Общаться в чате

"Пантеон мозга" - блог №4496636

На всем протяжении существования человечества людей всегда мучил вопрос, почему одни рождаются гениями, а другие посредственностями?

Предполагалось, что виной всему различное строение мозга. При этом известный криминалист XIX века Чезаре Ломброзо утверждал, что за гениальностью скрывается нарушенная работа мозга человека. На вопрос об истинности данного суждения в начале XX века попытались ответить советские ученые.
Считалось, что в случае разгадки тайн человеческого мозга всех советских граждан можно будет сделать талантливыми и гениальными. Первоначально идея собрать для исследования образцы мозга великих людей в одном месте принадлежала известному невропатологу и психологу, академику, руководителю ленинградского Рефлексологического института мозга Владимиру Михайловичу Бехтереву и была озвучена им в 1927 году.
изображение из вопроса
Таким образом, предполагалось увековечить память выдающихся соотечественников, сохранив их мозг для потомков, а с другой стороны, провести всестороннее изучение мозга выдающихся людей с целью выявления специфических особенностей их одаренности. Данное предложение пришлось по душе руководству страны, и в 1928 году в Москве на базе лаборатории по изучению мозга В.И. Ленина был открыт НИИ мозга АМН СССР. В задачи организации на первом этапе существования входило изучение проблем функционально-структурных основ системной деятельности и механизмов пластичности данного органа. При этом в структуре института функционировал Музей эволюции мозга, получивший с легкой руки В.М. Бехтерева название «Пантеона мозга».

Причем вся деятельность как института, так и музея в советские годы была строго засекречена.
При жизни В.М. Бехтерев предполагал, что «Пантеон мозга» будет размещен в Ленинграде, однако после его смерти правительственная комиссия решила поступить иначе. В январе 1928 года была сформирована комиссия по организации «Всесоюзного пантеона», состоящая из ректора Коммунистической академии М. Покровского, а также наркомов здравоохранения и просвещения А.В. Луначарского и Н.А. Семашко. Организацию выставки «законсервированных» мозгов комиссия признала слишком экстравагантной. Однако для научных целей пантеон все-таки решили создать, но не в Ленинграде, а в Москве, где, как справедливо отметил Н.А. Семашко, уже хранился мозг Г.В. Плеханова, В.И. Ленина и С.С. Зимницкого (известного терапевта), а также многих обычных людей разных национальностей.

В качестве экспонатов, по мере смерти их владельцев, в пантеон поступили головные органы химика Д.И. Менделеева, биолога и физиолога И.П. Павлова, театрального режиссера К.С. Станиславского, писателя Максима Горького, поэтов Владимира Маяковского и Андрея Белого, певца Л.В. Собинова, композитора и пианиста А. Г. Рубинштейна, революционерки Клары Цеткин и других выдающихся людей.

По удивительному совпадению судьбы, мозг автора идеи создания пантеона В.М. Бехтерева одним из первых оказался в данной коллекции после неожиданной и преждевременной кончины ученого в декабре 1927 года.
Можно по-разному относиться к вождю мирового пролетариата, но не признать его гениальность, невероятную работоспособность, а также умение строить сложные логические конструкции, моментально отделяя главное от второстепенного, нельзя.
изображение из вопроса
Неудивительно, что после смерти Владимира Ильича его мозг был подробно исследован лечащим врачом Отфридом Фёрстером. Было отмечено, что левое полушарие мозга вождя мирового пролетариата разрушено, а правое имеет существенные изменения. При этом врач подчеркнул, что последнее время жизни В.И. Ленин не мог логически мыслить и обладал пораженным интеллектом. Было отмечено, что головной мозг вождя весит 1340 грамм, при том что левое полушарие во время болезни потеряло около трети своей массы.

Впоследствии для изучения мозга В.И. Ленина были привлечены крупнейшие ученые Советской России: Г.И. Россолимо, С.А. Саркисов, А.И. Абрикосов, а также приглашенный из Германии известный специалист Оскар Фогт.
В поисках причин гениальности вождя ученые предприняли попытки исследовать мозговые клетки, их послойное расположение, а также величину. Мозг Владимира Ильича рассекли на две тысячи тонких срезов, каждый из которых заключили между двумя стеклами и поместили в специальный раствор. На протяжении нескольких лет группа исследователей при участии профессора Оскара Фогта пыталась найти признаки гениальности в головном органе В.И. Ленина.

