Здравствуйте! Моему старшему сыну 5 лет, он весь в меня - очень впечатлительный и ранимый. Недавно смотрел мультфильм "Машины страшилки", про жучка,...

которому в темноте показалось, что дерево и пень в лесу — это чудовища. Смотрели вместе, появившийся страх проговорили, объяснили и нарисовали (очень жалею, что не выключила мультфильм, но младший 3-хлетний смотрел спокойно и не испугался), но с тех пор сын боится заходить в тёмные комнаты и все разговоры — только об этих страшилищах. Доводы типа «Страшилищ нет, это жучку показалось» не действуют: ребёнок-то видел, что деревья превратились в чудовищ! Порекомендуйте, пожалуйста, как помочь ребенку избавиться от страхов и как действовать в будущем — избегать всего волнующего и неприглядного?

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина, здравствуйте!
«Доводы типа «Страшилищ нет, это жучку показалось» не действуют», и не будут действовать… Ребенок все равно будет воспринимать и копировать ваше поведение, и ваши реакции, а не ваши доводы. Вы боитесь и он будет бояться. Вы пишите, что «он весь в меня — очень впечатлительный и ранимый» — это как раз об этом… Возможно, когда вы смотрели мультик, у вас была какая-то реакция или вы как-то прокомментировали, что «дерево и пень в лесу — это чудовища», ребенок моментально уловил ваши слова или вашу реакцию и сам испугался. 
Как действовать в будущем?
Ваш ребенок должен чувствовать вашу стабильность и спокойствие. Разумное спокойствие родителей — лучшее средство от детского страха.
Что еще можно сделать:
1.  Поговорите с ним, пусть расскажет о том, что чувствует и опишет сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о том, чего боится, тем быстрее он это преодолеет.
2. Сочинить вместе с ребенком сказку на тему его страха.  Конец сказки должен быть обязательно о том, как герой побеждает всех своих врагов.
Удачи вам.
09.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store