Неокапиталистическая Беларусь входит в противоречие с социалистической - блог №23524

философией Президента Лукашенко Уменьшено на 98% (515 x 355) — Нажмите для увеличения В экономике Республики Беларусь основная часть собственности принадлежит государству (около 72,5% всех акций АО находиться в руках государства). Среди них интерес у крупных инвесторов вызывают: два нефтеперерабатывающих завода, оставшаяся часть акций Белтрансгаза, ряд объектов из машиностроительной отросли (МАЗ, МТЗ, МЗКТ и т.д.), Беларуськалий и т.д.

На сегодняшний деньскладывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, инвесторов отпугивает запутанность белорусского законодательства и отсутствие реальной гарантии на права собственности, с другой, привлекает возможность выгодно вложить деньги в готовые объекты экономики, имеющей не раскрытый потенциал при масштабной (реальной) приватизации и переходе страны от планового к рыночному функционированию экономики.

Отличительной чертой белорусского президента является то, что сама идея приватизации противоречит его философии. Каждый раз, когда президент заговаривал о приватизации, это делалось для создания благоприятного фона, необходимого для обсуждения других вопросов с иностранными партнёрами. Например, одним из необходимых условий получения кредита от МВФ (который РБ уже получила в полном объёме — $3,6 млрд) по линии «стенд-бай», было создание Агенства по приватизации осенью 2009 года и открытая показательная приватизация пяти крупных объектов государственной собственности в феврале 2010 года. Руководство РБ пообещало выполнить это условие в оговоренные сроки. На дворе уже весна, а до сих пор не создано даже Агентство по приватизации. Такая же история была и с продажей части акций Белтрансгаза Газпрому. Для получения выгодной цены на газ ежегодно России обещали продать часть акций Белтрансгаза, но постоянно находились отговорки, почему это не сделано в текущем году (последней и самой известной была разная оценка стоимости имущества Белтрасгаза Россией и Беларусью. По мнению России, цена была в разы меньше заявленной белорусской стороной). Это противостояние вылилось в газовую войну и сдачу белорусской стороной своих позиций: в итоге Газпром наконец таки получил 50% акций Белтрансгаза.

В своей статье "А.Г. Лукашенко: В настоящий момент стоит вопрос о независимости Беларуси" мы описали ситуацию, сложившуюся в Беларуси, и, как видно из названия, она действительно серьёзная.

Напомним некоторые моменты:

1. На Беларусь влияет мировой экономический кризис, из-за которого значительно упал спрос на белорусскую продукцию на традиционных рынках (в основном конечно же РФ), а только сейчас открывающиеся рынки (Латинская Америка) ещё не могут дать достаточный объём.

2. Растёт внешний государственный долг страны: по состоянию на 01.01.10, по данным Нацбанка РБ, он составил более $22 млрд или около 46% ВВП страны (критический порог по расчётам МБРР — 50%).

3. Закончилось поступление кредитов от МВФ и от РФ (есть предварительная договорённость о кредите в $1 млрд от Китая, но он будет выделяться под конкретные бизнес-проекты, так же Сбербанк РФ готов вложить сотни миллионов долларов в экономику РБ, но так же под конкретные проекты).

4. Сальдо торгового баланса стабильно отрицательное. Большинство предыдущих кредитов было проедено и Беларусь по прежнему нуждается в деньгах.

5. В следующем году состоятся президентские выборы. Действующей власти необходимо сохранить социальную стабильность в обществе (не допустить сильного роста цен и отставания от них зарплаты). Это так же требует дополнительных средств.

Перед руководством Беларуси стал вопрос: "Где взять деньги?". В своей статье "Тайна руководства РБ и Сбербанка РФ совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland plc" мы писали о предстоящей попытке выпуска еврооблигаций Беларусью, но даже при условии, что она пройдёт успешно, планируемой суммы от размещения будет не достаточно для выравнивания дел в экономике РБ.

И похоже, что ситуация вынудит руководство страны пойти на реальную приватизацию:

Во-первых: в бюджет поступят средства, полученные от приватизации государственной собственности (а крупные потенциальные инвесторы есть).

Во-вторых: на май 2010 года намечены переговоры с МВФ об очередной кредитной линии, на которой обязательно будет поднят вопрос о приватизации и, скорее всего, он будет главным условием фонда для выделения кредита.

изображение из вопроса

Видимо близость предстоящих переговоров с МВФ и способствовала заявлению первого вице-премьера Владимира Семашко в конце прошлой недели о том, что в настоящий момент ведутся переговоры с российскими компаниями «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» о возможности продажи им пакета акций ОАО «Нафтан» в обмен на стратегические инвестиции. Так же он заявил, что в случае поступления от «Газпрома» предложения о покупке контрольного пакета акций «Белтрансгаза» правительство Белоруси будет готово его рассматривать. Как известно такие переговоры не могу проходить без согласия президента страны, что свидетельствует о его вынужденном одобрении приватизации крупнейшей госсобственности и служит сигналом для крупных инвесторов о готовности руководства страны к продаже "фамильного серебра"

23.04.10
574
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Крупенин

Психолог, политолог, психотерапевт Межличностные отношения в трудовом коллективе, в семье, в кругу друзей. Управленческий отдел, руководители младшего и среднего звена, сплочение коллектива. Установление отношений в новом коллективе. Проблемы " о Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store