Краснодарский край

Добрый вечер. Суть и история дела. Я построил нежилое помещение, зарегистрировал его в юстиции в качестве хозяйственной постройки, получив...

Свидетельство о регистрации права. В позапрошлом году ко мне обратилась женщина индивидуальный предприниматель с просьбой сдать его в аренду под магазин. Я привел фасад здания в соответствующий вид, зарегистрировался, как ИП, чтобы на законных основаниях получать прибыль и платить налоги, и мы заключили договор аренды. Магазин проработал уже больше года, успешно прошел массу всяческих проверок и инспекций. Со временем в 60м2 ей для работы оказалось тесновато, и она попросила пристроить еще квадратов 30, т.е. как раз той части огорода, где у меня никогда ничего не росло.
В прошлом году осенью начал строительство. Поставил каркас с крышей. В декабре залили дожди. Пришлось стройку приостановить. Сейчас погода налаживается, и я решил продолжить стройку с расчетом в течение месяца закончить.
Вчера, когда меня не было дома, пришли двое сотрудников гор. Архитектуры. Предъявив свои удостоверения, они задали жене вопрос, почему не достраиваете (?), потребовали у нее показать документы на землю и на хоз.постройку. Та с испугу, принесла документы, они их сфотографировали, и пригласили собственника на утро к 9.30 ч. прибыть в Архитектуру по такому-то адресу в такой-то кабинет.
Я пришел сегодня туда к назначенному времени и попросил объяснить суть произошедшего. Молодой человек рассказал, что мэр города проезжал несколько раз мимо и не увидел никаких движений на объекте. Поэтому моя пристройка названа «долгостроем» и «самостроем», и мне предложено снести ее самостоятельно по доброй воле. Если я этого не сделаю, то будет инициировано судопроизводство о принудительном сносе. Аргумент: вы не произвели никаких согласований с той же Архитектурой. На мои замечания о том, что не может считаться долгостроем объект, на котором только лишь в течение двух месяцев приостановлены работы, а также вопрос, какие согласования я должен производить, если закон разрешает на собственном участке то-то и то-то. Он ответил, что, если мэр сказал снести, значит нужно снести. Я сказал, что так не делается, и, если есть какие-то замечания, то нужно дать время на исправление недостатков как то: приведение внешнего вида к единому архитектурному облику, устройство прилегающей территории, время на завершение работ, в конце концов. Он ответил, что только снос, причем, чем быстрей, тем лучше, поскольку это решение главы администрации. Письменно, пока ничего не оформлялось.
Вопрос: кто здесь прав?
Имеют ли они право на подобные действия?
Имеется ли основание для решения суда о сносе? Есть ли у меня шанс (если закон, все же, на моей стороне) выиграть тяжбу с администрацией? Или просто подчиниться?
В праве ли администрация города принимать решения ограничивающие действие ФЗ на территории города (имею ввиду данный конкретный случай)?
Как быть в данной ситуации?
Участок в собственности, ИЖС. Сочи. Хоз. постройка некапитальная одноэтажная. Пристройка, соответственно, тоже. За пределы участка не выходит. Вид очень даже приличный.
PS: сегодня мне стало известно еще об одном таком случае на соседней улице.

Ответы

Здравствуйте! Местные НПА, не могут иметь прерогативы над Федеральными Законами. В п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса, указан исчерпывающий перечень случаев когда получать разрешение на строительство и реконструкцию, не требуется (Строительство, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других)). В случае обращения администрации в суд, с исковым требованием о сносе самовольной постройки, будет назначена строительная экспертиза которая установит, является ли ваша постройка объектом капитального строительства или нет? Все зависит от заключения этой экспертизы! Так же немаловажным, аспектом при рассмотрении аналогичных споров в суде, будет то, что самовольная постройка  находится на принадлежащем вам земельном участке. Что само по себе является основанием для узаконивания постройки в судебном порядке. Однако, судебные тяжбы дело хлопотное и затратное. И если есть возможность, лучше все же постараться разрешить проблему мирным путем, узаконить стройку в административном порядке получив разрешение. Всего доброго!
14.03.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store