Братья наши меньшие. - блог №72058

     Недавно сыну нашей подруги исполнился годик. Мы с супругой пришли в гости. На пороге нас встретила злобная собачонка, пекинес (девочка). Мелкая и агрессивная. Хозяева еле угомонили ее. Далее – праздник, застолье, разговоры.

    Пока взрослые занимались своими делами, мальчуган оседлал собачонку и, визжа от удовольствия, пытался прокатиться верхом. Что удивительно, так это терпение, с которым маленькая злюка относилась к шалостяммалыша. Он ее и тискал, и таскал за хвост, и прыгал сверху. Ни одного рыка в его сторону. Все сносила как должное, изредка пытаясь убежать под диван, откуда он ее снова выволакивал.

   Глядя на эту картину, вспомнил рассказ своего сослуживца. Сам он из Белоруссии. Напомню – я родом и СССР.

    В хозяйстве у них был молодой жеребец. Необъезженный и дикий. Всякую попытку обуздать себя воспринимал в штыки. Очень любил лягаться. В семье как раз появился братишка, еще года не исполнилось. Жеребец пасется недалеко, стреноженный. Малыш ползает, предоставленный самому себе. Родня занимается кто чем, по хозяйству. Никто не заметил как малой подобрался к коняге. Он еще не ходил. Подполз и встал, опираясь сначала о ногу жеребца, затем, взявшись за хвост, попытался идти. Наверное, не нужно говорить о том, какой ужас испытали родные, увидев эту картину. Все окаменели, боясь пошевелиться, чтобы не испугать вдруг коня. Конь же, спокойно взирал на малыша, позволяя дергать себя за хвост. Он как будто понимал, что это ребенок и ему нужна его (коня) помощь. Так они вместе и подошли к ошалелым родственникам: стреноженный конь и гордо ковыляющий малец.

    Можно долго спорить, обладают ли животные разумом, защищать диссертации, раздувать щеки, корча из себя знатока. Для меня такой проблемы нет. Наблюдая за животными, понимаю – у некоторых интеллекта больше чем у иного человека. А о благоприятном воздействии от общения и говорить не приходится. Иппотерапия, дельфинотерапия помогают при ДЦП, и многих других заболеваниях. А как успокаивают кошки. А преданность собаки, которая годами ждет своего хозяина, регулярно приходя на то место, где ее оставил хозяин. У владельцев животных реже случаются инсульты и инфаркты. Человек и животное всегда понимали друг друга. Даже дикие животные. Ромул и Рем, вскормленные волчицей. А передачи Тимофея  Баженова только подтверждают это.

    Если «все плохо и ничего не помогает», может пора задуматься: а не завести ли какую зверушку?

    Кудряшов И.Л.

http://psihologist.ucoz.ru/

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Игорь, привет :)

Очень милый рассказ. 

10.04.11
Сейчас на сайте

Благодарю Рина!

10.04.11

Привет, Игорь!

 согласен с финальной строкой, особенно, если в доме растут дети.

 животные реагируют на уровне чувств, как и малыши, пока их не загрузят разными «низяками»

сам, когда рос, и когда воспитывал-ростил… со столькими животными наобщался-пожил...

сейчас у меня скалярии с ладонь,  стало трудновато переживать смерти теплокровных животинок.

 

10.04.11
Сейчас на сайте

Привет Валерий.

Только сейчас вспомнил (твой ответ навеял). Когда был совсем маленьким (еще до победы над гусями) был у нас кот, звали его Мурка. Прото когда взяли (еще до моего рождения) не разобрались кто это м или ж. Он был хозяином и «воспитывал» меня. Тумаками, подойдет и рраз — подзатыльник (отец рассказывал). А я очень любил купаться и хотел доставить Мурику такое же удовольствие (это уже помню). Короче попытался затащить его в ванную вместе с собой. Мурик стоя был выше меня. Борьба длилась долго, Мурик почему-то не хотел. Короче порвал меня как старую грелку. Я потом долго ходил перевязанный как партизан.

А в этом году, прямо перед новым годом заболела кошка у тещи — чумка. Перед этим «потеряли» из-за чумки 7летнего любимца Кузю (трагедия пипец). И тут снова. 7 вечера 31 декабря. Собираюсь бегу в аптеку в надежде что работает. Купил «человечий» интерферон (какие спецы по кошкам в новогоднюю ночь) и проколол.  Вытянули. В семье радость...

