Республика Татарстан

Жильщные споры

Добрый день, мама собственник квартиры купила у застройщика по договору купли-продажы, в период брака с отцом, сейчас отец хочет продать квартиру и оставить нас на улице, в квартире прописаны мама сын дочь, отец не прописан, мама против продажы, отец требует документы, мы ему не даем, от него идут угрозы и скандалы, плюс квартира в залоге в банке, мама брала кредит.на что отец максимум может претендовать?
09.10.15
1 ответ

Ответы

Buh

Т.к. квартира была приобретена в браке, то отцу принадлежит половина доли в этой квартире, оформленной на маму. Однако до раздела совместно нажитого имущества распоряжаться он ей не сможет, более того, квартира в залоге у банка, что является к тому дополнительным препятствием.

В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».

В Вашем же случае согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника».

Так что и выгнать Вас на улицу у отца не получится. Как минимум потому, что семейные отношения между Вами не прекращены.

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
09.10.15

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store