Москва

Здравствуйте!!! Я имел в собственности двухэтажный гараж. Особенность его в том, что он расположен на горе и к нему есть два подъезда и к первому...

800 p
этажу и ко второму (на уровень выше). Фактически это два самостоятельных гаража, только один стоит на крыше другого. Но по документации гаражно-строительного кооператива это был один двухэтажный гараж. Короче говоря второй этаж я продал. Все это происходило достаточно давно, в документах был полный бардак, в том числе и у самого кооператива. Насколько я помню кооператив прекратил свое существование несколько лет назад. Бывший мой второй этаж продавался уже несколько раз. В общем нынешний его хозяин умудрился оформить участок земли под обеими гаражами в свою собственность (или может быть в долгосрочную аренду) не знаю точно. Сейчас проблем никаких у нас с ним нет, но я не исключаю, что в будущем он станет мне предъявлять счета за пользование его участком. Хочу заранее подстраховаться от этого. Могли ли они без моего участия оформлять землю на которой стоит моя собственность??? Как в такой ситуации себя обезопасить? СПАСИБО.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Прежде всего надо отметить, что согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка. В рассматриваемой ситуации как раз такой случай: часть здания не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка, т.к. речь идет о двух этажах одного строения. Т.е. даже если собственник гаража на втором этаже пожелает его продать, сделать это вместе с землей, на которой находятся оба гаража, он не сможет.

Что же касается оформления права собственности на землю собственником второго гаража, то данное действие государственных органов (регистрационные действия УФРС, в частности) необходимо обжаловать в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, по результатам которого факт приобретения права на весь земельный участок вторым собственником гаража будет отменен в судебном порядке (гос.органы явно накосячили, передав в землю собственнику второго этажа — это примерно то же самое, что собственник квартиры в многоквартирном доме получит в собственность землю, на которой этот дом находится). Цена вопроса — 300 рублей гос.пошлины. Оформлять ли самому право собственности на долю участка земли соразмерно доле принадлежащего Вам и расположенного на нем имущества, собирая необходимые документы и тратя на это свое время, — «вопрос десятый» и мало относящийся к возможным обязательствам перед вторым собственником. Если надумаете, то вот Вам довод:

Все дело в том, что согласно пункту 3 статьи 36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание. Так что пункт 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ тут не совсем к месту, т.к. в нем говорится о порядке пользования, а не о приобретении земли в собственность. Как-то так...

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
31.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Как следует из пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Таким образом, земельный участок не мог быть предоставлен только одному из собственников объекта недвижимого имущества (в данном случае — гаража).
По моему мнению, Вам следует в судебном порядке оспорить акт о предоставлении земельного участка владельцу второго этажа гаража в собственность или в аренду.
Только таким образом возможно обезопасить Вас от возможных в будущем притязаний второго владельца.
31.01.15
Вам необходимо узнать точно, как оформлен земельный участок. Для этого получите выписку из ЕГРП в Росреестре на земельный участок. Собственник одного из гаражей вправе был получить только 1/2 доли в праве собственности на этот участок. В противном случае Вы вправе требовать выдела доли в праве собственности на него для себя.
31.01.15
Вполне согласен с коллегами, но рекомендовал бы идти немного другим путем. вначале надо получить выписку из ЕГРП о правах на земельный участок, после чего не оспаривать решение о выделении участка, а подготовить документы о правах собственности на свой гараж и заявить иск о признании за Вами права собственности на часть земельного участка, пропорционального Вашему гаражу. В этом случае при положительном решении суда в ЕГРП будут внесены на основании судебного решения изменения, в соответствии с которыми Ваш «противник» будет собственником своей части земли, а Вы — своей.  
31.01.15
Вы продали «не тот» гараж. Теперь будете в зависимом положении, ничего уже не сделать, земля его.
31.01.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store