Do you believe in humans? - блог №35734

"А ты веришь в людей?" — спрашивали друг друга феи в мультфильме 1992 года Долина Папоротников, Последний Тропический Лес. С тем же неверием, с каким мы воспринимаем вопрос "А ты веришь в фей?" Я предложила эту тему автору на diary.ru, и он написал прекрасную статью.

23:53 Давайте задумаемся )

Что бы не случилось, всегда делай следующий шаг...

По заказу marie-vs: do you believein humans?

«Ты веришь в людей?» — этот вопрос звучит довольно часто в нашей повседневной жизни и чаще всего люди отвечают достаточно однозначно «да» или «нет». Конечно, бывают ответы типа: «Смотря в кого», «в кого именно?» и т.п., но по сути это означает «нет, в основную массу не верю». И все же, верим ли мы в людей? Прежде чем ответить однозначно, задумаемся…

Первое. Давайте, прежде всего, посмотрим на самих себя. Непривычно? Попробуйте, ещё раз и ещё, если понадобится. Верим ли мы в себя? Задайте себе вопросы типа: «А смог бы я пожертвовать жизнью ради другого человека?», «Могу ли я отдать последнее кому-то, кто нуждается в этом?», «Могу ли я быть героем?» и так далее, подумайте, таких вопросов можно задать себе очень много. В конечном итоге каждый из нас поймет, что все же верит в себя, но есть определенная планка, как бы граница за которой начинается «это я не смогу». Мы все разные и планки у нас будут разные, но мы все что-то, да можем. Ведь так? И в каждом из нас есть хоть немного чести, доброты и силы. Значит ли это, что мы верим в людей не больше, чем сами в себя?

Теперь, давайте вспомним случаи, когда вы удивлялись поступкам других людей. Ну вспомните, вы думали, что этот парень хлюпик, а потом увидели его в драке и просто офигели от того как он круто разбивает лицо своему противнику. Что происходит в такие моменты? Правильно, вы меняете мнение о человеке и начинаете верить в то, что при случае он вас защитит, если понадобится. Т.е. вы начинаете чуть больше верить в бывшего хлюпика? Верно? Или на вид сильный и накачанный бык в ответственный момент вдруг расплакался и убежал. По разному ведь бывает. Значит ли это, что мы верим в людей ровно настолько, насколько сложили мнение о них? Я в своей жизни заметил одну вещь, от которой, слава Богу, мне удалось избавиться. Это называется «Жизнь страдальца». Почему-то в нашей стране зачастую люди любят страдать. Им свойственно неосознанное желание быть обиженными. Откуда это берется, не ясно, но заканчивается это все подозрительностью и уверенностью, что верить некому. Вот такому большинству жизнь дает то, что они хотят. Жизнь вообще такая штука, дает то, что ты хочешь… И, совершенно законно, спросим: «Могут ли такие люди вообще верить?» и «Можно ли верить в таких людей?»

Попробуем суммировать рассуждения? Чтобы верить в людей, нам нужно:

1. Самим знать, что мы можем поступить хорошо и правильно. Для это нужно быть достаточно уверенным в себе, т.е. попросту верить в себя.

2. Пересмотреть мнение о людях, понять, что мы их просто не знаем. Т.е. нам нужно стать мудрее.

3. Просто верить в хорошее, хотеть быть счастливыми, т.е. просто стать счастливыми…

Как много людей могут сочетать в себе эти качества? Сможете посчитать – сможете ответить на вопрос: «Верит ли человечество в само себя?» А вы сочетаете в себе эти качества? Подумайте и поймете почему вы верите или не верите в других… Боюсь, в конечном итоге, выводы будут не слишком радостными.

P.S.: А хотите вопрос на засыпку? Вот смотрите, каждый человек с возрастом набирается опыта. Правильно? Но что составляет большую часть этого опыта? Ошибки, верно. Т.е. чем старше человек, тем больше в жизни он обжигался, с каждым разом все меньше и меньше доверяя людям… И так, вопрос: «Если человек верит в людей, как долго он может поддерживать эту веру? И вообще, способен ли?»

Продавец эмоций

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Высочина

Не страдать. И сделать всё, чтобы не страдать.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

О, если бы люди обладали достаточной скромностью, чтобы верить В СЕБЯ!

Дело в том, что все познается в сравнении. Если все пустить на самотек, то человек постепенно свыкнется со всем, даже с самоуничтожением. Тем более что самопожертвованию (ради общего блага) нас учить не надо, это мы завсегда, с дорогой душой. Да, но при этом может получиться так, что Земля обезлюдеет. Религия и социум к этому нас и ведут. Вот возьмем все как один и пожертвуем собой ради ближнего и общего блага. Человек после небольшой доработки практически к этому готов. Пример массового самоуничтожения людей в секте Муна в 80 х годах прошлого века, целиком это подтверждает. 

 

Имея ограниченные представления о Жизни и ее Законах (которым подчиняется даже БОГ), гораздо легче умереть за идею, чем жить в соответствии с ней.

«Погибаю, но не сдаюсь!»

22.09.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store