Пензенская область

У меня в собственности имеется невыделенная доля 1/3 частного дома (8 кв. м) и, соответственно, невыделенная доля 1/3 земельного участка под ИЖС. Проживаю я не в этом доме, а в принадлежащей мне...

У меня в собственности имеется невыделенная доля 1/3 частного дома (8 кв. м) и, соответственно, невыделенная доля 1/3 земельного участка под ИЖС. Проживаю я не в этом доме, а в принадлежащей мне квартире.

Недавно мне стало известно, что мои сособственники без моего ведома производят перестройку дома (сломали и вынесли печь, выводят газовый стояк наружу, что-то ломают, что-то достраивают). Ранее они уже неоднократно производили без моего согласия ремонт, устанавливали бойлер, организовывали слив и т.д. Никаких извещений и предложений об участии в ремонте и переустройстве дома мне за 6 лет владения долей не поступало. Кроме того, все приобретаемые строительные материалы и весь выносимый из дома строительный мусор они складывают на моей части земельного участка (на своей они сажают огород).

Есть все основания полагать, что мои сособственники намеренно производят улучшения в доме, не ставя меня в известность, для того, чтобы впоследствии предъявить в суде сведения о понесенных ими расходах и заявить требование об уменьшении моей доли в праве собственности.

Собственно, вопросы:

Возможно ли в такой ситуации уменьшение моей доли в праве собственности?

Возможно ли привлечь моих сособственников к ответственности за производимые без моего ведома действия?

Если я в настоящий момент хочу продать свою долю, разумнее сделать это не обращая внимания на происходящее переустройство или сперва обратиться в суд с жалобой на действия без моего ведома?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Уменьшить вашу долю, такими действиями участники долевой собственности не смогут, а скорее наоборот, в случае увеличения их доли, увеличится и ваша. Согласно ст.247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Следовательно ремонт и переустройство без вашего согласия не правомерны, вы можете заставить их вернуть все в первоначальное состояние и требовать устранения вашего права. Продать долю вы сможете после соблюдения ст.250 ГК РФ, — «Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».
Не забудьте оценить ответы и выбрать понравившийся Вам ответ, лучшим. Всего доброго!
17.07.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store