Ребенок ушел жить к отцу

Здравствуйте. Ушла от мужа 2 года назад, вышла второй раз замуж. У меня двое детей: сыновья 17 лет и 13 лет. С отчимым в прекрасных отношениях, получают от него то, что не получали от родного отца(внимание, общение). Отец дает о себе знать очень редко, после общения с отцом младший сын меняет свое поведение и ведет себя неадекватно (грубит). Если, что-тоне хочет делать, а его приходиться заставлять, то  шантажирует «уйду жить к папе». Пыталась с ним поговорить, что мы его любим и как нам будет плохо без него, но если он считает, что здесь ему хуже, а с папой лучше, то препятсвовать не могу. После очередного раза(два месяца не видел папу) когда сходил к отцу, а я ему не разрешила остаться у него на ночь, по причине лечения(у него снохождение, кстати, которое практически пректратилось, когда я развелась с мужем и стали жить в другой семье). Сын сказал: «не разрешаешь на ночь, подам на тебя в суд и уйду к папе жить», я опять повторила слова любви к нему, и что если он хочет, может идти. Он ушел. Позвонила отцу, поговорила с ним: «сын хочет жить с тобой, но надо прийти забрать вещи», через 2 дня пришли за вещами, ребенок был настроен негативно, произносил фразы, которые не употребляются в нашей семье, говорил, что мы ему надоели со своими врачами, мы его выгнали, он хочет жить с отцом, там компьютер, телевизор можно смотреть и есть остальные радости жизни.

 Старший сын не одобрил его решения, отчим сказал, что мы рады его всегда видеть. Уходя досвидания сказал отчиму, брату… Хочу вернуть сына, помогите советом.!!! Были  сним у психолога, мне посоветовали его не держать, есл он хочет идти жить к отцу, что он почувствует разницу, что у нас ему лучше и вернется сам. Правда?!!!

Лучший ответ по мнению автора

Доброго дня, Татьяна!

Вы поступили правильно, если бы Вы стали удерживать мальчика, то это не привело бы ни к чему хорошему. Главное теперь выдержать время, необходимое для сына, чтобы он мог принять окончательное решение, где ему лучше, не позволяйте ему манипулировать Вами и другими близкими людьми, это опасно в его возрасте, смотрите по обстоятельствам, ведь раз Вы отпустили мальчика к отцу, значит он адекватный человек и не нанесет вреда сыну. Я понимаю, как Вам сейчас больно и беспокойно на сердце, но это жизнь, а она иногда бывает колючей и тревожной, поверьте, все наладится, не вините себя, Вы поступили мудро. Удачи Вам и терпения. Ирина.

25.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте. я бы рекомендовал бы вам поступить так же. скорее всего он просто идеализирует своего отца и винит вас. для вас это будет сложный период. но вы должны ему предоставить время без вашей опеки и излишнего назойливого внимания. крепитесь.

25.07.11

 Если для ребенка лучше, чтобы он жил у вас, попробуйте его вернуть. Я тоже думаю, что это возможно.

Его уход, на мой взгляд, это попытка минипулировать вами, протест против справедливых строгостей.

Как сложатся ваши отношения после его возврвщения? Нет ли возможности как-то договориться с его отцом о том, чтобы тот не высказывался негативно о вас в его присутствии? Если есть, обязательно используйте. 

Необходимо  так же разобраться в системе манипуляций между вами. У вашего сына возраст сложный, поэтому этот период непростой. Я думаю, все уладится, однако  не упускайте ситуацию из-под контроля.

Искренне ваша Ирина Владимировна. 

 

25.07.11

Здравствуйте. Вы поступили верно. А вот общение младшего сына сделало свое дело. Отец пришел к тому, чего хотел, но вот вопрос, долго ли он сможет держать эту планку? Сомневаюсь. Раньше или позднее в семейном быте с отцом, сын увидит и обратную сторону медали, и выводов долго ждать не придется. Сейчас он вступает либо уже вступил в переходный период, и он порой бывает очень острый, и когда отец раскроет свое истинное стремление, сын все поймет. А именно, чего же папа хотел, добра сыну или причинить боль маме? Старший сын уже более взрослый, поэтому некоторые подобные вещи уже различает, а вот младший — еще не совсем, потому и попался на уловки отца. Ситуация изменится, и это лишь вопрос времени. Ну а Вы, оставайтесь все той же любящей и заботливой матерью, при любых обстоятельствах.

С ув. Александр. 

25.07.11
Рекомендуем личную консультацию

Марина Мунтян

Сейчас на сайте
Хотите жить счастливой жизнью, без ссор, конфликтов и разочарований? Я помогу, Вам, в решении Ваших проблем и Ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Вы найдете выход из сложившейся не простой ситуации , в результате чего, Ваша, жизнь станет счастливой Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store