Экстернат 10-11 классы за год, и ребенок.

800 p
Помогите, дочке почти 17 лет, закончила 9 класс. Весь год училась на семейном обучение, по причине своего желания, ей проще было учится самостоятельно. Учится средне, ОГЭ сдала математику на 16 баллов, оценка ''4'', русский на 25 баллов, оценка ''4''.
И это без репетиторов, без посещения школы и пробных экзаменов. Завуч осталась в достаточном шоке, потому что многие кто посещает школу каждый день написали математику на 5-8 баллов, русский 14-18 баллов. А тут семейное обучение и без посещения школы и репетиторов. Кроме того, почти не готовилась, то есть просто читала учебники и выполняла задачи, и баллы хорошие.
Предложили нам идти дальше по экстернату, так сказать теперь это самообразование.
За год пройти 10-11 классы и сдать ЕГЭ. Дочь уже выбрала универы куда хочет документы подавать, с профессией определилась и плюс хочет ходить с зимы на подготовительные курсы для вступительных в универ. Девочка в принципе умная, если поставит цель то идет к ней. Единственное, смущает то что стресса много.

Сейчас месяц шли ОГЭ, в декабре сочинение будет тогда писать, в мае-июне 2016 года будет ЕГЭ и далее вступительные в универ.
Не будет ли для подростка это слишком много психологически? Не будет ли срыва?

Дочь сама хочет на пройти такую программу за год, говорит что ей это проще.
Многие предметы за 10 класс она уже начала читать еще весной т.к учебники и программа 9 класса была пройдена. Осталось всего несколько предметов и то легких.
Единственное, для универа ей нужны хорошие баллы в ЕГЭ т.к по русскому, истории и обществознанию нужно примерно 90 баллов набрать. Математика нужна просто базовая, для аттестата, для универа она не требуется. Так что это проще как сказала завуч и это так, не надо будет волноваться. Просто пройти минимум и все. А вот другие предметы..
Эти предметы у нее идут на отлично, но все же переживаю...

Когда она сдавала ОГЭ, то у нее не было настроя такого что бы получить максимум баллов, она сказала так — ''Главное сдать'', на максимум ей выкладываться не было смысла т.к она планировала идти дальше в школу, а там нет разницы сколько баллов в ОГЭ. Главное просто действительно сдать, а вот в ЕГЭ нужно будет выложиться по максимуму, и дочь это понимает и говорит что к ЕГЭ уже по другому готовиться будет, именно готовиться.


Посоветуйте, стоит ли идти по такой программе или нет?
Школу менять не будем, школа и учителя останутся те же, просто из своего класса она перейдет в класс старше, но там она многих знает, со многими дружит. Завуч говорит, что ей будет легче так.
В универах куда она хочет тоже есть знакомые и друзья, подскажут по поводу поступления и помогут если что.

