Алтайский край

Ухаживаю за одинокой тетей ( я ее родная племянница), она лежачая больная + страдает глубоким психическим расстройством. Как наследуется тетина приватизированная квартира?

Детей и мужа у тети никогда не было, кроме меня есть еще трое племянников, мои двоюродные братья и сестры, которые не принимают участия в уходе. Есть ли какая-то возможность не делить тетину квартиру между нами поровну? (завещания, дарственной нет)
Окажет ли влияние на раздел квартиры тот факт, если кто-то из нас, племянников, будет признан опекуном тети?

Ответы

Здравствуйте!

Если Вы являетесь опекуном родной тёти (!?), то как опекун не можете заключить с опекаемым договора ренты; составить от имени недееспособного завещания. После смерти недееспособного наследование по завещанию невозможно, за исключением случая, когда завещание составлено до решения суда о признании недееспособным. Наследуют только наследники по закону. Если таковых нет, то — государство.Однако, если у Вас есть близкие родственники (муж, дети, братья-сестры) — договор ренты могут заключить они. Вам же, придется убедить орган опеки на дачу согласия на заключения договора ренты. Правовые основания для этого есть. Согласно Федеральному Закону от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 20, недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
06.06.14
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Сейчас на сайте
Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store