Здравствуйте, первый раз прибегаю к онлайн консультации, но я уже волнуюсь. История началась в 2013 году в Январе когда я стал кашлять очень часто...

300 p

2000 раз за день но кашель был такой его ещё называют собачим, без хрипов и откашливания, не было не температуры не усталости ничего. Изначально я решил что не пойду к доктору так как я на Кипре временно, а тут все очень дорого и страховки нету. (Я сам из Риги) подождал 2 месяца, стало чуть легче но не помогло, пошел к знакомому доктору, он мне прописал два ингалятора Turbahaler 160/4.5 и Evohaler Ventolin.Я их все пропшикал, стало легче но не до конца. Я решил полететь в Ригу там провериться у семейного врача, мне сделали снимок легких и проверили кровь, в крови ничего не нашли а на снимке в уголку был небольшое темное пятнышко. Он мне сказал после того как посоветовался с коллегами, что это скорее всего я перенес воспаление легких на ногах и это теперь такой эффект надо лечить говорит. Выписал 6 сильных таблеток антибиотиков от Zitromax (что то такое), американские. и сироп от кашля. вроде все прошло, но я чувствовал что вроде не до конца но как то не мешало мне. а вот недавно месяц назад опять начался этот собачий кашель, но довольно редко и стал понемногу все хуже, но очень по немногу, я уже испугался побежал купил себе опять эти два ингалятора Turbahaler 160/4.5 и Evohaler Ventolin. Но они мне особо не помогают. кашель притих но в горле постоянно першит и стала выделятся сама по себе прозрачная слизь довольно жидкая. Я могу собрать деньги на лекарства но на диагностику врача на Кипре не могу, 70 евро прием… в Латвии меня лечат бесплатно, но у меня билет только на 2 Июля. Да и ещё я могу пробежать в доль моря 15 километров, хотя я не спортсмен(решил проверить задыхаюсь ли я) и вообще 0 эмоция нет одышки такой что бы необычной, у меня жена со мной бежит и уже ели дышит а мне все ничего. единственное я заметил что после бега потом откашливаться начинает слизь. Я не курю я не пью, работаю в офисе (мало двигаюсь) рост 176 вес 77 кг 27 лет на заводах не работал, а ещё попробовал делать упражнение выдыхать через соломку в стакан с водой (тоже нет, не отдышки не паники что нет кислорода) могу хоть весь день выдувать потихоньку. Что мне делать? я уже волнуюсь что это астма или ещё что хуже. помогите советом пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Изучив Вашу историю внимательно могу написать Вам ряд этиотропных последовательностей Ваших действий.

1. Онкозаболевание — вероятность около 20 % при описанных жалобах и анамнезе. (допуская, вероятность этой причины кашля, благодаря расположению в верхушке легкого). При этом необходимо пройти ряд обследований: пункция легкого, анализ мокроты на специфические маркеры онкозаболевания. Дальнейшие действия завися от характера онкологии.
2. Наличие первичного туберкулезного комплекса — вероятность 5-10%. Не столь возможно при наличии достаточно неплохого здоровья исходя из истории. При этом нужно сдать развернутый анализ крови (обращая внимание на лимфоциты), так же пункция легкого, анализ мокроты (наличие признаков распада легкого). Лечение: специфическая химиотерапия и оперативное с курсом реабилитации.
3. Атипичная аллергия на местные аллергены — вероятность 30% (об этом говорит кашель, проживание в нескольких местах, переезды). Обследования: аллергологический статус (скарификационным методом с использованием местных аллергенов). В месте проживания рекомендую отдать на время домашних животных, убрать ковры, заменить подушку на подушку с холофайбером. На работе необходимо наибольшим образом удалить бумажную и иную пыль, положить все старые дела в архив. Возможно применить антигаистаминные препараты.
4. Кашель неясной этиологии — вероятность 70%. 
1) Привычный кашель — кашлевой центр в головном мозге возбуждается и подает сигналы на гортань и трахею, вызывая першение. Здесь поможет прием кодеиновых препаратов.
2) Кашель при нервном перенапряжении — при больших эмоциональных и умственных нагрузках на работе или с родственниками или любимыми людьми. Здесь так же поможет прием кодеиновых препаратов вместе с седативными (ненаркотическими).
3) Повышенное слизеобразование — вероятно продуцируется избыточное количество сурфактанта в легких или в слизи в гортани. Здесь необходима специфическая диета: не употреблять в пищу слизеобразующих продуктов (молочное, сладкое, куриное мясо, яйца, супы и др.). Возможно поможет кислая диета, и пища с добавлением острого.
5) Инородное тело — вероятность 3-5%. Возможно кто-то заполз, что-то вдохнули при физической нагрузке, беге. Диагносцировать данное состояние можно при проведении магнитно-резонансного исследования органов грудной полости.