Дополнение автора от 26.06.15 02:00:02
Выбор профессии не поменяется, она уже давно выбрала профессию, готовиться к ней. Учит историю и обществознание даже больше чем другие предметы. Допустим географию проходит по школьному учебнику.
А эти 2 предмета проходит еще по другим учебникам, что бы больше знаний получить.
Универ куда именно нацелена дочь тоже выбран, но есть и запасные куда документы тоже будут подаваться.
Но именно в универ куда хочет поступить дочь она пойдет на курсы подготовки. 
Вопрос задан анонимно
26.06.15
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, уважаемая! Я думаю, уверена, что никакие срывы вашей дочке не страшны, т.к., она очень точно поставила цель, выставила приоритеты, очень хорошо распланировала чем и по скольку времени будет заниматься, она прекрасно знает, куда пойдет поступать после окончания школы, заранее готовится очень ответственно и качественно к поступлению в универ, уже сейчас! Она добавила, для большей вероятности поступления (хотя, она и так прекрасно готовится!), пройти подготовительные курсы для поступления в университет, именно в данном универе, что еще больше дает ей шансов, поступить! Ваша девочка, четко идет к своей цели, тут, главное, ей не мешать ничем, иначе, тогда срыва, скорее всего, не избежать! А так, у нее все получается, что она намечает, это придает ей уверенности в себе, в своих силах! К тому же, у нее очень сильный характер, что еще дает ей еще дополнительные силы! Поддерживайте ее во всем — это моральная помощь ей нужна! И следите за тем, чтобы она качественно отдыхала, добавьте в рацион питания витамины (лучше, посоветуйтесь с врачом-терапевтом, какие именно витамины больше подойдут для нее, чтобы не было перенапряжения) и все у вашей дочки прекрасно получится! Удачи ей и вам огромной!!! Дай Бог ей успехов во всем! А они у нее есть и будут! И со здоровьем, тоже у нее все будет хорошо! Нет причин для волнения! С Богом!
26.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! У Вас очень способный ребенок, умеющий ставить себе цели, заинтересованный в получении знаний и построении своего будущего. Редко можно встретить подростка, который уже к 9 классу четко выбрал профессию, знает чего хочет и как этого достичь. Это очень похвально. Почему Вы решили обратиться за психологической помощью? Что страшит Вас? Тревога только у Вас или у ребенка тоже есть сомнения в выбранной тактике окончания школы? Если ребенок уверен, что справится, думаю, стоит поверить ему и поддержать, тем более, что дочь уже показала себя как ответственного человека, который не ленится и идет вперед. Да, и, как Вы говорите вокруг все знакомое и все поддерживают: и друзья, и учителя, и есть много друзей в новом классе… На самом деле экстернат дает возможность сконцентрироваться и не отвлекаясь ни на что более тщательно подготовиться к выбранному направлению. Главное здесь четко знать, что выбор серьезный и не изменится, т.к. все силы будут направлены на изучение именно необходимых для поступления предметов. Доверьтесь своей дочери. Но объясните, что если ее приоритеты поменяются с выбором профессии, то могут возникнуть подводные камни. Желаю Вам огромной удачи! Все обязательно получится! У Вас замечательная дочь и Вы очень хорошая мама! Верного пути и отличных результатов!
26.06.15
Здравствуйте.
Желание учиться хорошо-хорошее начало, но вкладывать в учение все силы… не есть хорошо.Ведь это не вся жизнь и человек может не состояться в социуме.Здесь важна золотая середина.
Хотите поговорить? прошу.С уважением, Галина.
26.06.15
В дополнение, отмечу, вы написали, что:«Дочь сама хочет пройти такую программу за год, говорит что ей это проще»! Проще ей так!  Следовательно, она рассчитывает свои силы и чувствует, что ей надо поступить именно так, чтобы все получилось, как она решила! Ей помогают и помогут друзья, знакомые, в школе — это все тоже прибавляет ей силы!
26.06.15
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Не будет ли для подростка это слишком много психологически? Не будет ли срыва?»
Ответ.
Нервного срыва у вашей дочери, с большей долей вероятности, не будет, потому что вашу дочь устраивает возможность самостоятельно регулировать:
*свой свободный график  обучения и собственно процесс обучения (изучаемые предметы), опираясь на собственные навыков самообразования;
*собственное общение по её неведомым  вам критериям (например, избегание конфликтов с более сильными сверстниками и т.д.)  
Ваш вопрос «Посоветуйте, стоит ли идти по такой программе или нет?»

