раздел квартиры купленной в гражданском браке

 

здравствуйте.Отец разводится со своей второй женой. Жили вместе с 1991 года, в 1994 родился ребенок, в 2000 году купили 2-х комн. квартиру, а в 2003 узаконили отношения. Все это время (20 лет) жили вместе, вели совместное хозяйство. Квартиру в собственность оформили на жену, так как она боялась что дети от предыдущего брака буду претендовать потом на эту квртиру. Он дажепрописан там не был. Сейчас разводятся и юрист говорит, что отцу не достанется в этой квартире ни одного квадратного метра… как так? неужели закон не учитывает совместное ведение хозяйства без официального брака? А если есть свидетели их «гражданского брака» в течении 13 лет?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Еще несколько лет назад это было невозможно. Однако в настоящее время судебная практика меняется. Суд исходит из следующих соображений. 1. Сам факт сожительства и ведения совместного хозяйства не является браком, однако такие отношения сходны с семейными в том смысле, в каком их понимает семейное законодательство. 2. Тот факт, что граждане жили совместно, может свидетельствовать о том, что сожители считали свое имущество общим и не делили его. 3. Общее имущество лиц, не состоящих в браке между собой, не является совместным, а является долевым. 4. Доли в общем имуществе можно разделить. 5. В соответствии со ст. 245 Гражданского кодекса РФ (определение долей в праве долевой собственности), Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Очевидно, такие споры разрешаются судом. Судебный процесс будет делом нелегким, поэтому к нему нужно соответствующим образом подготовиться. Надо будет собрать доказательства, во-первых, совместного проживания и ведения общего имущества. Тут сгодятся и фотографии, и письма, и билеты на совместный отдых, и показания свидетелей. Во-вторых, необходимы доказательства приобретения имущества- чеки, договоры, свидетельства. Наконец, доказательства общего пользования имуществом. В случае, если это квартира- доказательства проживания в ней. Опять же показания свидетелей, чеки о ремонте квартиры, подписка газет и журналов на ваше имя по адресу квартиры. Ваш адвокат должен указать, что вы считаете это имущество общим, поскольку приобреталось оно на общие деньги. При наличии достаточно серьезных усилий вы сможете разделить имущество, приобретенное в гражданском браке, несмотря на то, что семейный кодекс не предусматривает такого механизма правовой защиты.

31.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сожительство юридически не пораждает прав на имущество сожителей из-за отсутствия узаконенных отношений в органах ЗАГСа. На такие отношения семейное заклнодательство не распространяется. Государство не признает сожительство браком поэтому и не возникает каких-либо семейных правоотношений. Данные отношени больше подходят к гражданско-правовым и должны быть урегулированы:

 соглашением о фактическом сожительстве;

— соглашением о разделе общего имущества;

— алиментное соглашение;

— установление режима общей долевой собственности (и
заключение соглашения о порядке владения и пользования общим имуществом);

— установлением происхождения детей от родителей.

Юрист прав ничего не достанется мужу. Если нет каких либо соглашений.

31.07.11

Здравствуйте!

Вашему отцу надо будет найти хорошего адвоката у которого был опыт ведения раздела имущества и очень постараться, чтобы доказать обстоятельства совместного проживания и покупки квартиры. Более полную консультацию Вы можете получить обратившись в чат. Удачи Вам и Вашему отцу!

31.07.11

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Голева Евгения

от 400 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store