Что вы знаете о феврале? Народные поверья и приметы 13 – 17 февраля

В середине февраля на Руси самым внимательным образом относились к молочным продуктам. Если прокисло молоко – будет неожиданная потеря в деньгах.

Если молоко на плите или на печке убежало, придется брать в долг. По утрам рекомендовалось съедать хотя бы маленький кусочек хлеба со сметаной или творогом. По поверьям, это приносит рассудительность в работе.

Если у вас есть знакомая молочница (имеется в виду доярка), подарите ей на этой неделе пустую крынку для молока. Впрочем, абсолютно пустую посуду дарить на Руси не советовали: туда предварительно либо клали монетку, либо наливали немного киселя. Народные приметы обещают сытость и благополучие всем тем, кто именно так поступит с доярками. Ни в коем случае нельзя было ругаться друг с другом или со вздорными намерениями повышать голос, если на столе стоит молоко.

13 февраля. Именины – Афанасий, Иван, Виктор. Паутинник. Присмотритесь, нет ли в каком — нибудь из углов вашего жилища паутины: если есть, это знак очень добрый. Как паук смог сплести зимой паутину, так и хозяин дома в любое время года сможет заработать деньги.Чем паутины больше, тем лучше. Наверное, нет нужды говорить, что очень не рекомендовалось срывать паутину и вычищать углы в это время. Можно было положить маленький ее кусочек в кошелек, или, как его тогда его называли – денежник – тогда заработки тоже увеличатся.

14 февраля. Именины – Давид, Трифон, Петр. Трифонов день. В этот день невесты на Руси молились о хороших женихах. Торговцы, отправляющиеся на базар, ранним утром выходили во двор и примечали: если холодный ветер понесся – к нестабильным доходам в этот день и в течение года. Снег на Трифона – к дождливой весне, а морозы – к холодной.

15 февраля. Именины – Василий. Сретенье. Весна встречается с зимой. Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда хорошо зарабатывали, то надо их учить правилам счета. Народные приметы утверждают, что чем больше около дня Сретения дети упражняются в счете, тем чаще с деньгами встречаться будут. Вообще, все приметы, связанные с церковным праздником Сретенья, так или иначе, выводились не из религиозных канонов, а из самого понятия «встреча». Так, не рекомендовалось в этот день встречаться с теми, кому должен деньги, иначе будешь всем должен постоянно.

Сегодня можно было гадать об урожае трав, для чего поперек дороги бросали палку и наблюдали: если снег ее заметет, то так же «подметет» и корма для скота, то есть сено будет дорогое.

16 февраля. Именины – Николай, Павел, Михаил. Починный день. День получил такое название, потому что у крестьян сегодня принято было заниматься починкой летней сбруи. Но не только крестьяне стали во второй половине 18 века пользоваться этой приметой: купцы считали своим долгом самостоятельно, без чьей – либо помощи, вбить хотя бы один гвоздь в своей лавке. Иногда рекомендовалось в этот день отдирать старый прилавок и прибивать новый. Причем прибивать только новыми, недавно или даже в этот день (иначе нельзя) приобретенными гвоздями.

Счищали снег с крыш: чем больше снега окажется счищенным, тем дольше, по приметам, простоит лавка. В эту примету настолько сильно верили, что даже если день выдавался бесснежным и теплым, и на крыше снега уже не было, то снег специально сначала бросали – хотя бы чисто символически — на крышу, а затем сбрасывали вниз.

В жилых домах чинили лестницы, проверяли насколько они крепкие. Затем каждый взрослый и способный к заработкам мужчина по семь раз спускался по лестнице вниз и поднимался обратно наверх: верили, что это поможет всегда быть подвижным и энергичным, а такие качества, как известно, деловому человеку никак не помеха, а только подспорье для успешного дела. Еще величали этот день «большие лужи». Частенько после Сретенских морозов случаются оттепели, и тогда примечают: чем больше лужи, тем теплее весна будет.

17 февраля. Именины — Федор, Николай, Аркадий. Никола Студеный. Если в этот день лес почернел – к скорой оттепели. В старину полагали, что на Николая студеного из ада вылетают нечистые духи в обличии птиц и заглядывают в трубы. Посетители эти достаточно опасные, так как могут наслать на дом и его жителей самые разнообразные несчастья, в том числе болезни и безденежье. За какую работу не возьмёшься – все из рук валится, в какое предприятие деньги ни вложишь, прибыли никакой не вернется. Против таких посетителей принимаются традиционные меры, состоящие в окуривании чертополохом себя и всего наиболее ценного имущества.

Особенно внимательно относились к кошелькам: их окуривали очень тщательно. Кстати, дарить друг другу кошельки в эти дни категорически запрещалось: бедность постигнет и дарящего, и одариваемого. Особое внимание уделяли в этот день сухим еловым ветвям у деревьев, растущим на опушках. Если их концы загибаются, значит, в ближайшие дни будет метель, одна из последних в эту зиму. Если ветви распрямились – будет хорошая погода.
09.02.21
265
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store