Москва

Как не платить за диагностику, результат которой не отразил действительной стоимости ремонта, а также забрать свою собственность из ремонтной мастерской?

Сдал ноутбук на ремонт. Мастер сказал, что будет диагностика, согласно которой будет оглашена сумма ремонта. При сдаче подписал акт приемки-передачи, где описывался ноутбук, а также было указано, что в случае моего отказа от ремонта, я буду должен заплатить 1200 рублей за диагностику (хотя на сайте указано 0 руб. без каких-либо условий).

Спустя день позвонил мастер и назвал стоимость ремонта по итогам диагностики — 7500 руб. Я согласился и предупредил, что дороже платить не буду.

Через несколько дней снова позвонил мастер и сказал, что стоимость ремонта будет намного выше. Я сказал, что заберу ноутбук. Они требуют 1200 за диагностику, а я платить не собираюсь: требую либо ремонт за 7500, либо возврат ноутбука без оплаты. Как мне забрать ноутбук без оплаты диагностики?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
    Можно оспорить действия ремонтной мастерской в суде путем подачи иска о защите прав потребителя с включением в него требований о признании недействительным  включения в приемо-сдаточный акт условия об оплате за диагностику, взыскании убытков, морального ущерба, неустойки.
    Можно обратиться в Роспотребнадзор за защитой прав потребителя.
    При этом необходимо учитывать, что мастерская как кредитор, считая Вас должником, имеет право на удержание вещи (ноутбука) согласно требованиям ст.712 ГК РФ. Но это право может быть признано не законным в случае удовлетворения судом Вашего иска или вынесения Роспотребнадзором постановления в Вашу  пользу.
    Не забудьте оценить ответ.
15.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Без оплаты диагностики Вы забрать ноутбук не можете.

15.07.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store