Ответ.  Для ответа на этот вопрос, нужно знать:
а) реальные причины,  по которым вы перевели дочь на домашнее обучение? 
б)видение вашей дочерью процесса её обучения в ВУЗе, которое предполагает, в том числе, регулярное и своевременное посещение лекций, семинаров и практикумов, получение критических замечаний от сокурсников и преподавателей,  регулярные встречи с преподавателями, у каждого из которых свои требования к отношению студентов к изучению именно их предметов, и не важно интересно это будет вашей дочери или нет и т.д., и где её «сама хочет на пройти такую программу за год, говорит что ей это проще» ни кто не будет брать в расчет и не пойдут у неё на поводу? 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист.
26.06.15
Уважаемая!
Прекрасно, что у Вас такая талантливая и целеустремленная дочь!
Никакого нервного срыва не будет, так как у девочки есть желание, интерес и силы.
Плюс понимание и поддержка со стороны завуча, знакомые в Универе. То есть обстановка благоприятная.
Желаю ей Успехов и Здоровья и Вам олимпийского спокойствия!
26.06.15
Здравствуйте!
Современным детям не подходит система образования, особенно школьная в нашей стране. Радуйтесь, что Ваша дочь выбралась из школьного болота. Оценки — это просто цифра на бумаге. В ВУЗ можно поступать несколько лет и если Ваша дочь приучится делать что-либо НЕ из под палки и «по звонку», а приучится нести ответственность за свои ошибки и недочеты, то поступление в желанный для нее ВУЗ — это просто дело времени. Ваша дочь уже доказала, что она эффективнее справляется сама. Вопрос, не в том, справиться ли дочь со стрессом, а в том насколько Вы, родители готовы доверять ребенку, и насколько Вы сами ответственны. Если Вы сами привыкли делать что-либо только из-под палки — конечно, такая система обучения Вас пугает.
Добра Вам!
26.06.15
Здравствуйте. Если дочь сама желает пройти эту программу, и по отдельным предметам ищет и изучает еще и дополнительную литературу, значит она и руководствуется собственной, внутренней психологией, мотивация, стимулы, целеустремленность. И ее психология мобилизована именно на ту программу, которую наметила дочь. А потому, рекомендовал бы обратить внимание на аспект ее отдыха. Сейчас школа закончилась и начались каникулы, и стоит оговорить и рассмотреть с ней варианты и возможности летнего отдыха, дабы ребенок отдохнув и набравшись сил, спокойно шел дальше. 
Будьте спокойны, у Вас замечательная дочь. Ну а ее организм и внутренняя психология, сами себе не навредят. 
26.06.15
Я так понимаю это не вопрос, вы уже все решили, а сдесь вы просто гордитесь своим ребенком и ищете поддержки, я почти уверен что девочка тоже читает ответы экспертов которые за рубль хвалять и говорят что все получится. Скажу коротко если это осознаный выбор ребенка то так тому и быть, с вас помощь и поддержка, если это ваши хотелки вырастить в 16 лет лауреата нобилевской премии, то в будущем ждите последствий. Погодой управлять можно, но последствия плачевны!
26.06.15
У любой формы обучения есть плюсы и минусы. Я могу только предположить, по каким причинам Вашей дочери проще учиться самостоятельно.
Возможно, она более зрелая и интеллектуально развитиая личность, и ей скучно сидеть в одном классе с подростками, которые нуждаются в объяснениях учителя. В таком случае Вы приняли абсолютно верное решение. К тому же формы обучения в современном университете ближе к экстернату. Сейчас распространненая это тенденция: в системе высшего образования многие программы сворачиваются, часы лекций по предмету сокращаются и упор делается на самостоятельную работу студентов.

Возможно, причина семейного обучения не в этом, а в том, что у неё не сложились отношения в классе. Тут надо разбираться идет ли речь о том, что умную девочку травят из зависти, либо же у неё есть проблема с развитием коммуникативных навыков. Если её действительно обижали, ей нужна психологическая помощь. если она не умеет строить отношения в соответствии с возрастными нормативами, тоже нужна помощь, но другого рода. Если ей не интересно с ними общаться в силу их незрелости… что поделать, у девочки всю жизнь будут с этим проблемы, ей просто надо научиться с этим жить.

Проблема экстерната не столько в повышенной учебной нагрузке, сколько в том, что в подростковом возрасте ребенок нарабатывает стратегии общения с равными, осваивает роль взрослого. На практике выясняет как ему удобно себя вести, а как нет. Тут нужна практика отношений и опыт ошибок. В случае экстерната, вся деятельность сводится только к учебе в ущерб коммуникативным навыкам и коммуникативному опыту. Если при том, что девочка учится в экстернате у неё много друзей, то проблемы нет.
26.06.15
Добрый день!
Два года обучения за один, плюс сдача экзаменов и поступление в ВУЗ, это, действительно большая нагрузка, и умственная, и эмоциональная. Это нагрузка для любого человека, как для взрослого, так и для подростка.
Я совершенно согласна с тем, что у вас возникли опасения по этому поводу. Но, чтобы понять идти по программе экстерната или нет, нужно учитывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ особенности ребенка (!).
Вы уже имеет опыт помощи своей дочери в обучении, вы видели, какие эмоции испытывает она, при каких обстоятельствах, и как она умеет справляться с этими эмоциями (или не умеет), так что делайте выводы..
Тот факт, что дочь набрала на ОГЭ высокие баллы говорит о том, что домашнее обучение ей подходит. Возможно, ей проще сосредоточиться, имеет место низкий уровень тревожности (ни как в школе), она может выбирать предметы, а значит чувствовать себя хозяйкой положения… Это все — в пользу экстерната.
Плюсом обучения в школе является то, что умственная нагрузка будет меньше, появится общение со сверстниками, разностороннее развитие. Минус в том, что девочке придется адаптировать к очному обучению в школе. А это — процесс сложный. И он скажется на успеваемости. И неизвестно, как легко или как трудно он будет происходить.
Перед вами стоит непростой выбор, и однозначно идеального решения тут быть не может. И одно решение, и другое — это риск, но риск разного качества. Поговорите со школьными психологами, поговорите еще раз с дочерью, продумайте несколько вариантов решения ситуации.
Удачи, МГ!