10.04.11

Вот взгляд на животных домашних, системного семейного терапевта :) 

 

«Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить» © народный юмор, на правах эпиграфа

Помнится, как-то на одном семинаре спрашивали, а входят ли домашние животные в семейную систему? То есть, проще говоря, являются ли таким полноценным членом семьи, взаимоотношения с которым нужно учитывать при работе с клиентом/клиентами. Лектор тогда отвечала, что, мол, не совсем так, все таки что уж полноценными, а так, слегка замещающими. Было это лет уж 10 назад, что ли, и с тех пор сдается мне, кое-что изменилось.

 
Лично около себя наблюдаю тенденцию такого рода: молодые пары, особенно пожившие уже вместе не года и не два, на том месте, где пора бы быть ребенку, вдруг заводят собаку. Иногда заводят так серьезно, что для ребенка уже и места нет. 


А вот пары в стадии «опустевшего гнезда», отчего-то заводят кошку или кота. То есть что-то такое, что помурлыкает на ручках, но не требует от хозяина в возрасте беготни по улице.
Еще один «подходящий момент» для появления домашнего питомца — тревоги вокруг/около детей. Сама такая, у нас кролик появился как вспомоществование и дополнительный пушистый контакт для старшего, осиливавшего адаптацию в школе. А близкие родственники, например, завели собачку, чтобы дочь-подросток была «при деле»: мол, пусть пса выгуливает, а не гуляет сама неизвестно с кем. Таким образом, животное получает какую-то долю родительских функций.


Еще один распространенный мотив: научить ребенка ответственности за живое существо. Существо в этом случае немного «под экспериментом», как лабораторный материал, но это уж второе. Еще оно должно быть «нехлопотным», поэтому это нередко что-то мелкое: хомячки, попугаи, морские свинки.


До кучи припоминаю пару, которая развелась, когда супруг, выведший любимого песика погулять, его, песика… потерял. Супруга ему этого не простила. Ну и еще знакомую даму, которая не без гордости любит поведать, что ее собачка и ее муж борются за место около нее… в постели. То есть, нередко собачка так жалобно скулит, что хозяйке приходиться брать ее к себе под бок на ночь. Муж в этом случае вынужден отправляться на диван, ибо тесно. Это новация из серии «что-то голова на ночь болит», кажется мне. 

Вот тут: 
http://www.supporter.ru/pages.php?idr=62&id=339&pageid=2

— любопытное интервью с зоопсихологом и системным психотерапевтом, как раз о том, что нам животное в семье и есть ли вообще истинная любовь между двуногими и четвероногими.
Несколько отрывков:

«в каждой семье домашний питомец появляется не случайно. Как правило, это происходит на этапе так называемых нормативных кризисов – периодов, через которые проходит каждая современная семья. Отделение от родителей, создание собственной семьи, рождение ребёнка – на каждом из этих этапов в семье происходит перестройка отношений между её членами. Домашний питомец становится посредником в этих отношениях тогда, когда люди не могут справиться с трудностями переходного периода самостоятельно.»

«очеловечивая животных, люди забывают об их истинных потребностях. Навязывают питомцам образ жизни, который нравится хозяину, место проживания, еду, купленную под воздействием рекламы, надевают на собак сарафанчики, не выгуливают. «Я завожу маленькую собачку, она такая милая, крошечный человечек, разве можно выпускать её на улицу? Буду на ручках носить». Такие хозяева думают, что заботятся о питомцах, а на самом деле наносят им вред.»

«Возмущение вызвало, прежде всего, высказанное авторами сомнение в том, что животные искренне любят своих хозяев.

– Что же это, если не любовь?
– Та же привязанность. А ещё нельзя забывать о том, что мы их кормим. Если рассматривать домашних собак и кошек с точки зрения биологии, то это виды, которые живут и распространяются по всему миру за счёт другого вида — человека. Такое явление в биологической науке называется паразитизмом.»

"– Но ведь очень часто люди заводят животных специально для детей. Есть такой стереотип: домашний питомец воспитывает в ребёнке ответственность.
– А почему эту ответственность должен воспитывать питомец, а не папа с мамой? Давайте называть вещи своими именами: сама по себе, собака не воспитывает в ребёнке ни добро, ни зло. Ключевыми фигурами для малыша являются родители. Но они зачастую пытаются переложить свои функции на домашнее животное, не понимая, что это не собака должна научить ребёнка убирать постель, делать уроки, соблюдать режим. Это дело родителей."

10.04.11
Сейчас на сайте

Замечательная статья, Рина. Мне понравилось.

10.04.11

Супер, Рина. Мне тоже очень понравилась статья.

05.10.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store