Ребенок говорит, что хочет умереть,потому что ему скучно жить,6 лет,бить ли тревогу?

Лучший ответ по мнению автора

Что  в семье-какие отношения между мамой-папой?
Не было ли недавней травмирующей психику ситуации?
Как занят ребенок в течении дня и с кем?
Желанный ребенок?
Определенно есть серьезный повод срочно к очному психологу, чтобы видел ребенка.
06.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Тревогу бить не надо, но ребенка сводить на прием к психологу, обязательно. У него могут быть скрытые причины, в которых Вам самим не разобраться. Вы ребенку правильно объяснить ничего не сможете, если не имеете психологического образования…  И займите его чем нибудь, ведь есть множество интересных занятий, нужно только выявить что ему интересно, какие у него наклонности… Всего Вам доброго!
Буду благодарна, за оценку ответа!
06.05.15
Здравствуйте, Наталья!

К психологу, конечно нужно обратиться с мальчиком… но на что хочу обратить ваше внимание… Когда ребенок говорит, что ему скучно жить, это означает, что он – одинок. 
В чем может быть причина?
1. Сложности в семье, дети это очень тонко чувствуют.
2. У ребенка  всегда есть свои личные психологические проблемы. Ему или не нравится  в детском саду или очень обидно от чего-то и т.д. 
3. Наиболее частая причина нежелания детей жить — то, что ребенок не получает от родителей самого важного — внимание.  Нет, конечно, свои родительские обязанности они вполне могут выполнять, порой прикладывая к этому немало сил, но что подразумевается под этими обязанностями? Обут, одет, игрушек достаточно — уже хорошо, а чего хочет каждый ребенок? Внимания, любви, душевного участия. Положа руку на сердце, спросите себя, а как часто вы спрашиваете  собственного ребенка, как прошел его день в детском саду? Не что ел, не какие занятия были, а с кем дружит, в какие игры играет? Весело было или грустно?  
Задайте себе вопросы — В каких отношениях Вы с ребенком? Как Вы его поддерживаете и поддерживаете ли? Есть ли у ребенка интересы? Получает ли он от чего-то удовольствие?  Может ему разнообразия не хватает, своего маленького смысла в жизни. 
А может все гораздо проще: даже двух-трехлетний малыш, когда ему необходимо родительское внимание, может разбить чашку или написать в штаны. И тогда все взрослые бросят свои дела, отшлепают, обругают — но зато и увидят, что у них есть ребенок! Говоря о своей смерти, ребенок таким образом просто пытается достучаться до вас — мол, наконец-то вы обратите внимание на меня. 
Побольше тепла и внимания!  Побольше вам и ребенку радости!
Всего вам доброго! 
06.05.15

Бить тревогу — в смысле обратить внимание на проблему — обязательно, что Вы и делаете.

Скучно жить и хочет умереть — потому что жить ТАК не хочет. Нужно поговорить с ребенком об этом. Что именно ему не нравится в его жизни, а что нравится, чего не достает. Ответ может быть конкретным, а может — общим, обтекаемым, важно его услышать и увидеть за ним нечто глобальное. Например, если ребенку нужен планшет, а иначе жить не хочется, для него планшет олицетворяет любовь мамы, признание сверстников или что-то еще не менее весомое. Т.е. необходимо выяснить, с какой глубинной причиной связано нежелание ребенка жить.
Второй настораживающий момент — то, как он это сообщает. Не просто «хочу то-то», а «хочу умереть». Таким образом ребенок придает исключительную важность какой-то проблеме, специально приковывая Ваше внимание таким образом. Использует для этого самый сильный способ — тему жизни и смерти. Для чего-то ему нужен этот сильный способ. Либо ребенок пробовал другие способы сообщить о своих потребностях, которые не сработали, поэтому прибег к самому сильному средству. Либо это такая игра, чтобы посмотреть на Вашу реакцию и увидеть, насколько он Вам дорог. В любом случае здесь звучит тема нужности, любви и ее выражения, тема удовлетворения потребностей, понимания этих потребностей.
Резюме — фраза может быть маленьким сигналом, видом игры или криком о помощи, смотря что Вы обнаружите, анализируя причины. Если будут сомнения, лучше обратиться к детскому психологу.

06.05.15
Наталья, здравствуйте. Бить тревогу не надо, прежде всего надо успокоиться и понять, почему он так говорит. Причин может быть несколько: отношения в семье; где то, что то услышал и «подхватил это» выражение; посмотрел фильм или передачу, и это отложилось у него; привлечение внимания таким способом. Считаю, что оптимальный вариант, обратиться к детскому психологу, который изучит Вашу ситуацию в семье, пообщается с ребенком и установит причину, которую потом устранит и подобных разговоров не будет, или же будет Вам понятно, что такие суждения скоро пройдут, если просто сделать жизнь ребенка ярче и интересней. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
06.05.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Пылаева Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store