Ученым удалось установить повышенное содержание так называемого серого вещества, о чем немецкий ученый заявил в своем докладе: «Мозг Владимира Ильича отличается наличием очень крупных и многочисленных пирамидальных клеток, из слоя которых состоит кора головного мозга — «серое вещество».

Анатомия мозга Ленина такова, что его можно назвать «ассоциативным атлетом». Фактически это означало, что благодаря особенностям своего мозга Владимир Ильич мог молниеносно выстраивать множество логических комбинаций любых социальных процессов, принимая единственно верное решение, что крайне важно для политика.

Достаточно интересные результаты показало исследование мозга В.В. Маяковского, проведенное в «Пантеоне мозга». После кончины поэта исследователи установили, что при жизни он имел достаточно крупный головной мозг массой 1700 грамм. Хотя, как ни странно, характерных для проявления литературного таланта особенностей строения мозга у одного из наиболее известных поэтов XX века не оказалось. Считалось, что этому способствует увеличение так называемого центра Брока, который у Маяковского оказался меньше, чем у обычных людей, хотя все должно было быть наоборот. Речевые центры мозга поэта также были весьма скромны. Это подтверждается его молчаливостью и застенчивостью в юные годы. Тем не менее мы знаем В.В. Маяковского как выдающегося поэта и декламатора своих стихотворных произведений.
изображение из вопроса
Парадокс? Вовсе нет. Поэт всю жизнь очень много и самоотверженно работал, доказывая окружающим и самому себе, что даже при отсутствии предрасположенности к сочинительству и ораторскому искусству любой человек может развить их самостоятельно. Вместе с тем Владимир Маковский всю жизнь имел неуверенный и истеричный характер, пытаясь в качестве противовеса самоутвердиться на публике, что ему блестяще удавалось. Неудивительно, что в беседах с А.В. Луначарским поэт называл сочинительство не творчеством, а «обрабатывающей промышленностью», чем оно для него, собственно, и являлось. При этом у Маковского были хорошо развиты участки мозга, ответственные за память и сенсорную моторику. Благодаря им поэт постоянно находился в движении, на ходу сочиняя и мгновенно запоминая свои стихи. Эта же особенность придавала стихам В.В. Маяковского необычную ритмичность и характерный стиль.


Наверное, единственным человеком, чей мозг, изучавшийся в «Пантеоне мозга», подтвердил гениальность его обладателя, был Д.И. Менделеев, создатель периодической системы элементов. Как и у других выдающихся людей, вес мозга ученого был достаточно велик, составляя 1570 грамм. Правое полушарие его мозга ничем не отличалось от аналогичной части мозга обычного человека. В то же время левое полушарие головного мозга Дмитрия Ивановича, ответственное за способность нестандартно мыслить, было развито намного сильнее, чем у обычного человека. В данном случае увеличение определенных частей головного мозга ученого и его феноменальные способности оказались в прямой зависимости, подчеркивая способность определять гения по строению главного нервного центра.изображение из вопроса
По данным современной медицины одним из самых тяжелых головных мозгов весом 2012 грамм обладал И.С. Тургенев. Данный показатель был примерно на килограмм выше веса мозга среднестатистического человека его времени. При этом ученые установили, что чем больше вес мозга человека, тем выше у него устойчивость к судорогам и конвульсиям. В то же время многие классики литературы по неизвестной причине, согласно статистике, имеют склонность к эпилепсии (в качестве примера можно привести Ф.М. Достоевского). Данной болезни были подвержены и некоторые близкие родственники И.С. Тургенева, включая его мать, тогда как сам классик при жизни имел достаточно импульсивный характер с часто меняющимся настроением. Однако наличие «тяжелого» мозга, по мнению ученых, спасло писателя от припадков эпилепсии, позволив создать множество гениальных произведений.
12.10.21
237
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Любовная магия. Просмотры жизненных ситуций. Чистки и постановки защит. Амулеты.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store