Здраствуйте, хочу обратиться к Вам за помощью по следующему вопросу. У нас проблема со старшим ребенком 7 лет. Трудно с чего то начать, потому что...

это началось наверное с 4 лет. Столкнулить с тем, что наш малыш не выполняет самых элементарных вещей не потомучто не может, а потомучто не хочет. Каждое утро начинается со слов: -Сережа, встал, иди умойся, оденься, позавтракай и одевайся в садик(теперь в школу) и так каждый Божий день в течении 3 лет. Когда это все повторяешь 15-20 раз конечно выходишь из себя и начинаешь орать, правда должна сказать помогает не очень. Пробовали с мужем не ругаясь с ребенком решать проблемы мирно, сами его мыли, одевали, стараясь не психовать. Эффекта тоже нет. Пытались «откупиться » подарками- 1-2 дня выполняет требования и опять все по старому. Кроме того мальчик очень грязный, неопрятный хотя в семье ему «равняться » в этом деле не на кого. Но больше всего пугает его отношение к нам, к родителям и ко всем нашим бабушкам и дедушкам. Родители наши живут отдельно в другом городе, но видимся 1-2р в месяц. У ребенка нет любви ( по крайне мерее той какой нам хотелось бы) не к ним ни к нам. Он никогда не звонит бабушкам, разговаривать ему с ними не о чем, даже когда они приезжают он не бежит к ним как это обычно бывает с другими детьми, а молча стоит в сторонке, что конечно обижает родственников. Наш ребенок, как тот кот в мультике, сам по себе и это очень точно выражает его поведение. Конечно пробовали с ним разговаривать, говорит что всех любит, и почему так делает не знает. Он у на первый и поэтому отказа не в чем не знал, все для него. Смотрю на других детей кто огрызается, кто истерит, а наш нет. Он добрый, жалостливый, умный мальчик, но побороть его безразличие к родственникам и воспитать в нем опрятность мы уже сами не можем. Еще интересно то что как бы мы его не ругали (а делаем мы это безмерно часто), как бы не оскорбляли (простите, но это к сожалению так- и идиот и дибил и недоносок!), ставили в угол, пугали дет.домом он на нас не обижается. Приходит через 5мин и как ни в чем не бывало. Помогите, пожалуйста, я понимаю что если так и дальше будет продолжаться мы потеряем своего ребенка, мы действительно в один прекрасный момент станем ему не нужны и со своего детства он будет вспоминать только вечную ругань своих родителей.Что бы прояснить некоторые детали скажу что в семье у нас спокойно, с мужем не ругаемся, я бы даже сказала что образцово, муж проявляет любовь, нежность. Но часто обсуждаем свою работу, конечно ругаем и обсуждает всех вподряд если чем то не довольны. Может это и есть причина- все свои неудачи на работе мы срываем на ребенке. Второму сыну несколько месяцев, старший сын его любит, играет и не испытывает никакой ревности, так и говорит что знаю что любите нас одинаково, но его немного больше потому что он еще маленький и беспомощный. Мы хотели обратится к семейному психологу, так как понимает что основная причина в нас, но к сожалению у нас в городе их просто нет. Помогите пожалуйста. заранее благодарна за ответ.

Ответы

Здравствуйте.У вас замечательный малыш. Любит вас и не замечает ваших недостатков, просто любит и все. Без всяких условий, как умеет. Он вам на собственном примере показывает как нужно относится друг к другу, как нужно любить.У него нет условий к вам (будете добрыми, будете щедрыми, скандальными, грязными, неопрятными, безразличными и т.д. по списку)он вас все равно будет любить, такими какие вы есть.Берите пример со своего сына, принимайте и любите его таким какой он есть.Он вам простил авансом все ваши недостатки и оскорбления в его сторону (дебил, недоносок, идиот) и продолжает вас искренне любить. Я просто восторгаюсь вашим малышом, столько мудрости в этом маленьком человечке!

 

11.04.14

Доброе утро. Инга, обратите внимание на то, что ваш сын «вдруг» стал бунтовать «малыш не выполняет самых элементарных вещей не потомучто не может, а потомучто не хочет»-это протестное поведение и одна из форм психологической защиты, которым есть свои первопричины, которые вполне возможно вы тогда не заметили. Вам нужно обязательно показать ребенка детскому психологу, который не только найдет первопричины проблем ребенка, но и откорректирует его поведение и даст вам ориентированные на вашего малыша (опираясь на его психотип).

Инга, а пока попробуйте вместе с мужем:

*выработать единую систему требований к сыну, поощрения и наказания сына, кстати, привлеките к этому процессу и сына, ведь это касается его))) И ни при каких условиях не изменяйте им.

*смените модели поведения и взаимодействия с сыном, например, включив в них чувство юмора и иронии (ни в коем случае, ни сарказма и сатиры)

*начните с мужем вслух, с выражением, смеясь и постоянным сравнением с сыном (смотри, как наш сынуля) читать сказки В. Воробьева «Капризка» и «Капризка — вождь Ничевоков»)) Воздействие детской художественной литературы на детей еще ни кто не отменял- главное читать интересно и активно обсуждать в присутствии сына и вместе с ним, спрашивая его мнение и выслушивая его суждения)) 

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение  может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.

12.04.14

Доброго дня, Инга.

Прочитав Ваше письмо складывается впечатление, что на ребенка Вы обращаете внимание только, когда будите по утрам или срываетесь за неудачи на работе. При этом Вы считаете, что в семье у Вас все в порядке, а ребенок — «не такой»! Нужно исследовать ваши взаимоотношения, чтобы понять почему так происходит и о чем ребенок своим поведением пытается сказать?

Важно понимать, что произошло, когда ему было 4 года, после чего он стал себя так вести.

Пишите в чат — будем разбираться.

12.04.14

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Андреевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store