Сломала себя ради семьи, а теперь стала амебой, потеряла всякую значимость для близких людей.

Доброй ночи. Мне 26 лет, я замужем, есть маленький ребенок (4 мес). Как и у всех существуют проблемы. Но у меня они больше психологические… Одна из которых… эмоциональная амебность)))) Еще года 3 назад я была локомотивом, который ничего не боится, любые проблемы были решаемы.Но ммоя активность пугала моих родителей и мужа, т.к. существовали в моей голове планы и видение своей жизни… и я непременно стремилась их реализовать, не прислушиваясь ни к чему мнению(т.к. считала, что только я знаю как надо, что надо… и если будут ошибки, то это будут мои ошибки). Под жестким прессингом и боязнью потерять близких людей… я пересмотрела свое поведение. Стала снисходительна к конфликтам, спорам. Появилось желание вообще промолчать, но не поддерживать ссоры, разбор полетов. не раздувать. лучше я у себя в голове это прокручу, но доказывать и навязывать больше не буду — иначе меня опять назовут пилой, которая не дает жизни и вечно ей что-то не нравится.По прошествии этого времени, я столкнулась с мыслями, что амебная позиция полностью подавила меня как личность. Я больше не высказываю свое мнение, не настаиваю… а если что-то и говорю… при первом же возражении на мое мнение… опять предпочитаю промолчать и окончить спор.За мою жизнь, я считаю, были испытания, которые отпечатывались на мне, но больше положительно, я всегда повторяла, что надеяться в этом мире можно только на себя, и старалась делать и выкладываться по максимуму, возможна моя уверенность в себе пугала моих близких, они переживали, чтобы я никуда не вляпалась… А сейчас я зашла в тупик… я больше не та сильная личность, и опять судьба мне посылает испытание, но я понимаю, что с нынешней амебностью, я не могу ничего исправить… я стою в стороне и наблюдаю как рушится моя семья… а я превратилась в бесхребетного человека, мнение которого не интересно и не значимо для любимого человека.Давным давно мой мозг круглосуточно работает, мысли гоняет, планы, самоанализ… и я поняла, что со своим молчанием в ответ… я саму себя сделала собеседником, другом, который выслушает и поймет. Я не могу даже высказать теперь свои проблемы, претензии… я заткнулась в уголок и помалкиваю… чтобы вдруг никто больше не свел мои мысли к придиркам, бреду… я зашла в тупик. Не могу как раньше повлиять на течение своей жизни, а СУЩЕСТВОВАТЬ и плыть по течению не хочу.

Лучший ответ по мнению автора

Да, что и говорить, вы действительно пошли против своей природы в психологическом плане. В результате вы замыкали внутри себя чувства, эмоции. Это плохо, вредно.

Но вам, как я считаю, не стоит так сильно отчаиваться. Изменить природные особенности личности кардинально, вряд ли возможно! Сейчас у вас психологический кризис. В этом состоянии психика нуждается в отдыхе и покое. Не обвиняйте в этом себя! Возможно, вы скоро вновь обретете прежние качества (только в чуть более мягкой форме).

Вам не стоит считать ситуацию тупиковой. От вас будет зависеть, как поступать и как общаться. Вы сможете выбрать оптимальный вариант. А то, как вы описали «полную ломку характера» – это внешние, а не внутренние признаки. Так сильно измениться невозможно. Можно только поведение изменить. И в обратную сторону так же (но не спеша и осторожно).

Старайтесь меньше думать о том, что вы «стали бесхребетным человеком» – это не так. Отвлекайтесь от таких мыслей. И не отчаивайтесь!
16.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена.
«Не могу как раньше повлиять на течение своей жизни» — своей, это когда есть Я и только Я! А семья — это когда есть два равноправных партнера, у каждого их которых есть свое собственное мнение. И каждый из них имеет право на это самое мнение. Еще право на личное пространство и т.п. Вы пока не готовы это принять(???)
Вероятно потому, что: «я всегда повторяла, что надеяться в этом мире можно только на себя». Такая уверенность сформировалась не просто так. Вы упомянули о неких «испытаниях»!!! Причину Вашей «амебности» (это реакция «убегания», если говорить психологическими терминами) стоит начать с анализа этих самых «испытаний».  Обращайтесь, помогу решить Вашу проблему.

ps. «Сломала себя ради семьи» — это позиция жертвы. А жертва, априори, не может быть счастливой. 
16.10.14

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
19.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store