Здравствуйте, я студентка факультета психологии, из Латвии. У меня задание, узнать у психолога ,с какими дилеммами ему приходиться встречаться в работе, может иногда приходиться нарушать этический код

Здравствуйте, я студентка факультета психологии, из Латвии. У меня задание, узнать у психолога, с какими дилеммами ему приходиться встречаться в работе, может иногда приходиться нарушать этический кодекс, какие нибудь примеры из личной практики. Вы не согласитесь мне помочь и ответить на эти вопросы? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Для меня основная дилемма состоит в том, чтобы помочь человеку, а не «догнать и долюбить». Что, на самом деле, в практике встречается довольно часто: пытаясь сделать, как лучше, мы порой забываем, что у человека есть собственные ресурсы для разрешения своих проблем. И кроме того, иногда он не готов идти туда, где лежит основная причина трудностей в его жизни. Ведь психологическая работа — очень сложная, трудная и болезненная для человека. Поэтому приходиться сдерживать себя и не копать глубоко, а копать так, как нужно сейчас клиенту.
По поводу этического кодекса, то здесь всё проще. Когда работаешь с человеком как психолог, а не как обычный человек, функция «оценка, критика и осуждение» выключается. Потому что она никогда не поможет клиенту. А если такие мысли или чувства возникают, нужно срочно бежать к своему психотерапевту =)
Ещё сложности, бывает, возникают с запросом. Клиент рассказывает об одном, но ты как психолог знаешь, что пришёл он к тебе не поэтому. Тогда иногда приходится действовать интервенцией, выбивая почву из-под ног. Но не всегда это уместно, и нужно быть очень осторожным.
А клиенты действительно приходят разные. Так что стоит помнить, что всегда можно отказаться с ними работать по тем или иным причинам. И это будет только плюсом, если ты знаешь свои ограничения. Главное, не забыть после этого сходить к супервизору :)
Удачной работы!
С уважением, Ксения.
16.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анастасия, здравствуйте. Проблемы людей разные и люди обращаются с всевозможными проблемами. От зависимостей, любовных отношений и много другое, вплоть до проблем с сексуальной ориентацией… Для каждого человека его проблема САМАЯ ВАЖНАЯ. Этический кодекс лучше не нарушать, во всяком случае, я никогда этого не делаю. Выносить проблемы других людей на все общее обозрение и описывать конкретные примеры считаю не допустимым, так как нарушается принцип анонимности. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
16.03.15

Заботьтесь о завтрашнем дне. Все будет хорошо. Трудитесь. Обращайтесь в любе время.

16.03.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store