Общаться в чате

детские игры - блог №631576

 "«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство»

А. де Сент-Экзюпери

Хочется мне сравнить детство трех поколений, опираясь на свой опыт. Вначале о детстве своем, которое состояло из игр и труда. Во что мы играли? Естественно после войны игрушек не было.  Их делали старшие дети сами. Первые игрушки-этомячики из туго свернутых тряпочек, перебинтованные нитками Они годились для лапты. Вечерами, собирались стайкой и удаяя по мячику разбегались в стороны… И так до самой ночи, всходила огромная луна и нас звали домой.

                                   

 

  Кукол у     
                девочек не было. Рисовали

чернилами на ногте большого пальца                      

 глазки, ротик.из листика делали

платочек и куколка была готова.....

Играли в    .

 магазин, листики деревьев были и деньгами и товаром...

Играли в похороны, ложились, засыпали друг друга песком, в сложенные на груди руки вставляли полевые букетики. Грусти не было.Было смешно...

Играли в нищих, ходили с протянутой рукой и протяжно  просили:«Тетенька, подайте кусочек хлеба… ». Когда стали подрастать и война отдалялась во времени, игры стали меняться. Старшие дети любили играть в школу и учили младших решать примеры… На столбах установили репрдукторы.Слушали радио на улице. Потом в квартирах появились черные тарелки, по которым можно было слышать спектакли… Купались в речушке, сделав «плотины».Гоняли палкой обручи по дороге, цеплялись к телегам, у которых сзади торчало дышло-и возница хлестал прутом, позволив немного проехать… Ходили в поле.в лес, в горы... 

ходили в походы,,, И за всем этим стоят грозы, радуги… Запахи ночных фиалок и пение соловьев.

 Второе поколение мы водили в бассейны, чтобы не было   сколиоза, в балет, чтобы росли изящными, учили в музыкальных школах, чтобы были            развитыми всесторонне…               Посылали в пионерские лагеря, чтобы были окрепшими за лето..

.

 

 

 

И третье поколение — поколение Барби, велосипедов, мотроллеров, лыжероллеров, коньков.Мы их водили в парки на аттракционы, развивали, но уже не так щедро.потому что за все надо было платить.И самые младшие из третьего поколения-  в три года сидят за компьютерами, не умея говорить научились ими управлять… и не хотят идти на улицу, говорят, что там скучно, не выпускают из рук телефонов, айфонов.не вытаскивают из ушей науников, не слышат пенья соловьев, не видят радугу и не слышат грозу за толстыми, гасящими шум окнами.

 

   
Кто из нас счастливее?  Кто любит жизнь?   У кого чаще депрессии, кто любит родителей и прощает их несовершенство? И кто знает жизни цену?

Будут ли ностальгировать следующие поколения по родным местам, если находясь вдали от родного дома будут видеть  вокруг всё такое же, как и на родине: и пол, и стены, и компьютеры, и марки автомобилей, и магазины и речь всем понятная.  Везде мерчендайзеры, менеджеры, провайдеры все говорят:«окей» и т.п. И будет ли понятие Родина?

Можно ли остановить  этот гигантский прогресс? Нужно ли выводить гулять во двор по режиму и можно ли научить   любить природу? Задача ли это родителей или всего общества? Нет у меня ответа…  Какими будут наши правнуки, лишенные всего этого?

 

Ведь сейчас не поднять головы от учебников в 

очень ранней конкуренции за будущее  

место в оффисе...

Грустно...

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила,

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО , НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

все правильно пишете, западное засилие наступает

12.05.13

Мы уступаем, потому что не любим сою Родину.

12.05.13

В каждом поколении свои плюсы и минусы… И плюсы разыне, и минусы другие… Это не сравнимо… Чего-то мы не знали и не познали того, что было ведомо нашим родителям, что-то неизвестно нашим детям и детям наших детей. Это нормально. Всё меняется, изменяется и преобразуется. Неизменно остаётся одно — старшее поколение всегда считает, что… а вот в наше время… )))

12.05.13

Дорогая Нина, это все-таки  не совсем  

так.  Я сама обожаю компьютер, и блага цивилизации, но только потому что мне недоступно море, природа. Поэтому я отдыхая,  предпочитаю палатку.

Увезите меня в Гималаи..

12.05.13

К сожалению многое уходит и нам трудно это принять, но так всегда было новое всегда воспринималось как чуждое, как извечный конфликт отцов и детей… это просто уже другое поколение, да и вообще век другой… О чем Вы? Мы для них вчерашний день и это нормально...