26.06.15
Сейчас на сайте
Завуч говорит, что ей будет легче так.

Даже школа за неё. Даже дочь уверенна в себе и точно знает чего хочет и как этого добиться.

Зачем Вы переживаете? Будете поддерживать и радоваться успехам дочери — будет всё хорошо. Будете нервничать переживать думать о провалах, можете помешать.

Наши мысли материализуются — по этому думайте всегда позитивно/положительно.
26.06.15
Предлагаю посмотреть на ситуацию с такой точки зрения: Вам есть чем гордиться — Вы воспитали самостоятельного, целеустремлённого, умного, сильного ребёнка. возможно, в ней эти качества развиты больше, чем в Вас самой. Вы просите о помощи, потому что это Вам она нужна, это Вы взволнованы, встревожены, ожидаете стрессов, чего-то плохого — не надо, не программируйте будущего в негативном свете, ведь вся наша жизнь зависит от того, как мы к ней относимся, как воспринимаем6 ждём плохого — оно наступает, надеемся на лучшее, всем сердцем ожидаем его — так и будет, оно обязательно придёт. Не стоит перекладывать свою тревожность на дочь, проецировать свои негативные ожидания, передаваить их ей. Она чётко знает, чего хочет, как к этому идти, какие шаги предпринимать и поверьте, она добьётся всего, что запланировала. Ваша функция сейчас — оказывать ей всяческую поддержку, постоянно говорить ей, что Вы в неё верите, что она умничка и что всё у неё получится, всё будет хорошо — так и будет. И займитесь своей эмоциональной сферой, она тоже требует внимания к себе и регуляции, наполнения позитивом, радующим занятием, приносящим удовлетворение от жизни, Вы тоже достойны внимания и всяческих похвал, того, чтобы себя порадовать. Восстановив свой эмоциональный баланс, Вы начнёте по-другому воспринимать происходящее Вам будет легче поддерживать своего замечательного ребёнка. Удачи Вам, любви и гармонии с собой. Всё у Вас обязательно будет хорошо, трудности — лишь временное явление, этап, ступень, шаг к чему-то новому, Вы становитесь мудрее и сильнее, их преодолевая. Пишите в чат, если Вам нужна консультация, поддержка, помощь, взгляд с профессиональной стороны — с удовольствием поработаю с Вами. За оценку ответа буду благодарна. 
26.06.15
Доброе утро. Я просмотрел, что отмечают и предлагают другие эксперты, но хочу все же предостеречь от излишнего оптимизма. То, что дочь прошла 9 класс по программе семейного обучения, это уже сигнал. Я прекрасно знаю мотивы такого выбора, и они часто не совсем такие благополучные. Психологическая проблема, видимо, имеется, если это «по желанию». Не велика заслуга выучить самостоятельно математику или историю, абитуриенты это делают за три ночи. Задача школы и особенно старших классов — это не арифметика и политграмота, как ни странно, это получение навыков жизни в обществе, общения и т.п. В общем, есть немало вопросов, которые следовало бы разобрать, причем, со стороны можно многие вещи не разглядеть или понять превратно.

Нужно углубиться в проблему, а не получить «благословение» экспертов. Тем более, когда знание школьной и подростковой проблематики основано на сведениях, типа «а вот мой внук говорит...». 
27.06.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store