Скажите пожалуйста, мудрые психологи, как избавиться от страха быть как все? Может не так выразилась. Но я постоянно себя грызу, что я живу не так, поступаю плохо, все не так, как надо.

Мне 26, я не замужем, даже не жила гражданским браком. Встречалась правда с двумя парнями, но это так – с одним за ручку ходили полгода и расстались, с другим была страсть, близость, но продержались два месяца. Вот и весь опыт! Все мои подруги уже замужем в моем возрасте, с детьми, жить половой жизнью начали в 18, а я в 23, у них была яркая молодость. А я ходила в одиночестве с книгами. Я постоянно себя за это ругаю, что я опоздала, что не жила так, как все. Я боюсь, что уже не выйду замуж, потому что все говорят, что если до 25 не вышла – все, не найдешь. Значит, не нужна никому. Я скромная еще. Хочу быть, как все, при этом не получается. Можно как-то мне вылечиться от этого? Что делать? Пожалуйста, дайте мне советы, методики…

Вопрос задан анонимно
13.04.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Но я постоянно себя грызу, что я живу не так, поступаю плохо, все не так.
Я постоянно себя за это ругаю, что я опоздала, что не жила так, как все.

Как только вы говорите: «я живу не так, поступаю плохо, я опоздала» — вы начинаете этому соответствовать. Чем опасны самообвинения? Когда вы выносите себе приговор, вы начинаете к этому привыкать, эти фразы прирастают к вам. Чувство вины все время вам говорит, что с вами что-то не так. Часто это внушают родители, которые ругают ребенка то за одно, то за другое. 
Вы начинаете себя плохо чувствовать, теряете энергию. Во-вторых, вы обвинили себя и поставили точку, и не пытаетесь что-то улучшить. В-третьих — вы не можете построить полноценные отношения, если испытываете чувство вины. 
Что делать?
Избавляться от чувства вины, научиться себя ценить и любить.
Обращайтесь в чат,  для детальной консультации.
13.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая!
Ваши опасения не имеют под собой объективных оснований.
А утверждение что «до 25 не вышла — и не найдешь» — расхожая глупость.
Статистика говорит об обратном.
Относительно поздние и продуманные браки намного надежнее ранних.
И жизнь с партнером складывается более гармонично.
У Вас жизнь только начинается и впереди очень много лет, которые Вы сможете прожить ярко и насыщенно.
Так что прекратите себя укорять, что что-то не так делали, не идите на поводу у недалеких людей, а продолжайте спокойно искать свое счастье. И Вы обязательно найдете!
Удачи Вам!
13.04.15
Здравствуйте. Поверьте, 25 лет, это не предел для замужества. 
Быть или стать такой как все не получится, т.к. каждый человек индивидуален, и каждый имеет свои особенности, и Вы не исключение. Так что в определенном смысле Вы такая как все. 
Я боюсь, что уже не выйду замуж Это уже признак сниженной самооценки и уверенности в себе, которые и нужно восстановить.
13.04.15
Здравствуйте. Думая о том, что вы опоздали — вы делаете то же самое и сейчас: опаздываете жить, оглядываясь на прошлое. Как вы интерпретируете  свой опыт? Вы пишите, что боитесь быть как все, при этом отмечаете, что: «Все мои подруги уже замужем в моем возрасте, с детьми...»," хочу быть, как все"… Получается так, что на каких-то «всех» вы не желаете быть похожей, другим «всем» не соответствуете, а на ещё одних «всех» желаете быть похожей. А вы где и ваши желания? Я вас очень хорошо понимаю… вот так живёшь размеренно, есть некие мысли о будущем, желания, мечты, а потом раз — и уже 25, и, если посмотреть вокруг — каждый идёт своим путём (у кого карьера, у кого-то дети...). Я думаю, что человек начинает беспокоиться о прожитых летах тогда, когда он не реализует свои возможности, а его способности лежат и пылятся в уголке сознания. А на первое место вылазят страхи, которые ещё и противоречивы к тому же. С вами всё в порядке. Это ваша жизнь, ваша реальность, и она желает вам только лучшего. Сексуальный опыт в 23? Замечательно. Не было ещё пока серьёзных отношений? И что? Читали много книг, когда другие делали нечто иное? Очень хорошо. Точно так же можно расценивать как «очень плохо». Вся проблема в вашей интерпретации опыта, зацикливании мыслей на негативном, пропуск позитивных моментов и неумение этим воспользоваться. Это определённый род неблагодарности: не реализовывать себя. Доверьтесь происходящему, излучайте радость, подарите себе хорошие мысли, оцените всё положительное, что уже есть в вашей жизни, любите и себя, и мир. Остановитесь среди потока мыслей и смените русло. Очень рекомендую книгу М.Эриксона «Мой голос останется с Вами». Удачи вам и всего наилучшего!
13.04.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store