Здравствуйте! У меня аденома гипофиза, микро. Мне 31 год, не рожала, абортов не было. повышенный пролактин 875 мме/л (норма 70-600), понижен эстрадиол 86,9 пмоль/л(норма 97,5 - 592). Мазок в

норме, онкомазок в норме, 12 инфекций отрицательно. Беспокоит сильнейший зуд во второй половине цикла, после овуляции. Сильные прыщи. Назначили достинекс 1 табл в неделюфолиевую кислотупродукты сои Ци клим мазать местно от зудаременс скажите, прийдут ли гормоны в норму? Остальные гормоны в норме, но зуд просто нестерпим.

Дополнение автора от 04.03.15 12:36:52
Уважаемая Марина, благодарю вас за ответ! Я продолжаю лечение достинексом. Раньше я не могла жить без свечей. Но теперь этот ужас закончился, я уже 3-й месяц ничего не вставляю, а зуд то появляется то исчезает без следа. Местно использую фенестил гель, метилурациловую мазь, и еще назначили синофлан, но его я еще не использовала. У меня только вопрос — какое время можно использовать достинекс? пол года? год? мне врач сказала принимать достинекс 3 года. Каждые 2 месяца я сдаю контроль пролактина. Макропролактин тоже повышен.
02.03.15
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Назначение достинекса при пролактиномах в первую очередь необходимо для уменьшения массы/размеров опухоли и для предотвращения её дальнейшего роста. Поэтому назначеное лечение считаю обоснованным. А зуд может быть связан с обострением молочницы, которая очень часто активизируется в моменты значительных изменений гормонального фона. При этом может протекать без творожистых выделений.
03.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анна, прежде чем начинать лечение слегка повышенного пролактина, проверьте сперва, не повышен ли макропролактин: если повышение пролактина идет за счет макропролактина, то лечение не требуется. Повышение Вашего пролактина считается незначительным и может быть связано вовсе не с аденомой гипофиза, а погрешностями в подготовке к сдаче анализа. Понижение эстрадиола — тоже не проблема. Дело в том, что исследование этого гормона в крови не информативно, поскольку оно не отражает истинной сущности и реального количества эстрогенов в организме. Выработка и выброс эстрадиола в кровь идет пиками, каждый день различно, поэтому поймать отдельный момент и зафиксировать его в одной цифре — нет большого смысла. Могу сразу сказать, что если цикл регулярный и месячные приходят каждый месяц (пусть и с небольшими задержками), то это уже свидетельствует о том, что с эстрогенами порядок.
Проверьте, в норме ли глюкоза крови. Если не планируется беременность в ближайшее время, то вариантом решения нескольких Ваших проблем могло бы стать назначение оральных контрацептивов для нормализации работы яичников и устранения косметических проблем.
03.03.15

Рекомендую не спешить с назначением достинекса, пока не убедитесь, что имеющаяся у вас аденома гипофиза гормоноактивная. Незначительно повышенный пролактин (менее чем в 2-3 раза от верхней границы нормы) не говорит о гормональной активности аденомы и потому при таких цифрах пролактина нельзя говорить о пролактиноме. У 17% здорового населения в норме встречается микроаденома гипофиза, лечить которую не требуется. Убедитесь, что повышение пролактина у Вас не связано с повышением ТТГ (дефицитом гормонов щитовидной железы) и вообще лучше пересдать анализ на пролактин повторно после подготовки к нему (нужна тщательная подготовка к анализу для точного результата). Лечение достинексом обосновано лишь при значимом повышении пролактина или при небольшом его повышении, но сопровождающемся нарушенным циклом, бесплодием и ановуляцией.

03.03.15
Микроаденома на мрт, повышение пролактина, снижение эстрадиола, наличие акне и молочница перед менструацией являются обоснованием для назначения достинекса. Подобный симптомокомплекс характерен для почти 30% женщин с пролактиномами. Так же у некоторых пациенток встречается повышение массы тела, усиление роста волос по телу (гипертрихоз), себорея. Не обязательно чтобы пролактинома  сопровождалась нарушением цикла и галактореей. 
03.03.15
Наше общение вряд ли представляет интерес для пациентки, перенесла общение в личку. 
03.03.15
Это не наше общение, а две точки зрения на одну проблему. Пациентка имеет право выбирать.
04.03.15
Пациенты не должны выбирать между точками зрения врачей, которых может быть много. Им необходимо знать правду. А правда заключается в том, что достинекс не используется для рассасывания микроаденомы, а только для снижения пролактина — лечения истинной гиперпролактинемии, которой у больной нет. Выявлено значимое содержание макропролактина, так что лечение не требуется в данном случае. 
04.03.15

Ирина Михайловна

Ирина Михайловна
Ирина Михайловна
Эксперт месяца
Читать ответы

Евгений Николаевич

Читать ответы

Татьяна Васильевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
4 ответа
07.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store