Здравствуйте, моя жена больна (рак ГМ), у нас есть ребёнок (девочке 7 лет). Можно ли ей рассказывать о смерти мамы. Если нет то с какого возраста можно это сделать? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Александр!
Вы очень правильно задали свой вопрос и вовремя. Более того, вы можете столкнуться с разными взглядами на вашу ситуацию, как у родственников, так и у профессионалов. Для ориентира я советую вам выбрать грамотного и опытного психолога, специализирующегося на воспитании детей. Лучше всего, детского психолога с клиническим образованием, иначе есть риск принять неправильное решение.
Вы должны знать, что смерть матери — это психотравма для ребенка. И чем ребенок старше, тем болезненней она переносится. 7 лет — это период сензитивный (чувствительный) к вопросам смерти, к страхам, связанным с этим явлением. Потому осторожным нужно быть вдвойне.
Более того, сами похороны (ритуал), тоже мероприятие травмирующее детскую психику. Оно не просто производит глубокое впечатление, оно остается в подсознании на всю жизнь. Потому я еще раз советую вам обратиться к детским клиническим психологам, которые работают с подобными случаями для прояснения вопроса.
От себя могу сказать, что вам самому нужно выбрать правильную тактику взаимодействия с ребенком уже сейчас, и применять ее в дальнейшем, после ухода жены. Это должна быть тактика проведения времени вместе с дочерью. Обязательно читайте ей на ночь (несмотря на то, что уже 7 лет). Или разговаривайте по 15 минут перед сном. Почему? Во-первых, это время, проведенное вместе, в дальнейшем дети переоценивают, взвешивают и соизмеряют с любовью, с ощущением, что они не остались одни. Во-вторых, именно в темное время суток у детей формируются неврозы и страхи. Поэтому, засыпать девочка должна, зная, что ее любят, что все хорошо, что не происходит ничего страшно непоправимого в ее жизни. Не так давно, случай, подобный вашему, обсуждали с коллегой на супервизии. И отец, применяя именно такую тактику поведения с дочерью, помог ей пережить травму и стал близким другом и доверенным лицом.
В целом, конечно, о смерти матери нужно говорить, нельзя замалчивать. Но это не значит, что стоит выдавать всю правду в лицо и показывать, как защелкивается крышка гроба… и вообще, дать видеть маму мертвой… Мертвая мама — шокирующее впечатление (!). Вы уверены, что ребенок сможет справиться с эмоциями?
Не соглашусь с коллегой, что повзрослев, дочь будет винить вас, что ее не взяли на похороны. Я лично такого случая еще не встречала. Нужно просто правильно объяснить ситуацию… не лгать, но и не наносить дополнительные психотравмы.
Еще раз обращаю ваше внимание, что лучше клинических психологов в этом вопросе вам никто не поможет.
01.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Александр, ответ на ваш вопрос «Можно ли ей рассказывать о смерти мамы. Если нет то с какого возраста можно это сделать?»
Ответ. Саша, ребенку нужно будет сказать сразу, но сказать психологически грамотно. Важно, чтобы ребенок вместе со всеми родными пережил трагедию, участвовал в похоронах, смог поплакать. Если же вы не скажете ребенку о смерти матери, но при этом ребенок будет видеть  переживания и слезы взрослых, то девочка замкнется в своих отдельных переживаниях, например, как минимум,  начнет винить себя в смерти матери. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
01.06.15
Уважаемый Александр!
Рассказать об этом прискорбном событии не только можно, но и нужно.  С любого возраста. Даже если ребенок еще младше он все равно начнет задавать вопросы, где мама и скрывать правду не лучший вариант.
А повзрослев ребенок не простит, что его не взяли на похороны попрощаться с мамой.
Об этом ребенку должен рассказать второй после мамы близкий человек очень деликатно и доброжелательно. объяснить как устроена жизнь и можно познакомить ребенка с религиозными взглядами о бессмертии души.
Мудрости Вам!
01.06.15
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Всем здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная кон Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store