Что такое счастье?

Счастье – это состояние хорошего психического здоровья и положительных чувств, таких как радость и удовольствие. Это абстрактное понятие. Некоторые термины, связанные с ним, — это благополучие, качество жизни и удовлетворенность.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое счастье? Может быть, вы посмотрели определение в словаре? Если да, то вы, вероятно, поняли, как трудно найти определение, которое не опирается только на синонимы, чтобы объяснить его. В сочетании с этим практически невозможно измерить, насколько человек счастлив.

Что известно о счастье?

Из-за несчастья современного мира наука о счастье становится все более и более важной. Кто не хочет быть счастливым?

С древних времен философы, религиозные лидеры, писатели и мыслители, такие как Аристотель, пытались ответить на этот вопрос.

Для Аристотеля счастье было основано на Гедонии (удовольствии) и эвдемонии (хорошо прожитой жизни)

По мнению доктора Селигмана, эта концепция несколько сложнее. Селигман утверждает, что счастье приходит от приятной и осмысленной жизни, полной выполнения обязательств. Он говорит, что это также включает в себя хорошее качество отношений, успех и достижения.

Что нам нужно для достижения счастья?

Как только мы узнаем, что такое счастье, мы сталкиваемся с другим вопросом: какие потребности должны быть удовлетворены, чтобы достичь счастья?

Наши потребности зависят от наших генов, нашего детства и нашего жизненного опыта. Именно это сложное сочетание делает человека уникальным, делает его тем, кто он есть, и определяет его потребности.

Все мы люди с одинаковыми потребностями.

Ниже приведен список наиболее важных потребностей человека, основанный на концепции счастья доктора Селигмана.

Если эти критерии соблюдены, можно достичь счастливой жизни:

Благополучие: связи между разумом и телом, которые влияют на наше настроение. Мы не можем быть счастливыми, если не удовлетворяем эту существенную физиологическую потребность.

Окружающая среда: это внешние факторы, такие как безопасность, наличие пищи, свобода, климат, красота и дом. Человеку нужно чувствовать себя защищенным, чтобы быть счастливым.

Все люди нуждаются в таких переживаниях, как радость, секс, любовь и еда, чтобы чувствовать себя хорошо.

Отношения: мы являемся социальным видом, и нам нужны отношения для формирования личности, эти отношения должны быть позитивными.

Саморазвитие: мы должны ставить перед собой цели и быть мотивированными для их достижения. Мы должны быть предприимчивыми, строить планы и проявлять любопытство к окружающему миру.

Обязательство: полностью включайтесь в свои обязательства и деятельность и не всегда зависьте от внешних факторов. Чтобы быть счастливым, вы должны действительно посвятить себя чему-то.

Успех и достижения: каждый должен ставить перед собой цели для достижения своей мечты. Это позволит чувствовать себя компетентными и уверенными в себе, даст инструменты для дальнейшего личностного и профессионального роста. Для этого необходима уверенность в себе.

Самооценка: людям нужно чувствовать себя любимыми, иметь положительное мнение о себе и о работе, которую они делают.

Гибкость: мы должны уметь адаптироваться к различным ситуациям и преодолевать трудности с позитивом.

Можно ли измерить счастье?

Счастье нематериально: мы не можем положить его в карман и приберечь на тот случай, когда оно нам понадобится. Однако, как вы думаете, могут ли ученые измерить и изучить счастье? По некоторым данным это возможно.

Было проведено исследование, в ходе которого оценивались общее состояние здоровья, счастье, самоэффективность, стресс, ожидаемая продолжительность жизни и удовлетворенность жизнью. Результаты показали, что существует существенная связь между счастьем и психологическим благополучием.

Согласно исследованию, «те, у кого были хорошие отношения, кто наслаждался общественными мероприятиями, имели лучшее психическое здоровье».

О счастье сегодня известно очень много. Однако еще многое предстоит узнать, потому что у нас все еще нет точного определения этого термина.

А, что такое счастье для вас?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна. Психолог-консультант. Разрешение конфликтов внутри семьи, налаживание семейных отношений. Укрепление благополучия в семье. Взаимоотношения с будущим супругом. Общение по душам.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store