Я предпочитаю одиночество - это нормально? .

У меня никогда не было друзей, я никогда не была на вечеринках, никто меня никуда не приглашал и т.д. И меня это полностью устраивало и сейчас устраивает. Общение с людьми — тяжелый труд… поиск темы для разговора — серьезная проблема из-за ощущения, что собеседнику не будет интересно ничего из того, о чем я стану говорить… Со своим первым и единственным парнем я познакомилась в интернете (в реальной жизни никто ни разу не пытался со мной познакомиться). «Встречалась» с ним год онлайн исключительно ради надежды на выгоду (состоятельный человек был...). Как и следовало ожидать, у нас ничего не вышло, но после расставания я совершенно не расстроилась, даже наоборот- гора с плеч, снова спасительное одиночество… И ни малейшего желания с кем-то знакомиться, дружить и т.д.
Мне 23, уже не подросток и социофобиями вроде бы не страдаю… с общением по необходимости (в магазине, больнице, на работе и т.д.) никаких проблем нет. Но вот желания строить близкие контакты совершенно нет… Логически я понимаю, что нельзя быть всегда одному, но ничего не могу с собой поделать.Подскажите, нормальна ли такая любовь к одиночеству? Можно ли как-то измениться?

Ответы

поскольку с общением проблем у вас нет как и нет страхов то думаю здесь идет речь о вашей самодостаточности как таковой. основной вопрос это ваше желание. если вы хотите общения и не можете его получить то это одно и тогда нужно смотреть что мешает вам контактировать а также почему вы считаете что общение это труд. у вас промелькнула фраза о неинтересности темы что говорит о неуверенности в себе а это говорит о наличии комплексов причины которых нужно  выяснить и кроются они в детстве.

ну а если общения вам не хочется то тогда насильно себя заставить нельзя никак и это значит что пока на данный момент вам  это не нужно и именно пока. потому что очень важно вовремя уловить свое желание осознать его и признаться в нем
27.09.15
«Но вот желания строить близкие контакты совершенно нет»
Да, это можно изменить, выявив и проработав первопричину. Возможно, это результат бессознательных страхов, негативных установок и убеждений. Как сложилась семейная жизнь родителей? Скорее всего причина оттуда. Обращайтесь за личной консультацией, помогу.
27.09.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наташа. Если Ваше стремление к одиночеству не создает проблем ни Вам, ни кому-либо еще, то все нормально. Будьте спокойны. С другой стороны, изменить положение тоже возможно. Если есть интерес, заходите в чат, поговорим. Удачи!
27.09.15
Если вам комфортно одной, вам самой с собой не скучно, вам самой с собой интересно, спокойно — то, следовательно, для вас, это вполне нормально (если вы, конечно, не лукавите себе, хотя бы  чуть-чуть, вы ведь для чего-то сюда написали и задали именно этот вопрос!)
Или вас, все-таки, что-то не совсем устраивает в этом состоянии, или вас беспокоит мнение других по этому поводу!  Тогда:" почему оно вас беспокоит?" Есть сомнения, или, есть какие-то глубинные недовольства, страхи?
Прочитав все ваше сообщение, стало видно, что вам отчасти «комфортно» одной, потому, что вы к этому привыкли (были причины, они всегда есть!), сейчас, впрочем, как и тогда, вас не совсем устраивает одиночество, потому, что вы понимаете, что вам общения все-таки, не хватает, что в общении есть какие-то плюсы, преимущества над одиночеством. Но, как вы написали:«Общение с людьми — тяжелый труд… поиск темы для разговора — серьезная проблема из-за ощущения, что собеседнику не будет интересно ничего из того, о чем я стану говорить» Вот вам вся суть проблемы: Трудиться, чтобы общаться, «создавать» и поддерживать дружбу, вам не хочется, может и страшно, отчасти,  — все это, скорее всего потому, что вы этому не научились еще пока (этому возможно научиться — общаясь...), видна не уверенность в себе, заниженная самооценка (тоже исправимо), страх, что не так подумают о вас, что осудят, что и т. д. (все это комплексы, скорее всего заложенные еще в детстве! С ними необходимо работать, как и с вашими страхами). Все, при желании и старании — поправимо!
Занимаясь саморазвитием, самосовершенствованием, начинайте общаться (пусть, для начала,
по-немногу), «поднимайте» темы для разговоров, «подключайтесь» к разговору других людей, показывая свою точку зрения на данную, уже ими заданную тему, слушайте внимательно, о чем они говорят, показывайте свои полученные в ходе саморазвития знания!!! Так, вы будете нарабатывать навыки общения! А потом и интересно станет мнение других людей… Важно будет с ними видеться!
Будете комфортно чувствовать потом и одна и в обществе!
Всего доброго, Наташа, смелости, решительности, оптимизма (он необходим), больше уверенности в себе и удачи!
Будут вопросы, понадобится помощь, консультация — обращайтесь, помогу!

Буду признательна за оценку моего ответа! Спасибо!
27.09.15
Зачем меняться, если Вас это устраивает? Чтоб сделать кому-то удобней или вписываться в «стандартные рамки»?  Если Вам и так нормально, смысла менять что-то нет. Нужно, чтоб Вы сами почувствовали нужду в общении, в соц контактах, тогда и появиться мотивация и желание менять привычный образ жиизни.
29.09.15
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Психолог психоаналитического направления. На консультациях со мной у вас будет возможность понять и проработать причины и истоки ваших сложностей, разобраться со своими особенностями и симптомами, понять себя и свои чувства, найти свои индивидуальные Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store