Сантерия: религиозно-магическая традиция



Мои клиенты меня часто спрашивают: Что такое Сантерия? И если о магии Вуду хоть как-то на слуху у многих людей, в основном из кинофильмом, телепередач, желтой прессы, то о Сантерии слышали единицы. Так давайте же вместе разберемся, что такое Сантерия.

Сантерия- это религиозно-мистическая традиция, основанная на поклонении orisha (loa, духи). Те, кто практикуют Сантерию называют santero (мужчины) и santerа (женщины). Сантерия- это синтез шаманистических традиций и католицизма, завезенных африканскими рабами в испаноязычные районы Южной Америки. Само слово Сантерия переводится как «святой» или «путь святости». Литургию выполняют на языке племени йоруба, а также читают заклинания и проводят обряды. Как и в Вуду храм в Сантерии называется «саза» (дом). В этой религиозно-магической традиции, как и в других традициях, существуют жрецы и жрицы, которых называют babalawo ( отец тайны). Жрицы проходят обучение много лет и ведут аскетический образ жизни. В их программу обучения входят танцы, песни и методы исцеления. Как и в любой религии в Сантерии есть свой главный бог.Его имя — Olorun (владелец небес). Он главный бог, создатель всего: вселенной, а также младших богов ( orisha). Каждый такой малый бог связан с христианским святым и ему соответствует свой цвет, число, своя пища, танец и знак. Они (малые боги) также нуждаются в питании (животная жертва) и человеческом поклонении.

Жертва в Сантерии- неотъемлемая часть многих обрядов. Кровь животных предлагают малым богам ( чаще всего это кровь цыплят). Тем самым жрицы Сантерии через жертвоприношение приносят удачу, очищение. Обычно всегда ритуал начинается к воззванию старшему богу (olorun). Это действие происходит под ритм барабанов, а теперь отмечу важную деталь в подобных религиозно-магических традициях- это бой барабанов (ритмичные звуки) и танец. Именно они приводят человека к одержимости, определенным малым богам. И именно через такого человека говорит по мнению жрецов, orisha (один из малых богов).

В традиции Сантерии очень почитают предков. Их называют ara orun (небесные люди) и призывают их для получения советов. Чем же отличается Сантерия от Вуду? Ну, во-первых: своим пантеоном богов и что очень важно в Сантерии идет наименьший акцент на колдовстве, а вера в зомби практически на нуле.

В основном Сантерия практикуется в странах Карибского бассейна с чернокожим и латиноамериканским населением. Самое большое распространение Сантерии, как религиозного культа, получило в Бразилии и на Кубе. К слову сказать, существует множество ответвлений Сантерии и Вуду, например, в той же Бразилии эта смесь называется- Макумба, а в Мексике- Бруерия.

Подводя итог, всему сказанному выше, я хочу отметить, что именно в Сантерии и Вуду одни из самых сильных магических практик, потому что боги (духи) этих пантеонов более охотно идут на контакт и для их вызова не требуется особой подготовки ( как например в западных магических традициях). Идут они охотно и выполняют работу всегда успешно, а в дар (некоторые духи) могут принять, например, кусочек горелого хлеба. Но не все так просто и понятно в Сантерии и Вуду. И чтобы быть успешным жрецом этих культов, практиковать их магию, нужно много заниматься и изучать эти традиции.
29.12.20
70
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Адаманта

Викканская магия, магия Вуду, Сантерия. Делаю расклады на Таро, работаю с любовными обрядами (приворот, присушка, вызов), магией разрушения и Хаоса. Выполняю негативные воздействия (проклятия, порчи, сглазы). Снимаю порчу, проклятия с энергетики чело Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Про горелый хлеб это верно сказано) но и кровь они тоже очень любят. Не знаю, из всего пантеона имел дело с Baron Samedi, кстати тоже любит хлеб и ром. Он наиболее мне помогал, хотя имеет некоторые неприятные элементы в себе. Например может появляться без вызова, что не очень приятно. А в целом всё до толку написано. Скажу лишь что конечно что бы разобраться во всех ответвлениях Вуду, нужно не один год изучать эти культы, их десятки.Но наиболее конечно известны Вуду и Сантерия
29.12.20
благодарю)
30.12.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store