Пока на этом все. 
Если желаете можете обратиться ко мне за пояснениями.

Рад буду любой благодарности.

 

14.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если кашель собачий или лающий — это говорит о том, что у вас поражение на уровне гортани… и поэтому ингаляторы мало помогают… хотя и облегчают кашель… Нужно исключить аллергическую природу… и проанализировать, что нового в вашей жизни или в вашем окружении в конце прошлого года появилось… и от этого надо избавиться....

 

14.04.14

Здравствуйте, возможно у вас хронический фарингит и все симптомы (сухой кашель, першение) изза сухости слизистой глотки, при этом необходимо соблюдать диету(убрать все раздражающее слизистую), через нос капать персиковое масло 2раза в день 10дней.

14.04.14

Здравствуйте.

Заочно точный диагноз не поставить. Но, возможно предположить.

Исходя из вашего описания я бы предполагала следующее:

1. Ларинготрахеит аллергической или инфекционной природы

2. Туберкулез

3. Новообразования легкого

В первую очередь я бы предполагала все же ларинготрахеит. Лающий или собачий кашель характерен для ларингита, положительный эффект от бронхолитика (Ventolin) говорит об участии в кашле нижних дыхательных путей (трахея, бронхи). Бронхолитики предназначены для снятия обструкции (спазма) дыхательных путей, который может быть инфекционной, аллергической или смешанной природы. Сечас вам не помогает ингалятор, потому что процесс локализуется в гортани, а там бронхолитики не действуют. 

Я все же склоняюсь в пользу аллергической природы этого процесса. И связываю ваше улучшение с приездом в Латвию. Предполагаю, что аллерген находится на Кипре, это может быть продукт питания, растение, шерсть  животного характерного для этой местности. 

Сейчас вам нужно:

1. Проводить частую влажную уборку, заменить подушки, где есть птичье перо

2. Поможет вам выявить аллерген специальный дневник — записывайте туда новые продукты, растения, животные с которыми контактируете и отмечайте при этом динамику кашля. А по мере исключения сможете если не выяснить, то хотя бы сузить круг поиска аллергена.

Учитывая, что в легких было пятно, то нужно провести дифференциальный диагноз с новообразованием легкого и туберкулезом. Но, кроме таких серьезных заболеваний (процент вероятности которых у вас довольно низкий), это может быть фиброз или кальцинат (результат перенесенного ранее воспаления).

По приезду в Латвию вам, конечно, нужно обследоваться:

1. Общий анализ крови и мочи

2. Повторная рентгенография легкого. Если пятно сохраняется, то нужно пройти КТ легких.

3. Анализ крови на иммуноглобулин Е

4. Спирометрия + проба с бронхолитиком

5. Анализ мокроты + посев с определением чувствительности к антибиотикам (если отделяется мокрота)

6. Консультация ЛОР врача

Со всеми  результатами нужно обратиться к семейному врачу, который по необходимости направит к иным специалистам — пульмонолог, фтизиатр, аллерголог. 

Бронхиальную астму нельзя полностью исключать, но этот диагноз при вашем описании я бы подозревала в самую последнюю очередь.

Буду признательна за оценку ответа.

14.04.14

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
1 ответ
14.11.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store