но какое это воспаление мазок нам не скажет ( конкретику он в общем-то не дает, но на то он и общий, что бы просто показать общую картину ).
* Анализ пцр на скрытые инфекции. Вот как раз данный метод поможет врачу понять, а есть ли микроорганизмы, которые вызвали воспаление ( либо которые способны со временем его вызвать). После результатов данного анализа врач сможет определиться с лечением ( нужно ли лечить и главное чем).


Раз в год необходимо сдавать:
* Цитология ( онкоцитология, жидкостная цитология). Это одно из важнейших исследований состояния клеточного состава шейки и цервикального канала. Диагноз Рак на слуху у Всех, так вот данный анализ помогает выявить самые ранние нарушения в клетках ( дисплазии, предраковые состояния), которые сейчас очень быстро и эффективно можно пролечить и никаких последствий не будет.
Далее идет Кольпоскопия, которую я все же рекомендую делать Всем ( вокруг этого исследования мнения разные у врачей).
Это процедура заключается в осмотре шейки под большим увеличением ( с использованием специальных средств, для прокрашивания ткани шейки). Начальные изменения клеток при обычном осмотре врач не может определить. Для этого в общем-то и берется цитология ( посмотреть клетки на стекле под микроскопом), но этот метод все же не исключает ошибки, неправильное взятие/хранение/транспортировка материала.
При Кольпоскопии врач обязательно увидит, если изменения есть и будет уже переходить к следующему этапу диагностики ( биопсия).

* Узи малого таза необходимо делать раз в 6-12 месяцев. Данный метод исследования помогает оценить состояние внутренних органов ( яичники, трубы, матка, шейка матки).

УЗИ молочных желез не буду тут описывать, так как там есть свои нюансы ( жалобы, возраст).

Вот и весь ( совсем небольшой) список анализов и исследований, который поможет на самых ранних этапах выявить нарушения и провести необходимое лечение и сохранить драгоценное здоровье женской репродуктивной системы.

Благодарю за внимание!
Посещаете гинеколога и берегите своё здоровье! 
Вопросы и дальнейшие пожелания Вы можете оставлять под статьей.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Маряшина Юлия Александровна

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Личные консультации ПЛАТНЫЕ! ! ! ! ! ! ! Читайте, пожалуйста, профиль! ! !
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store