Другое

Здравствуйте, у меня вопрос касаемо аренды земельных участков. В связи с присоединением нашей Республики Крым к РОССИИ! у нас возникают временные...

трудности с новым законодательством т. к. пока переходный период многие гос. органы в т. ч. органы земельных ресурсов. в глухонемом состоянии. В этой связи прошу Вас дать мне информацию касаемо земельных участков. Я работаю юристом на предприятии, которое является юр. лицом, наше предприятие арендует и заключает договора аренды на зем. участки с собственниками (физ. лицами) земельных участков с/х назначения. Что делать, если физ. лицо (арендодатель) умер и наследников не имеется, а срок нашего договора на аренду зем. участка заключен до 2024 года. На данном участке посажены многолетние культуры лаванда, шалфей которые будут давать урожай еще минимум 7 лет. Как нам быть в такой ситуации? С Уважением Ольга.

Лучший ответ по мнению автора

Согласно Гражданскому кодексу РФ, данное имущество является выморочным по причине отсутствия наследников подлежит принятию в собственность муниципалитетом той территории на котором оно находится.

о 2001 г. выморочное имущество приобреталось в соответствии с положениями нормативных правовых актов 1980-х гг. С принятием Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и до приведения законов и иных правовых актов, действующих на терри­тории Российской Федерации, в соответствие с ч. 3 ГК Рф законы и иные нормативные акты Российской Федерации, а также акты законодательства СССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены российским законодательством, применяются, если они не противоречат ч. 3 ГК РФ. Кдокументам нормативного и ненормативного характера, которые могут сегод­ня применяться при переходе выморочного имущества к публично-правовому об­разованию, относят:

  • инструкцию Минфина СССР от 19.12.1984 № 185 «О порядке учета, оценки и ре­ализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедше­го по праву наследования к  государству и кладов» в Положение о порядке учета, оценки и реализации выморочного имущества, утв. постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 № 683;
  • Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. реше­нием правления Федеральной нотариальной палаты, протокол от 27-28.02.2007 №02/07;
  • письмо ФНС России от 04.12.2008 № ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе»;
  • письмо Минфина России от 21.06.2006 № 08-01-02/6-27 «О порядке применения инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. № 184» и т. д.

Кроме того, органы местного самоуправления самостоятельно разрабатывают документы, регламентирующие порядок принятия, учета и передачи в муниципальную собственность выморочного имущества. В большинстве случаев утверждаются по­ложения, но нередко и административные регламенты. В любом случае нормативно-правовой документ устанавливает сроки и процедуры при организации деятельности по принятию в муниципальную собственность выморочного имущества.

Особенности наследования выморочного имущества публичным образованием заключаются в следующем. Во-первых, как установлено ст. 1151 ГКРФ, принятие та­кого наследства не требуется: в соответствии сданной нормой переход имущества к публичному образованию не ставится законодателем в зависимость от совершения каких-либо действий, таких как фактическое принятие наследства. Во-вторых, со­гласно ст. 1157 ГК РФ отказ от такого имущества не допускается.

04.10.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store