Радоваться нужно, что наши дети другие...

12.05.13

Мне очень жаль, уважаемая Ольга, что я неточно выразила свою мысль.Я о том, что наши дети оторваны от природы и не чувствуют ее в той мере, в какой мы могли ею насладиться. И никакие игрушки не могут заменить этого общения с дарами самой природы. Может быть древо знания  действительно несло запретный плод? Вот я о чем.)))

12.05.13

Людмила Захаровна, очень полезная статья. В любом случае, родители изначально могут передать и любовь к улице, и любовь к природе. Не заставлять их туда идти, а идти самим, и брать с собой детишек. И не в Родине дело. Дети, ежедневно слыша из уст родителей слова, которые лучше бы не слышать, учатся сами. Если в 2 года ребенку дать планшет и показать, как вести пальчик, то к 3 годам желания идти на улицу не будет точно. А если не покупать этот планшет или как минимум, только на нем работать, то ребенку будет безразличен этот самый планшет.

Людмила Захаровна, когда в Гималаи?

Ольга, правильно пишете, если бы ничего не менялось, то люди до сих пор бегали бы с дубинками и добывали огонь с помощью камня.

Людмила Захаровна, я сейчас наблюдаю, как многие ребята катаются на велосипедах, на скейтах, на роликах, играют в мяч, покоряют горы на горных лыжах. Мне кажется, что во все времена есть дети, которые интересуются и природой и жизнью, а есть люди, которые интересуются машинами и компьютерами. Это выбор каждого. Еще и вопрос в том, где человек живет. Если в большом городе и без дачи, то, конечно, там интерес один. А если в маленьком городе, где и босиком побегать — это кайф, тогда интерес другой. В любом случае, взрослые люди, уже познавшие и машины и компьютеры, все равно тянутся к природе, потому как все мы оттуда. :)

12.05.13

Полагаю, в каждом поколении есть «здоровое семя». Например, сейчас популярен дауншифтинг (возвращение к корням).

12.05.13

Добрый вечер. Уже заготовил пассаж о потерянной Родине, но потом передумал: очень уж грустно получается. 

Может все не так уж и плохо в отдельно взятой семье?

"… не поднять головы от учебников..." — это вряд ли, если судить по уровню знаний выпускников. Да и конкуренция не в отряд космонавтов, а по совсем другим качествам.

А в слове «дауншифтинг» как-то настораживает первая половина. Вроде как, назло кондуктору куплю билет и пойду пешком. 

12.05.13

 Спасибо Игорь Леонидович. И «зеленые» и дауншифтинг, это и есть здоровое семя.Жаль, что дауншифтинг не имеет в названии своих корней. 

13.05.13

Спасибо, Анатолий Михайлович, в отдельно взятой семье, конечно не все плохо .

Выручает чувство юмора, которым вы явно обладаете.)

13.05.13

Здравствуйте. Я абсолютно с Вами не согласна. 

Кто как не старшее поколение — оказывает влияние на то, что происходит сейчас? Странно грустить о том, что было заложено Вами же.
Когда  Вы были  последний раз на детской площадке? Я там — каждый день. Дети умны и непосредственны. Конечно, те, кого бабушки выводят гулять. они смотрят — как растут листочки — прямо сейчас — им это интересно. Они с удовольствием сидят  песочницах и смотрят на жучков и муравьев. Они берут в ручки палочки и рисут на мокром песке картины. Опять же — те, кому бабушки разрешают. 
Почему я делаю такой упор на бабушек? Потому что я это вижу ежедневно.
— Не лезь  в песочницу — ты запачкаешься. Не бегай и не прыгай — ты упадешь!
Малыши — те самые, трехлетние — которые по Вашей версии сидят с айфонами и ничего не хотят — на улице с тоской смотрят на их счастливых товарищей — которым можно бегать, прыгать, копать песочек и следить за муравейником! 
Родители наших родителей — может это они не правы в том, что дети сидят за айфонами? Потому что не способны на любовь — и единственное, на что хватает извилин — это завалить чем угодно, лишь бы чадо не приставало лишний раз?
Нынешнее поколение родителей умнее тех, кто воспитывал их. У них нет телевизоров. Они читают книги и слушают классическую музыку. Потому что им нравится. Они любят своих детей и проводят с ними время.
И все Ваши комментарии о том, насколько все грустно — не помешают, процесс уже запущен и его не остановить.  Очень жаль, что никто из комментирующих этого не заметил. 
Всего доброго и — чаще гуляйте на детских площадках. Прояснится многое.  

14.05.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store