Краснодарский край

Лишить отца прав. А основания в данном случае?

Ребенок рожден вне зарегистрированного брака.
Отец пришел в ЗАГС добровольно и установил свое отцовство.
В ЗАГСе хранятся документы из роддома, где в графе отец стоит «прочерк».

Мать на алименты не подавала.
Отношения между родителями холодные, со стороны отца ребенка никаких форм общения ( ребенка за полгода видел два раза, мат.помощь предложил единожды, пообещав, но и по сей день не дал ни копейки).
При этом морально давит мать ребенка и трепет нервы ( хотя никаких угроз жизни и здоровью нет).

Как можно лишить отца прав в такой ситуации?
Подать на алименты, выждать время, что он их не будет оплачивать в течение полугода, после чего подать в суд на лишение его прав?
А если он начнет выплачивать алименты?????

Понятно, что при лишении отца прав обязанности на нем останутся и по суду он все равно должен будет выплачивать алименты.

Но в такой сложившейся ситуации хочется в дальнейшем оградить ребенка от посягательств отца ( обязанность ребенка в будущем содержать отца в старости, наследство и т.д.)

К сожалению, никто не предполагал такой ситуации, иначе бы просто поставили прочерк в графе отец.

И вопрос не в получении статуса и последующих льгот или алиментов, а вопрос отношения к своему ребенку и матери ребенка.

И, согласно ст. 66, родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право на общение, воспитание и т.д. А если он не интересуется ребенком, как таковым, а уж о воспитании и речи нет, ребенок его не знает, это может быть расценено как уклонение от обязательств родителя? 
Вопрос задан анонимно
25.04.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В законе есть перечень оснований:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В целом смысл подать на алименты вероятно есть- вдруг забудется и не оплатит 4 месяца подряд (злостность наступает при именно такой неуплате). Если суметь успеть воспользоваться ситуацией (что на самом деле не совсем просто если человек мало-мальски подкован юридически) то шанс возбудить уголовное дело, на основании приговора которого лишить в последствии прав- реально.

Если Вы решительно настроены на лишение отца его прав то способы лишения есть. Относительно законные но далеко не каждый на них пойдет.

[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69] Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. <Статья 68 | Статья 69 | Статья 70>
Подробнее: ipipip.ru/sk/69/
25.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Даже не мечтайте. Но и не опасайтесь претензий в будущем.
25.04.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store