Что вы знаете о феврале? Народные приметы и обычаи на 25 – 29 февраля

25 февраля. Именины – Мария, Алексей, Антон, Евгений. Мелетий и Алексий.

Сегодня нужно было выставлять на мороз семена, предназначенные для посева, чтобы они дали максимум урожая. Этот способ и сейчас может использоваться дачниками. А для тех, кто увлекается шитьем, — вынести на утренний морозец лен и пряжу: нитки будут белыми и ровными. Также в этот день «сеяли деньги». Причем в прямом смысле слова: украдкой, чтобы никто не видел, и желательно глубокой ночью (совсем хорошо, если в полночь) выходили на улицу и около своей лавки зарывали монеты в снег. Ровно через неделю надо было посмотреть, на месте ли все деньги: если снег стаял и их уже кто то обнаружил, то это означает, что не все вложения капитала в этом году будут давать прибыль. Если же деньги на месте, то можно смело пускаться в самые рискованные предприятия.

26 февраля. Именины — Николай, Вера, Леонтий, Тимофей.
Скорлупа от куриных яиц с этого дня считается целебной и собирается для лекарств.Заготавливают новые гнезда для кур, а также очищают старые. Племенных птиц и кур начинают кормить овсом: чем больше овса дашь им в середине февраля, тем лучше они будут нестись. По погоде этого дня принято было делать прогноз на лето. Чем холоднее сейчас – тем жарче и суше будет предстоящее лето.

27 февраля. Именины – Федор, Кирилл, Георгий, Михаил, Константин.
Если на Кирилла ясная и морозная погода, значит, такая же продержится еще долго. К концу зимы особенно изголодавшимися становятся зайцы. И потому они уже не боятся иногда ночью пробираться во двор к нерачительному хозяину, чтобы полакомиться корой молодых деревьев. Вред деревьям от этого немалый. Чтобы их сохранить, крестьяне обвивали стволы соломой и терновником. Еще этот день назывался «Бабьи взбрыксы». По традиции в этот день женщины должны были дарить подарки сельским акушеркам – повитухам, которые принимали у них роды.

28 февраля. Именины – Софья, Афанасий, Иван, Арсений.
Онисим – овчарник. Много воды на реках сегодня обещает хороший сенокос. Овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились.

29 февраля. Именины – Касьян, Илья, Даниил, Прокопий.
В деревнях центральной России работы на Касьяна и накануне прекращались. «День страшный, а святой злопамятный». Касьян почитался за святого, которому подчинены все злые ветры: он держал их за двадцатью замками на двадцати цепях. И если уж чем оказывался недоволен, то способен был спустить ветер на землю, чтобы наслать несчастья на людей или мор на скотину. В народном календаре Касьянов день занимал особое место: его считали самым страшным днем в году, находящимся под властью злопамятного святого. Даже не суеверные крестьяне называли этот день в старину «Касьян немилостивый» или «Касьян недоброжелательный». Отсюда, кстати, пошла поговорка о злых и злопамятных людях: «Экий ты Касьян!». Сила «Глаза Касьяна» считалась настолько опасной, что иногда предпочитали вообще не выходить из избы, особенно до восхода солнца.
Наиболее сообразительные крестьяне пытались даже специально поспать до обеда, пережидая таким образом самое опасное для человека время. Однако, несмотря на все предосторожности, людям все равно приходилось совершать работы по хозяйству, хотя бы связанные со скотом – подоить корову, подсыпать овса лошадям. Оттого и стали объяснять болезни и падеж скота «годом с Касьяном», то есть високосным годом. 2020 – й был високосным годом. Следующий будет 2024 – й.


22.02.21
209
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store